• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дождь не помеха: как прошел День Вышки-2015

9 сентября в Парке Горького уже в четвертый раз прошел День Вышки. Он начался с мероприятий для родителей будущих абитуриентов, а закончился посвящением первокурсников в студенты ВШЭ и концертом группы «Сплин». А о том, что еще происходило на празднике, открытом для всех, вы узнаете из нашего фоторепортажа.

«Меня мама отпустила до полдесятого», — предупредила студентка свою подругу, когда на часах было немногим более двух и День Вышки в Парке Горького только начался. Вернее, «только» начался он для молодежи, поскольку родители будущих абитуриентов уже с полудня на «Родительском собрании» расспрашивали про университет проректора ВШЭ Сергея Рощина.

У шатров факультетов вокруг большого фонтана был организован день открытых дверей и там толпились, в основном, сами абитуриенты. По словам декана факультета права Евгения Салыгина, на этот раз интересующихся программами факультета было даже больше, чем год назад. Вопросы привычные: как поступить и каково учиться? Хотя для некоторых по-прежнему остается загадкой Болонская система. Факультеты представляли не только бакалаврские, но и магистерские программы, и немало ребят спрашивали: а зачем, собственно, идти в магистратуру? Волонтеры и руководители факультетов — а почти у каждого шатра можно было встретить если не декана, то замдекана — подробно объясняли, зачем и почему. А уже упомянутые юристы, чтобы показать, что учиться в Вышке не скучно, устроили даже танцевальный флешмоб.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов со студентами

Как всегда, в парке было разбито множество спортивных площадок, причем увлеченным спортсменам не мешал даже периодически начинавшийся дождь. Но больше всего подвигаться пришлось, наверное, первокурсникам (День Вышки — это ведь еще и День первокурсника). Для них по всему парку был устроен квест. Тем, кто его прошел, вручали конверт с сертификатом и сувенирами. Отдельные счастливчики находили в конверте и заветный билет в Зеленый театр — на концерт группы «Сплин». Самые упорные первокурсники продолжали выполнять квест даже под ливнем. Под стать им были и волонтеры на маршруте квеста. «Сюда! Сюда!» — радостно кричал один из волонтеров, промокший до нитки, завидев идущую к нему группу первокурсников.

Другой квест устроили различные студенческие организации Вышки. За выполнение задания от каждой студорганизации полагалась печать. Чем больше печатей, тем более существенный приз можно было получить. Этот квест был открыт для всех желающих.

Нашлось занятие и для иностранных студентов, которых в Вышке становится все больше. В этом мог убедиться любой, кто был возле «Русской чайной» с настоящим самоваром. За стаканом чая приятно поговорить, даже если разговариваете вы на разных языках. Но языки можно было тут же и подучить, и не только английский, французский или итальянский. Управление по работе со студентами СНГ и стран Балтии, например, устроило урок-игру с участием студентов Вышки из Литвы, Молдавии, Армении и других стран. В управлении надеются, что кто-то из этих студентов вскоре будет помогать Вышке проводить образовательные мероприятия в странах Ближнего зарубежья.

На нескольких площадках ведущие преподаватели ВШЭ давали лекции по нейроэкономике, международным отношениям, культурологии, урбанистике, построению карьеры и другим темам, работал англоязычный лекторий. В «научных» шатрах можно было увидеть устройства и механизмы, разработанные в МИЭМ НИУ ВШЭ, и узнать больше о когнитивных науках, погрузившись в мир оптических иллюзий или пройдя тест на детекторе лжи.

Ливень, обрушившийся на Парк Горького в середине дня, стих под вечер — как раз к церемонии посвящения первокурсников в студенты Вышки. «Что бы о нас подумали, если бы после дождливого Дня города мы сегодня обеспечили солнечную погоду?» — со свойственным ему юмором заметил президент ВШЭ Александр Шохин. Вместе с Шохиным на главную сцену парка поднялись научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и ректор Ярослав Кузьминов.

Учеба в ВШЭ — это тоже своего рода квест. Евгений Ясин пожелал студентам использовать возможности, которые им открылись, а еще — увидеть плоды их трудов. А Ярослав Кузьминов призвал первокурсников, не теряя времени, участвовать в исследованиях и проектах, ведущихся в университете. «Я вам искренне желаю найти что-то интересное вокруг вас, людей, которые уже построили карьеру исследователя, или менеджера, или медиамагната — они все здесь рядом с вами, — сказал ректор. — Они будут искать самых лучших и талантливых из вас — а вы ищите их. Кто первый найдет, получит огромное преимущество».

Концерт группы «Сплин»

Еще больше информации о том, как прошел День Вышки-2015, можно найти в онлайн-трансляции, которую новостная служба ВШЭ вела 9 сентября, а также в репортаже Центра студенческих инициатив об активностях в шатре StudLife.

Фото Михаила Дмитриева, Анастасии Тулуповой и Сергея Строкова

Вам также может быть интересно:

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).

Как прошел День Вышки–2018. Фоторепортаж (а также видео)

13 сентября мы в очередной раз отпраздновали День Вышки — праздник начала учебного года, после которого начинаются суровые учебные будни. Пересматриваем фотографии с праздника и переживаем заново лучшие моменты.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

День Вышки–2018.Live

Каждый год на один день Высшая школа экономики превращает парк Горького в университет в миниатюре. Лекции, мастер-классы, знакомство с работодателями, спорт, музыка, модный показ — в День Вышки все это доступно не только для студентов университета, но и вообще для всех желающих. До вечера мы ведем трансляцию из парка для тех, кто пока не присоединился к нашему празднику лично.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.

«Мы были очень хорошими, вежливыми, прилежными студентами. Нас отчисляли всего лишь по одному разу»

В этом году одним из хэдлайнеров на большом вечернем концерте в День Вышки станет группа «Хлеб». Солист группы Кирилл Трифонов ответил на вопросы новостной службы ВШЭ, вспомнил студенческие годы и дал нынешним студентам несколько советов, основанных на личном опыте.

200

рублей — таков курс вышкоина в 2018 году. В сентябре Вышка запускает платформу для поддержки студенческих инициатив — Вышкоин. 13 сентября на День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин стоимостью 200 рублей, который они смогут пожертвовать студенческим проектам, размещенным на платформе.

7 новинок Дня Вышки–2018

День Вышки ежегодно удивляет гостей праздника чем-то новеньким. Рассказываем о семи площадках, которые в этом году впервые появятся в Парке Горького 13 сентября.

День Вышки для всех

13 сентября в Парке Горького пройдет уже ставший традиционным День Вышки. Это большой университетский праздник, открытый для всех желающих любого возраста и с самыми разными увлечениями. Рассказываем, на какие площадки стоит обратить внимание в зависимости от ваших интересов.