• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публичная политика: зимняя школа на английском

27 января в Подмосковье открылась организованная кафедрой публичной политики ВШЭ международная зимняя школа, на которую собрались абитуриенты магистерской программы «Политический анализ и публичная политика». О школе рассказывают ее организаторы и участники.

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ВШЭ до сих пор проводились лишь для студентов из России и стран СНГ и всегда были русскоязычными. Очевидно, что эта ситуация должна была меняться, ведь несколько магистерских программ ВШЭ перешли на преподавание на английском языке. Среди них и программа кафедры публичной политики «Политический анализ и публичная политика».

Программа де-факто стала международной еще прошлым летом. Заявления на нее, подкрепленные весомыми портфолио, подали сразу 27 студентов из дальнего зарубежья, представлявшие почти все части света. Любопытно, что «перевод» всех учебных курсов на английский язык стимулировал интерес к программе и у российских студентов, что сразу сказалось на уровне конкурса на программу.

Нынешняя зимняя школа кафедры публичной политики стала полностью англоязычной. Все документы, вся информация о правилах поступления, анкеты участников, разработанные управлением магистерских программ ВШЭ, были переведены на английский язык. Новым было и то, что менеджер кафедры Иван Кондратенко, другие сотрудники и студенты кафедры при поддержке партнеров из общественных и студенческих организаций обеспечили школе рекламу в социальных сетях.

Организаторы, конечно, надеялись, но не были вполне уверены, что на школу, которая длится всего три полных дня, захотят прилететь, преодолевая визовые, языковые и иные барьеры, зарубежные студенты. Но результат превзошел их ожидания: на школу пришло более 60 заявок от студентов из десятков стран Европы, Азии и Африки, включая довольно экзотические. Важно, что к заявкам были приложены портфолио с описанием исследовательского проекта, публикаций, резюме. Многие соискатели демонстрировали очень серьезный исследовательский уровень, достойный реальных магистерских проектов и PhD-диссертаций, поэтому было трудно выбрать из этого списка претендентов 12 лучших заявок.

Прилетать в Москву наши гости начали уже с 25 января. В тот же день на кафедре публичной политики ВШЭ была организована встреча волонтеров и преподавателей со студентами, на которой подробнее рассказывалось о Вышке, кафедре, магистерской программе и самой зимней школе. А у зарубежных студентов появилась возможность рассказать о мотивах, которые подвигли их приехать, и первых впечатлениях от Москвы.

Например, Шойрахон Нурдинова (Национальный университет Узбекистана и Латвийский университет) занимается гендерными исследованиями и проблемами человеческого развития, а на школе рассчитывает освоить больше теории в сфере прав человека и, в частности, прав женщин. В Москве ее поразила архитектура, но еще больше — количество земляков. На улицах постоянно слышны узбекский, таджикский и киргизский. «Чувствую себя как дома, и в то же время неизбежно задумываюсь над тем, в каких условиях они тут живут», — говорит Шойрахон.

Джитджута Панджасуван (Университет Таммасат, Таиланд) узнала о зимней школе из «Фейсбука». Себя она называет «глобальным общественным активистом» и сейчас работает в лагере беженцев в Танзании, изучает права человека. «Я надеюсь вернуться в Таиланд через пять-десять лет, приобретя настоящий опыт и знание того, как улучшить социальную политику и систему соцобеспечения», — говорит она.

Ведат Севинджер (Университет Осло) также впервые в России, о школе узнал благодаря рассылке в своем академическом интернет-сообществе. Решил приехать сюда, потому что Россия, по его словам, «очень интересный «кейс» для изучения прав человека и публичной политики, особенно в нынешнее время и в нынешней ситуации».

Марко Руминьяни (Университет Женевы) интересуется международными отношениями и уже учится в России — в МГИМО. О зимней школе узнал благодаря «Фейсбуку». По его словам, он «впечатлен высоким стандартом обучения в российских университетах», хотя вся образовательная система резко отличается от европейской. «Россия — это действительно другой мир», — добавил Марко.

Роксана Габриэла Андреи несколько лет изучала права человека, вплотную занималась миротворческой тематикой в бывшей Югославии, сейчас работает в Европейском суде по правам человека и хотела бы сфокусироваться на изучении постсоветских стран — планирует заняться сравнительным исследованием конфликтов на Балканах и на Кавказе. Она всегда хотела лучше понять русскую культуру, поэтому «не могла упустить такой шанс». Признается, что шокирована уровнем контроля, существующим в российском обществе: «С одной стороны, вы вроде бы лучше защищены с таким-то количеством полицейских вокруг, с другой — создается ощущение не защиты, а контроля и подавления. Это первое, что бросается в глаза».

Нера Валентич из Университета Загреба надеется поступить на двойную программу PhD, наладить новые академические связи и получить новые знания. Москва ей показалась «просто огромной», а российская бюрократия — «настоящим вызовом» для того, кто хотел бы в Россию приехать.

Алиса Мартини (Автономный университет Мадрида) изучает международные отношения, а специализируется на африканских исследованиях. О школе узнала от кузины. Ищет новую точку зрения на проблемы прав человека и политики в целом. Несмотря на интерес к Африке, Алисе очень понравились московские холода.

Наталья Скандурра приехала в Москву из Болонского университета, с которым у Вышки и кафедры публичной политики имеются давние и очень тесные связи. В сфере ее интересов — российские исследования, сейчас учится в совместной российско-итальянской магистратуре в Санкт-Петербурге. До сих пор не может привыкнуть к «ужасной российской бюрократии».

Дина Милованович (Университет Белграда) в пошлом году подавала документы на магистерскую программу кафедры публичной политики ВШЭ, но до поступления дело не дошло. Думает о том, чтобы попытать счастья еще раз. В Москве, на ее взгляд, много «монументального и показного», повсюду полицейский и государственный контроль — в общем, «настоящий “1984” Оруэлла».

Вот с таким настроением приехали на школу молодые европейские и азиатские исследователи. О том, каковы будут их впечатления после трех дней лекций, семинаров, групповых работ и презентаций исследовательских проектов, — в следующем материале о зимней школе кафедры публичной политики ВШЭ.

 

Дмитрий Зайцев, Джонни Джибладзе, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.