• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистр — это звучит гордо

В этом году факультет права ГУ-ВШЭ начинает набор на новую магистерскую программу "Публичное право". Об особенностях этой программы рассказывает ее руководитель, профессор Михаил Краснов. Также публикуем видеозапись Дня открытых дверей.

— Расскажите, пожалуйста, почему в этом году решили создать такую программу?

— Я не буду лукавить и говорить, что это давняя мечта факультета права. Во многом это связано с нормативной необходимостью перехода к двухступенчатой модели: бакалавриат — магистратура. Но раз так, то зачем откладывать. Чем раньше начнем осваивать новую модель, тем быстрее впишемся в современную систему образования. К тому же акцент на магистратуру — одна из стратегических задач Вышки. Так что готовиться к этому нужно неформально, потому что на кону репутация факультета.

— А в чем, на ваш взгляд, отличия между магистерской программой и соответствующей специализацией в специалитете?

— Студенты при 5-летнем обучении специализируются на последних двух курсах, в основном, по кафедрам. Набор специальных курсов, которые они слушают, все же достаточно узкий. А магистратура — это гораздо более широкая специализация. Во-первых, благодаря тому, что общепрофессиональных дисциплин уже нет (разве что для "неюристов" читаются адаптационные курсы). Во-вторых, существенно расширяется спектр курсов благодаря богатому "меню", формируемому уже не одной, а несколькими кафедрами. У нас студенты будут иметь возможность выбирать курсы всех четырех кафедр, которые участвуют в программе, и некоторых других кафедр факультета. Да и не только нашего факультета.

— Какова структура программы?

— Мы разбили курсы по содержательной стороне условно на пять направлений. Это экспертно-аналитическое направление, созданное для тех, кто захочет работать в аналитических центрах — государственных, частных, общественных. Например, здесь есть такие дисциплины, как "Правовая аналитика", "Оценивание регулирующего воздействия", то есть методика анализа эффективности (в том числе, экономической) правовых актов. Далее: экономическое направление, где есть курсы, посвященные взаимодействию бизнеса и власти, курс, посвященный международному коммерческому арбитражу и другое. Третье направление мы условно назвали юрисдикционным — это курсы, изучающие различные проблемы государственного принуждения, то есть применения ответственности за нарушение тех или иных правовых норм. Здесь есть, к примеру, очень интересный и актуальный курс "Административная юстиция". Четвертое направление — международно-правовое, в рамках которого будут изучаться и вопросы международно-правовой защиты прав человека, и международное экономическое право. Есть даже курс по деловому этикету, который, как мы полагаем, может привлечь наших магистрантов. И последнее направление — сравнительно-правовое, которое расширяет диапазон профессионала.

— Каковы перспективы трудоустройства выпускников программы?

— Само название программы предполагает, что люди готовят себя к работе, прежде всего, в государственном аппарате, причем на самых разных должностях, не обязательно юридических, но и политических. В конце концов, два наших последних президента — юристы. Впрочем, освоение программы жестко не предполагает, что выпускники должны быть "привязаны" к государственным структурам, ведь корпорациям часто приходится иметь дело с государственными органами. И наши магистры могут быть интересны для компаний в не меньшей степени, чем юристы, специализирующиеся на частноправовых проблемах. Ну, и еще одна возможность — это работа в международных организациях.

— На кого рассчитана программа — на выпускников Вышки или других вузов?

— Пока, к нашему большому сожалению, она рассчитана больше на выпускников других вузов. Дело в том, что, наши выпускники- специалисты пока не видят преимуществ получения магистерской степени после получения пятилетнего образования. Тем более что нынешний год — последний, когда возможна бесплатная магистратура после специалитета. Наши выпускники начнут к нам приходить, когда в Вышке на юрфаке будет действовать в чистом виде двухступенчатая система — бакалавриат и магистратура. В то же время среди поступающих уже есть выпускники ГУ-ВШЭ, но не юристы, главным образом, выпускники факультетов ГиМУ и прикладной политологии. Да, среди желающих поступить довольно много юристов, но это, повторю, — пока выпускники других вузов.

— Какие вступительные экзамены нужно сдавать?

— Один вступительный экзамен — теория государства и права. Сам предмет составляет старую проблему, потому что он не очень четко отделен от некоторых других дисциплин, например, от конституционного и муниципального права. Так что поступающему надо знать и некоторые вопросы, которые относятся к конституционному праву.

— А сколько бесплатных и платных мест на программе?

— Двадцать бесплатных мест и двадцать платных.

— А кто будет вести научные семинары в рамках вашей программы?

— Если вы имеете в виду вопрос, каких практиков мы будем приглашать на семинар, то у нас довольно большой выбор. Некоторые уже работают на факультете. Например, это Гарри Владимирович Минх, который сейчас является представителем Президента РФ в Государственной Думе, а до этого возглавлял Правовой департамент Правительства. У нас работают и другие профессора, имеющие опыт практической работы. Например, Владимир Дмитриевич Мазаев, который был депутатом Верховного Совета РСФСР. Владимир Борисович Исаков, который тоже был депутатом, потом возглавлял Правое управление Думы, а сейчас является вице-президентом Торгово-промышленной палаты. Это и Тамара Георгиевна Морщакова, конституционный судья в отставке, и Елена Константиновна Глушко, долгое время работавшая в администрации Президента РФ, в том числе, заместителем начальника Государственно-правового управления Президента. Да и я сам был помощником Президента Бориса Николаевича Ельцина. Тем не менее, в зависимости от темы того или иного семинара будем приглашать и других специалистов-практиков.

— А что бы вы пожелали поступающим?

— Я бы пожелал, чтобы по окончании программы они показали достаточно серьезные отличия не только от бакалавров, но и от специалистов. "Магистр" должно звучать гордо.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Видеозапись Дня открытых дверей магистерской программы "Публичное право"

 

Вам также может быть интересно:

День открытых дверей ВШЭ: как это было

24 февраля Вышка провела День открытых дверей программ бакалавриата и лицея. Абитуриенты могли из первых рук узнать о том, чему и как учат в Вышке, и пообщаться с ректором и другими руководителями университета. Если вы не попали туда лично, посмотрите наши видео.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.