• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриенты из стран СНГ и Балтии: особенности отбора

Директор по развитию сотрудничества со странами СНГ и Балтии НИУ ВШЭ Татьяна Четвернина рассказывает о специфике и итогах квотного отбора в Высшую школу экономики в этом году.

— Татьяна Яковлевна, расскажите, пожалуйста, о возможностях поступления в Вышку для иностранных абитуриентов?

— В нашем университете есть несколько каналов поступления на обучение абитуриентов из стран СНГ и Балтии. Один из них, самый первый и доступный — это наши олимпиады. И выпускники школ, и выпускники университетов всех стран СНГ и стран Балтии наравне с российскими гражданами могут участвовать в олимпиадах, побеждать, и зачисляться на обучение. Олимпиады у нас проходят зимой, а уже весной оглашаются результаты.

Этот канал неплох, но использовать его достаточно сложно по причине того, что школьные программы в России и других странах сильно различаются. Например, высокие требования к знаниям математики — они высоки у всех. А вот что касается гуманитарных дисциплин, то российская школьная программа кардинально отличается и от той, что, например, в Украине, и в Армении, Киргизии… Подстроиться под все страны мы не можем, да и не должны этого делать. Но по вполне объективным причинам возможность успешного прохождения через олимпиадные испытания, скажем, по праву или истории России для школьников из других стран ограничена. А следовательно, ограничена возможность для поступления и на гуманитарные факультеты. Хотя, безусловно, бывают исключения.

— Это единственная возможность поступления в ВШЭ иностранцев, в том числе, из бывших республик СССР?

— С 2011 года открыт еще один канал для поступления — квотный отбор (именно квотный отбор, а не квотный набор, кстати). Для ребят из СНГ это доступный и достаточно широкий канал с точки зрения поступления в наш университет на места, обеспеченные бюджетным финансированием. Претендовать на эти места могут все желающие, вне зависимости от страны проживания и национальности. Главное — прислать нам свою заявку и пройти собеседование на специально созданной в университете комиссии.

— Какова статистика желающих поступать по квотам в НИУ ВШЭ?

— Статистика меняется стремительно, число желающих обучаться в Вышке растет из года в год. В 2011 году количество желающих было 167, в прошлом году — около 500 человек, в этом году — около 1000. Но и количество «квотных мест» на страны СНГ возросло вдвое. В 2012 году было 105, в этом — 200. А, например, в 2011 году для стран СНГ было всего 60 квотных мест. Для стран дальнего зарубежья, к которым относятся и страны Балтии, в 2013 году было выделено 50 квотных мест.

Увеличивая из года в год квотные места, мы расширяем возможности для поступления в наш университет. И статистика поданных заявок говорит о том, что спрос на наши образовательные услуги растет. Однако принимаются на эти места далеко не все. Конкурс в этом году достаточно высокий — почти 5 человек на место. Несмотря на стопроцентное увеличение квотных мест! Это означает, что перед комиссией стоит непростая задача — отобрать лучших.

— Как осуществляется отбор претендентов, как работает квотная комиссия?

— С одной стороны, процедура проста, понятна и вся информация о ней опубликована на странице «Поступающим из стран СНГ и Балтии» нашего портала. На первом этапе действуют формальные критерии — полнота заполнения заявки на квотные места, наличие и содержание мотивационного письма. На этом этапе отбираются кандидаты для прохождения собеседования. На втором этапе происходит «содержательный» отбор. Главный критерий — участие в наших олимпиадах (для школьников, студентов и выпускников) и результаты олимпиад. Результаты олимпиады позволяют не только определить самых умных и талантливых, но и определить тех, кто сможет благополучно проучиться в нашем бакалавриате и нашей магистратуре. Ни для кого не секрет, что в Вышке учиться трудно и что учеба в ней — это большая работа.

Увеличивая из года в год квотные места, мы расширяем возможности для поступления в наш университет. И статистика поданных заявок говорит о том, что спрос на наши образовательные услуги растет. Однако принимаются на эти места далеко не все. Конкурс в этом году достаточно высокий — почти 5 человек на место.

Но олимпиада и ее результаты — не единственный критерий отбора. Значимыми также являются и другие проекты университета, доступ к которым открыт для ребят из СНГ и Балтии. Это, к примеру, участие в зимних школах, кандидаты которых отбираются по заявкам, победители конкурса научно-исследовательских работ, который мы проводим для студентов стран СНГ. То есть связь с Вышкой до поступления для нас актуальна. Во-первых, это осознанная мотивация к обучению в нашем университете, во-вторых, это некий предварительный тест на готовность и способность к обучению у нас.

Еще раз подчеркну, что наша главная задача не просто набрать хороших ребят, а отобрать тех, кто успешно пройдет и завершит обучение. Мы радуемся успехам наших студентов из стран СНГ и Балтии, особенно тех из них, кто попадает на верхние позиции рейтинга студентов по успеваемости (а такие есть) и огорчаемся за тех, кто отчисляется по причине неуспеваемости (их немного, но они тоже есть). Отчисление — это не только стресс для студента и его семьи, но и не самая приятная процедура для университета.

— А как работает комиссия по отбору иностранных претендентов на квотные места?

— Все претенденты обязательно проходят собеседование на специально создаваемой комиссии по отбору, которую возглавляет ректор университета. Комиссия формируется в начале марта и работает до середины июля, фактически до момента формирования общего списка рекомендованных для обучения в НИУ ВШЭ.

Работает Комиссия не только в Москве, но и на площадках стран СНГ, собеседования проводятся как в очном формате, так и по скайпу. Таким образом, каждому абитуриенту предоставляется возможность выбора, во-первых, где проходить собеседование (в Москве или в стране проживания), во-вторых, в какой форме проходить собеседование — очно или заочно. Последнее особенно актуально для абитуриентов, проживающих в отдаленных населенных пунктах «больших» стран, например, Казахстана, Украины, Беларуси, а также в странах Балтии, абитуриентам которых нужно получать визы для прохождения собеседования в России. Тем самым мы идем навстречу абитуриентам, понимая, что не все могут себе позволить приехать на собеседование в Москву.

В этом году выездные собеседования проводились в Астане, Бишкеке, Ереване, Киеве, Кишиневе, Ташкенте. Собеседования по скайпу проходили в Москве и Астане.

Обязательными членами выездных комиссий были руководство и преподаватели наших факультетов. Чаще всего — факультетов экономики, менеджмента и права. Объясняется это тем, что именно на эти факультеты было подано самое большое количество заявок. При этом практически все факультеты были задействованы в предварительной оценке поступивших заявок от кандидатов.

В связи с этим хочу выразить огромную признательность и благодарность руководству всех факультетов, руководителям магистерских программ и нашим преподавателям, которые были исключительно отзывчивы и оперативны во взаимодействии с комиссией, а также с управлением по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии. Только благодаря такой кооперативности мы смогли за короткий срок (фактически за один месяц) провести собеседование с каждым претендентом (напомню, их было около 1000 человек) и отобрать лучших.

— Каким факультетам отдавали предпочтение абитуриенты в этом году?

— Традиционно это факультет экономики, и, что радует, такие направления подготовки, как прикладная математика и информатика, бизнес-информатика, IT, программная инженерия. Из гуманитарных направлений — право, журналистика. На другие гуманитарные направления претендентов меньше из-за опасения слабого уровня подготовки. Ведь знание русского языка не означает способность полноценно обучаться на факультете филологии. А, например, привлекательное название магистерской программы «Корпоративный юрист» не означает, что любой выпускник даже юридического факультета, но национального университета, сможет успешно пройти через эту программу. Поэтому обязательными членами каждой комиссии были представители факультета права. Аналогичная ситуация с факультетом экономики.

— Каковы различия по приему на квотные места между этим годом и предыдущими годами?

— Отбор этого года уже завершен. Список рекомендованных сформирован и передан в Министерство образования и науки России, а все «дела» рекомендованных рассматриваются и утверждаются межведомственной комиссией, в которую входят и представители нашего университета.

Каждому абитуриенту предоставляется возможность выбора, во-первых, где проходить собеседование (в Москве или в стране проживания), во-вторых, в какой форме проходить собеседование — очно или заочно. Последнее особенно актуально для абитуриентов, проживающих в отдаленных населенных пунктах «больших» стран, например, Казахстана, Украины, Беларуси, а также в странах Балтии, абитуриентам которых нужно получать визы для прохождения собеседования в России.

Что касается основных отличий от предыдущих лет — во-первых, наблюдается рост всех количественных показателей, о чем мы говорили выше. Во-вторых — увеличение конкурса на квотные места. Перед комиссией стоял «трудный» выбор: если, например, в прошлом году мы отбирали лучших, то в этом году — «лучших из лучших». В прошлом году у нас был список «Резерв 1», в который вошли потенциальные кандидаты на зачисление на места отказавшихся от квот в последний момент. А в нынешнем году возник новый список — «Резерв 1+». По сути, в него вошли те, которых мы спокойно могли бы взять к нам на обучение, но нам не позволило количество выделенных квот. А таких абитуриентов, «с плюсом», оказалось 99 человек — при, напомню, двухстах квотных мест.

Я не исключаю, что часть из абитуриентов приедет поступать к нам на общих основаниях, поскольку это действительно сильные ребята. Вопрос только в том, могут ли они (их семьи) себе это позволить с финансовой точки зрения. Надеюсь, что часть из них придет к нам на будущий год, прежде всего, выпускники университетов.

Кроме того, если продолжить перечислять отличия от прошлых лет, изменилось соотношение рекомендованных в бакалавриат и в магистратуру. В предыдущие годы, соотношение было 50 на 50. В этом году в бакалавриат рекомендовали в два раза больше, чем в магистратуру. Отчасти такое изменение связано со статистикой обучения отобранных в прошлые годы, которая показывает, что из магистратуры «за неуспеваемость» отчисляют чаще, чем из бакалавриата.

В заключение я хотела бы поблагодарить всех абитуриентов, которые прошли и через наши олимпиады, и через комиссию по квотному отбору. Понимаем, что всем им было непросто. Многие, к большому нашему сожалению, не попали в списки рекомендованных. Нам искренне жаль! И вместе с тем мы надеемся, что многие из них не потеряют надежду учиться в нашем университете, а также веру в то, что у них непременно все получится!

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.