• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа бизнес-информатики

В феврале в Подмосковье прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры факультета бизнес-информатики ВШЭ.

Зимняя школа началась лекцией и.о. декана факультета бизнес-информатики Светланы Мальцевой, которая рассказала о факультете, магистерских программах по направлению «Бизнес-информатика», а также об основных тенденциях и перспективах развития междисциплинарной области бизнес-информатики.

О методах научно-технического прогнозирования, применяемых для определения основных трендов в области информационных технологий, рассказал в своей лекции Оздчан Саритас, профессор кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ВШЭ.

Важной частью программы Зимней школы было знакомство участников с компаниями, базовые кафедры которых функционируют в структуре факультета. В первый день выступили представители новых базовых кафедр, открытых в 2012 году: базовой кафедры компании «ФОРС» и базовой кафедры компании «ЭПОС». Они рассказали о практике работы в компаниях, выполняемых проектах, особенностях бизнеса в сфере ИТ, возможной карьере молодого специалиста.

В течение работы школы выступили представители других базовых кафедр, а также компаний, сотрудничающих с факультетом: «SAP», «IBS», «СТЕК», «Интел Групп».

Вторая часть дня была посвящена презентации магистерской программы «Электронный бизнес» и знакомству с кафедрой инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий. В программу, помимо презентации магистерской программы, были включены мастер-класс по созданию собственного бизнеса (М.М. Комаров), презентация проектов студенческого клуба «Бизнес в стиле.RU@», презентация центра инноваций Майкрософт (Д.С. Проценко).

В конце первого дня был анонсирован конкурс бизнес-идей. Участники конкурса в течение Зимней школы должны были разработать концепцию и бизнес-модель стартапа.

30 января стартовали презентации магистерской программы «Бизнес-информатика». Об особенностях первой специализации — «Информационной бизнес-аналитике» — рассказали преподаватели кафедры бизнес-аналитики, возглавляемой ординарным профессором НИУ ВШЭ Татьяной Кравченко.

В ее докладе были рассмотрены особенности подготовки магистров по специализации «Информационная бизнес-аналитика», а также актуальные направления научных исследований в этой области. В числе наиболее важных обозначены такие направления, как анализ «больших данных», применение методов и моделей интеллектуального анализа данных, прогнозирование, оптимизация принятия решений, построение хранилищ данных, содержащих как структурированную, так и неструктурированную информацию, вопросы информационной поддержки процессов стратегического управления с применением информационных систем управления эффективностью бизнеса.

Важная особенность специализации — органичное сочетание теории и практики. Вот почему кафедру бизнес-аналитики связывают тесные партнерские отношения с ведущими международными и российскими компаниями — «IBM», «Microsoft», «Oracle», «SAP», «ЛАНИТ», «IBS», «1С» и другими. В результате преподавание многих учебных дисциплин основывается на использовании современных информационных систем, предоставляемых компаниями-партнерами, в ряде случаев занятия проводятся в учебных центрах этих компаний.

Особое внимание в докладе Татьяна Кравченко уделила деятельности Международного института бизнес-анализа (International Institute of Business Analysis, IIBA), который является одним из партнеров факультета бизнес-информатики ВШЭ по специализации «Информационная бизнес-аналитика». Важность такого партнерства объясняется тем, что этот институт ведет активную работу в области разработки профессиональных стандартов бизнес-анализа (A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge, BABOK), а также определяет требования к профессиональным компетенциям бизнес-аналитиков. Разработки института изучаются студентами магистратуры в течение двух лет, в рамках научного семинара, что позволяет студентам получить знания, необходимые для последующей международной профессиональной сертификации.

О различных направлениях образовательной и научно-исследовательской деятельности кафедры рассказали ее ведущие преподаватели. В частности, доцент Дмитрий Исаев рассказал о системах управления эффективностью бизнеса, обеспечивающих информационную поддержку корпоративного управления и стратегического менеджмента и решающих такие задачи, как управление по ключевым показателям эффективности, корпоративное планирование и бюджетирование, формирование и анализ консолидированной финансовой и управленческой отчетности. В докладе заместителя заведующего кафедрой бизнес-аналитики Татьяны Богдановой были рассмотрены вопросы практического применения методов статистического анализа и программного обеспечения IBM SPSS для прогнозирования банкротства предприятий. О современных методах и информационных технологиях, применяемых для анализа рынка ценных бумаг, рассказал профессор Александр Кирсанов. В докладе доцента Сергея Ямпольского были рассмотрены вопросы применения технологий интегрированной логистической поддержки для снижения стоимости жизненного цикла наукоемкой продукции. Наконец, доцент Аркадий Марон познакомил участников Зимней школы с различными методами и информационными системами имитационного моделирования сложных систем.

Специализацию «Управление жизненным циклом информационных систем» представила кафедра корпоративных информационных систем (КИС). «В этом случае мы добьемся успеха в ИТ-проекте…» — говорили о своем решении кейса по управлению рисками участники Зимней школы — под руководством представителей кафедры они узнали об основах управления рисками при проектах внедрения ИС и, рискуя остаться без обеда и кофе-брейка, с головой погрузились в тонкости выявления и классификации таких рисков.

О структуре магистерской программы, о стандартах, практиках, методологиях, которые приведут к успеху проектирования, внедрения, эксплуатации корпоративных информационных систем рассказал заведующий кафедрой Владимир Грекул.

Далее взяли слово представители компаний партнеров.

Практический опыт, который могут получить студенты, особенности будущей профессии программы описал преподаватель кафедры, генеральный директор компании «Интел Групп» Евгений Зараменских. Он рассказал, что кафедра КИС совместно с фирмой проводит не только занятия в московском кампусе НИУ ВШЭ, но и выездные студенческие школы в пермском кампусе Вышки, планирует провести выездную школу в Екатеринбурге.

Илья Народицкий, будучи не только студентом магистратуры ВШЭ, но также и старшим консультантом компании «Navicon», представил возможности, которые открываются для студентов в его компании. Илья на собственном примере продемонстрировал, как, успешно совмещая учебу и работу, можно не только писать блестящие научные работы (основанные на практике в компании), но и быстрыми темпами развивать свою профессиональную и педагогическую карьеру.

Представитель компании «InLine Technologies» Тигран Митинян, в свою очередь, рассказал о перспективах сотрудничества с кафедрой КИС, удивив участников глобальностью и разнообразием своих проектов. Тигран Митинян заверил слушателей: несмотря на то, что сотрудничество с кафедрой только начало развиваться, компания готова активно содействовать профессиональному развитию студентов, трудоустройству, при этом «не в ущерб учебе».

После того, как лекционно-презентационная часть дня была завершена, подкрепившись кофе и булочками, участники взялись за практическое освоение материала.

Кейс по управлению рисками под руководством заместителя заведующего кафедрой Нины Коровкиной и преподавателей — Дарьи Гончаровой, Натальи Коряковцевой и Ильи Народицкого, захватил внимание аудитории на несколько часов. Презентация решений завершилась аплодисментами в адрес как участников, так и представителей кафедры.

Как всегда, группа компаний «СТЕК» была представлена целой командой во главе с заведующим базовой кафедрой Евгением Исаевым http://www.hse.ru/org/persons/24701123 . Новая специализация «Аутсорсинг информационных технологий» вызвала очень большой интерес аудитории. Интереснейшие доклады «Uptime Technology Russia: опыт, образование, успех» Максима Амзаракова и доклад Владимира Самодурова, а также общение с экспертами компании завершили очередной день Зимней школы.

Представление специализации «Архитектура предприятия» началось с презентации доцента Валерия Чеботарева (кафедра моделирования и оптимизации бизнес-процессов). Цель специализации — подготовить специалиста, способного моделировать, анализировать и совершенствовать бизнес-процессы на основе новейших достижений ИТ, создавать и применять политики, регламенты и процедуры для управления бизнес-процессами.

Валерий Чеботарев перечислил уникальные навыки и умения, которые получают выпускники кафедры: они смогут проектировать архитектуру предприятия, использовать инструментальные средства моделирования и автоматизации бизнес-процессов, разрабатывать и внедрять систему сбалансированных показателей для стратегического и оперативного управления, управлять операционными рисками, управлять внедрением инноваций. С первых дней обучения по данной специализации студенты учатся организовывать самостоятельную и коллективную научно-исследовательскую работу, формировать проектные команды, публиковать свои исследования в самых авторитетных научных изданиях.

Также Валерий Чеботарев выступил с лекцией «Современные тенденции во взглядах на архитектуру бизнеса и управление бизнес-процессами». Он рассказал о ставшей уже классической концепции описания деятельности организации и управления бизнес-процессами «Business process management» (BPM), которая составляет основу учебных программ кафедры, и эволюции методологий моделирования и представлений о процессах.

Во втором десятилетии XXI века произошли существенные перемены во взглядах на роль ИТ и организационную структуру предприятий, изменились взгляды на архитектуру бизнеса: стало понятно, что архитектура бизнес-систем многомерна, существенно возрастает роль рефлексивности и субъектности в бизнес-процессах. Это новое понимание привело к созданию субъектно-ориентированного подхода к управлению бизнес-процессами (S-BPM).

В заключение он продемонстрировал инструментальную систему «Metasonic S-BPM Suite», изучение которой в рамках данной специализации магистратуры эксклюзивно предоставлено ключевым партнером кафедры — Университетом Мюнстера (Германия). По живому интересу к материалам лекции и многочисленным вопросам стало понятно, что ряды магистров уникальной специализации «Архитектура предприятия» наверняка будут пополнены многими участниками Зимней школы.

После перерыва состоялась динамичная деловая игра «Системный подход к моделированию деятельности организации», проведенная доцентом кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов Ярославом Горчаковым. Слушатели школы показали высокий уровень подготовки к обучению в магистратуре: в течение получаса были предложены эффективные решения кейса по управлению бизнес-процессами на основе реального проектного задания.

Состоялся и своеобразный дебют. Впервые на Зимней школе выступили представители кафедры информационной безопасности, которые первый год ведут в магистратуре факультета бизнес-информатики одноименную специализацию. Доклад заведующего кафедрой Александра Баранова и мастер-класс кафедры получили высокую оценку слушателей.

В заключительной части программы участники Зимней школы встретились с представителями базовой кафедры компании «SAP» Виктором Таратухиным, заведующий кафедрой, и Юрием Куприяновым, преподавателем. Многолетнее сотрудничество компании с ВШЭ, участие в международной образовательной деятельности привлекло особое внимание студентов.

Состоялась также встреча с заведующим базовой кафедрой кампании «IBS» Михаилом Лугачевым, который рассказал про новые направления деятельности кафедры и перспективы развития образовательных программ.

Второго февраля состоялось подведение итогов конкурса бизнес-идей программы «Электронный бизнес». Призеры получили дипломы, а остальные участники программы — благодарность жюри и сувениры на память.

В завершение недели слушатели школы устроили концерт — были песни, танцы и очень смешной музыкальный клип.

Свои впечатления о Зимней школе прислали по электронной почте в адрес организаторов некоторые участники

Юрий Котов, Москва: «Очень понравилась Зимняя школа — как лекции, так и внеучебные занятия. Благодарен организаторам, спикерам и другим участникам! Много интересной информации о магистерских программах. Большое спасибо за эти насыщенные 6 дней!!! Вы — лучшие».

Анна Кудряшова, Пермь: «Огромное спасибо организаторам и вообще Высшей школе экономики за такое мероприятие. Очень понравилось! Я была, не сказать иначе, просто в шоке от того, какие важные люди приехали, чтобы пообщаться с нами и рассказать некоторые важные моменты, которые могут нам помочь в будущем!»

Организаторы продолжают общение с новыми друзьями — участниками школы: работает группа в соцсети, где опубликованы материалы Зимней школы бизнес-информатики 2013, презентации докладов.

Мы будем с нетерпением ждать новой встречи с нашими «школьниками» уже в стенах университета в магистратуре факультета бизнес-информатики ВШЭ.

 

Светлана Мальцева, Ирина Лесовская, Дарья Гончарова, Валерий Чеботарев, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.

Зимние школы показали, чему учат в магистратуре ВШЭ

С 26 января по 6 февраля в Подмосковье проходили 14 зимних школ для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом году в них приняло участие более 500 человек, а число заявок  на участие было рекордным — более трех тысяч. Почему школы привлекают такое внимание, как они устроены и как влияют на поступление на магистерские программы ВШЭ, расскажем на примере зимней школы факультета социальных наук, представившей самое большое количество магистерских программ.

5 причин поехать на зимнюю школу для будущих студентов магистратуры

С 26 января по 6 февраля Учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» и нескольких подмосковных пансионатах пройдут зимние школы ВШЭ для поступающих в магистратуру. Их участниками могут стать все выпускники вузов и студенты последних курсов бакалавриата и специалитета, которые собираются поступать в магистратуру Вышки. Регистрация на школы открыта до 22 декабря.