• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демография: широкая сфера деятельности

Институт демографии ГУ-ВШЭ открывает магистерскую программу "Демография". О том, зачем нужно изучать демографию и об особенностях программы рассказывают директор Института демографии Анатолий Вишневский и заведующий кафедрой демографии Михаил Денисенко.

Корреспондент новостной службы портала встретился с ними накануне Дня открытых дверей магистерской программы "Демография", который состоится 18 апреля в 12.00 по адресу Покровский б-р, 11, ауд. Д-230.

— Как вы думаете, почему именно сейчас и именно в Вышке возникла необходимость в программе по демографии?

Анатолий Вишневский: В этом деле Высшая школа экономики раньше всех других вышла из опоздания, которое длится много лет . В Вышке первыми почувствовали, что есть демографические проблемы, важные для страны и для мира, которые нужно решать. Пока же на практике зачастую вместо науки имеют хождение различные любительские суждения, которые ничего, кроме вреда, не могут принести. Необходимо срочно готовить специалистов, которые бы разбирались в том, что происходит в стране и в мире. Возможно, вы знаете, что население страны с 1992 года сокращается и будет продолжать сокращаться. Все это знают, но мало кто может предложить, что с этим делать.

— Получается, что специалисты, прошедшую подготовку в рамках новой программы, будут уникальными специалистами, востребованными на рынке труда…

Михаил Денисенко: К нам приходят абитуриенты с различной образовательной базой — социологи, экономисты, географы, историки. И мы заинтересованы в том, чтобы они не отрывались от своей базы, чтобы они ее укрепляли в ходе получения второй специальности. Таким образом, на рынок труда они выйдут фактически с двумя специальностями, что даст им большие преимущества перед конкурентами. Соответственно, сфера деятельности, где они могут найти себе применение, заметно расширяется. Они будут обладать знаниями по своим базовым дисциплинам и знаниями по демографии. Знания по демографии нужны людям, работающим в самых разных отраслях: это и система государственного и муниципального управления, и различные аналитические центры, наука и образование, международные и общественные организации, средства массовой информации, представители которых очень часто обращаются к Анатолию Григорьевичу за комментариями.

— А как будет с математической подготовкой?

М. Денисенко: У нас есть обязательный курс по математической статистике, который будут читать преподаватели кафедры математической экономики и эконометрики. Мы сможем обеспечить нашим студентам очень хорошую эконометрическую подготовку.

А. Вишневский: Нельзя забывать о том, что хороший демограф должен быть и хорошим историком, и хорошим социологом, и хорошим географом. Наша дисциплина находится на стыке гуманитарных и математических дисциплин. Если говорить о востребованности на рынке труда, наши выпускники, безусловно, найдут себе применение как экономисты или социологи, знакомые с демографией. Но не нужно путать "востребованность" с реальным общественным спросом. Я бы хотел подчеркнуть, что общественный спрос на демографию очень велик. Люди, которые будут вовлечены в эту программу, станут пионерами в чрезвычайно важной и интересующей всех области, они получат широкие возможности для публикаций в научных журналах, для выступлений по вопросам, вызывающим широкий общественный интерес.

— На кого рассчитана эта программа?

М. Денисенко: Мы ждем выпускников самых разных факультетов. Среди известных демографов есть люди с разным образованием: и социологи, и экономисты, и историки, и географы, потому что в науке о народонаселении очень широкий спектр проблем и подходов к их решению. Любой студент сможет выбрать то, что ближе ему. И в процессе учебы он может "сместиться" в более гуманитарную область, или — в более математическую. Программа рассчитана на выпускников ВШЭ и других вузов — и на бакалавров, и на специалистов. В этот год, кстати, в отличие от прошлого, абитуриенты с дипломом специалиста, могут поступать в магистратуру на бюджетные места и получать знания бесплатно.

— Тогда уж сразу еще насущный вопрос: сколько бюджетных и сколько коммерческих мест предполагается на программе?

— На программе предполагается 20 бюджетных мест и 5 коммерческих. Хотя это соотношение может измениться.

— А какие вступительные экзамены предполагаются?

М. Денисенко: Во-первых, это социология и, во-вторых, иностранный язык. Программа вступительных испытаний по социологии соответствует программе вступительных экзаменов в магистратуру факультета социологии, но с некоторыми добавлениями демографической тематики.

— Какова структура программы?

М. Денисенко: Вначале студентам, которые придут на программу из не социологических вузов, предложат прослушать адаптационные курсы по математике и социологии. Обязательные дисциплины включают в себя методологию социологических исследований и математическую статистику, а также демографические дисциплины (демографический анализ и прогноз, теория и политика народонаселения). У студентов будет широкий выбор из курсов по демографической проблематике, а также курсов из других магистерских программ. Много времени отведено научно-исследовательскому семинару. Политика нашего института направлена на то, чтобы все студенты сразу же включались в исследовательский процесс, не были оторваны от нас и от научной жизни.

А. Вишневский: Создается научно-исследовательская лаборатория, мы постараемся мобилизовать финансовые ресурсы, чтобы все студенты могли принимать участие в исследованиях и при этом еще и зарабатывать деньги.

— А кто будет преподавать?

А. Вишневский: Здесь собрался сильный преподавательский костяк, или вернее исследовательский, потому что у нас все преподаватели — исследователи, кроме того, мы будем приглашать специалистов из Питера, зарубежных коллег. У нас очень хорошие связи с европейскими университетами, и у нас уже есть договоренность, что из-за границы будут приезжать ученые, специалисты — читать лекции. В частности, у института налажены хорошие контакты с демографическими центрами Франции, Германии, естественно, мы будем договариваться и о стажировках для наших студентов за рубежом.

М. Денисенко: Если более конкретно, то могу сказать, что свой курс будет читать нашим студентам выдающийся социолог Игорь Семенович Кон. Мы будем привлекать к чтению курса по исторической демографии Бориса Николаевича Миронова, известного историка и демографа.

А. Вишневский: Сергей Петрович Капица, я думаю, тоже не откажется от работы с нашими студентами. У нас большие возможности, это отражает разносторонность демографии.

— Не могли бы вы рассказать, есть ли похожие программы в других вузах?

М. Денисенко: В МГУ на экономическом факультете есть специализация "Экономика народонаселения и демография". Но наша программа, если так можно выразиться, более демографична. Во-первых, в МГУ демографические дисциплины изучаются только на втором курсе, а у нас — сразу после поступления. Во-вторых, мы реализуем общемировую практику, когда на магистерскую программу по демографии поступают люди разных специальностей, что, кстати, создает особую творческую атмосферу на занятиях. В МГУ набор студентов-демографов небольшой, и программа рассчитана в основном на экономистов. Поймите правильно, это не значит, что мы как-то противопоставляем себя МГУ, мы открыты для сотрудничества, и уже полгода совместно проводим студенческий семинар по демографии. Просто надо понимать, что это две разные, но в то же время и взаимодополняющие программы.

— Когда студенты могут подавать документы?

М. Денисенко: Когда начнет свою работу приемная комиссия. Экзамены проходят в два потока: в июне и в июле. В июне еще не все наши потенциальные абитуриенты получают дипломы. Но могу сказать, что уже сейчас проявляется большой интерес к программе — в Институт пришли письма с вопросами о магистерской подготовке из самых разных мест, например, из Уфы и Читы, из Карачаево-Черкесии, из Караганды и Бишкека. В регионах есть интерес к демографической тематике, а преподавателей и специалистов нет. Если исключить университеты Москвы и Петербурга, демографию в вузах преподают не демографы. Кстати, не будет лишним, наверно, сказать и о том, что после поступления Вышка предоставляет общежитие для иногородних студентов.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.