• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Фото: оргкомитет Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

26 января состоялась церемония закрытия чемпионата сочинений «Своими словами». Состязание проходит уже второй год и успело обрести большую популярность у талантливых школьников со всей страны. В полуфинальном этапе приняли участие более 14 тысяч ребят, а на финал в Москву приехали 300 человек со всех уголков России.

Победителями чемпионата в этом году стали 25 школьников из разных регионов, еще 60 участников вошли в список призеров. Состязание вошло в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов на 2021/22 учебный год Министерства просвещения РФ. Победители чемпионата получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вузы-партнеры, в число которых входят НИУ ВШЭ, МИФИ, Сибирский федеральный университет, Уральский федеральный университет — всего 23 университета. НИУ ВШЭ предоставляет право на бесплатное обучение 30 лучшим участникам финала. Амбассадоры и партнеры конкурса также выделили победителей специальных номинаций среди участников регионального этапа.

Авторам самых ярких сочинений регионального этапа на церемонии награждения вручили подарки от партнеров чемпионата, компании Erich Krause и издательства «Альпина Паблишер». Также партнерами выступили сервис «Яндекс.Плюс», голосовой помощник «Тинькофф», Ростелеком Лицей, онлайн-библиотека «Синхронизация» и просветительский проект Arzamas.

Закрытие чемпионата и церемония награждения проходили в БКЗ «Академический» в здании Российской академии наук, что придало особую торжественность событию. «Мне очень приятно видеть вас вживую. Это первый раз, когда не только чемпионат проводился полностью в онлайне, но и победителей удалось собрать и пригласить сюда, что уже стало роскошью. Давайте пожелаем друг другу, чтобы эта роскошь подольше продолжалась», — отметил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, обращаясь с приветственным словом к собравшимся.

Он также отметил, что в этом году «у нас в топе далеко не только столица». «Из топ-10 только один человек из столицы — это замечательно. Это значит, что у нас не просто большая страна, а страна, равномерно оснащенная талантами!» — сказал научный руководитель Вышки.

Ярослав Кузьминов
Фото: оргкомитет Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

«Новое время диктует совершенно другого рода форматы: не разговоры на заданную тему, а разговор о том, что реально волнует и чем ты занимаешься. Почему этот разговор важен? Потому что тебя должны понимать. Специализации людей достигли такого уровня, что мы вынуждены доверять друг другу в огромном неконтролируемом количестве кейсов из того потока жизни, в котором мы находимся. Но для того, чтобы доверять друг другу, мы должны объяснить свое профессиональное дело так, чтобы нас поняли, объяснить свое профессиональное решение так, чтобы люди, которые непрофессионалы, нас поняли. Знаете, чем отличаются выдающиеся ученые, конструкторы и замечательные врачи? Чем глубже человек знает свой предмет, тем проще и красивее он расскажет о нем людям, которые несовершенны в этом предмете, своими словами. И ради этого Вышка создала вместе с РАН и Министерством науки и высшего образования данный чемпионат».

От имени ученого сообщества участников поздравил Алексей Хохлов, академик, вице-президент РАН. «В науке важно не только получить результат, но и доступно его изложить для остальных. И вот этому учит чемпионат “Своими словами”, — отметил он. — И если вы являетесь финалистами, то вы совершенно точно обладаете данным умением и сможете его совершенствовать. И я надеюсь, что в один прекрасный день это умение поможет некоторым из вас приходить сюда, в Академический зал, как полноправным членам научного сообщества».

Выступая на церемонии награждения, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев сравнил чемпионат «Своими словами» с ребенком: «Всего два года чемпионату, для ребенка второй год — это только первые слова, а вы уже говорите полным голосом. Это значит, что вы развиваетесь очень быстро. Это значит, что чемпионат смог завлечь и привлечь по-настоящему талантливых, целеустремленных и мотивированных людей. Мы должны взять на себя обязательства открыть таким талантливым ребятам дороги в наши вузы».

Дмитрий Афанасьев
Фото: оргкомитет Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Не зря чемпионат называется «Своими словами», продолжил Дмитрий Афанасьев. «Язык помогает выражать наши мысли, чувства и получать самую высокую роскошь — роскошь человеческого общения», — добавил он.

«Чемпионат вносит неоценимый вклад в развитие русского как языка науки, равно как и помогает ребятам выбрать специальность и профессию, — заметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, обращаясь к призерам и победителям. — В процессе участия школьники под руководством представителей ведущих вузов страны развивают навыки коммуникации, умение работать в команде, критическое и творческое мышление — эти качества обязательно пригодятся им как в университете, так и в дальнейшей профессиональной карьере».

Несмотря на креативную и доброжелательную атмосферу чемпионата, для многих участников соревнование стало настоящим испытанием на стрессоустойчивость: ограниченное время, командные и индивидуальные задания, финальные туры вдали от дома наложили свой отпечаток. Но как часто бывает, ребята превратили сложности в конкурентные преимущества, сплотившись в одну большую команду, помогая друг другу в выполнении заданий. По словам заместителя проректора НИУ ВШЭ Данила Федоровых, к концу чемпионата все стали одной большой семьей.

Председатель Совета молодых ученых Российского общества психиатров Сергей Потанин, выступивший амбассадором чемпионата, отметил, что дети благодаря состязанию смогли найти единомышленников, которых им сложно было встретить в своих школах, где их никто не поддерживает.

Представители оргкомитета — председатель экспертного жюри чемпионата, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаил Павловец и председатель экспертной комиссии конкурса, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ Екатерина Асонова — в финале церемонии экспромтом сочинили стихотворение, посвященное конкурсу. Стих начинался словами «Ты меня медиатекстом разбудишь и заданием странным направишь» и заканчивался фразой «Ты делись, не стыдись своей мысли — я ее никогда не забуду».

Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» — это конкурс, где каждый участник может выбрать ту тему, которая действительно ему интересна. Победители чемпионата получают дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнеры. Задания меняются каждый год и создаются на основе наблюдений за современными речевыми практиками в различных областях. В ходе чемпионата у конкурсантов проверяются навыки критического мышления, умение анализировать информацию и выражать сложные мысли простым языком. Чемпионат включает три этапа: отборочный, состоящий из мультимедийного текста, региональный этап, в котором конкурсантам предлагается написать сочинение, и финальный очный этап, где необходимо выполнить командное и индивидуальное задание.

Текст подготовили стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Влада Баянкина и Рубен Асатуров

Вам также может быть интересно:

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

«Эмоции накалены, работа кипит, было сложно, но в конце концов мы оказались на сцене с дипломами»

До 5 октября продолжается регистрация на IV Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов профессиональных колледжей. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о трех проектах прошлогоднего кейс-чемпионата, которыми заинтересовались представители некоммерческих организаций, бизнеса и государственной власти, а также о других достижениях их разработчиков.

Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября

11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.

До 2 октября продолжается регистрация на олимпиаду DANO

Стать участниками Национальной олимпиады по анализу данных DANO могут все желающие. При регистрации необходимо выбрать класс, за который участник будет выполнять задания. Зарегистрироваться можно не позднее 2 октября на официальном сайте олимпиады. Олимпиада DANO — это возможность протестировать профессию аналитика до поступления в вуз. Для участия достаточно обладать базовыми знаниями по математике и логикой.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 8 ноября

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», все 28 профилей которой включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. Новый профиль — «Анализ данных» — представлен Национальной олимпиадой по анализу данных DANO.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях

Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.

«Победный марафон»: в Москве наградили победителей и призеров олимпиады «Высшая проба»

3 июня состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2023 года. Из почти 5 тыс. победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тыс. человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. А после церемонии, получив заслуженные дипломы и медали, ее участники продолжили празднование в неформальной обстановке на дискотеке.

«Если школьник любопытен, то он будет много знать, и у него все получится!»

На факультете довузовской подготовки Вышки подвели итоги учебного года и наградили лучших учеников и победителей турнира TESLA. Гостями ежегодного выпускного ФДП стали школьники и их родители из разных городов России, поздравить которых пришли декан ФДП ВШЭ Светлана Квашонкина и заместитель проректора ВШЭ Данил Федоровых.

Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу

Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.