• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С математической контрольной справились 60% участников

В минувшую субботу прошла вторая математическая интернет-контрольная «Что и требовалось доказать». Она была организована компанией «Яндекс» в партнерстве с несколькими российскими вузами, в том числе Высшей школой экономики. По словам организаторов, справиться с решением задач мог не только увлеченный математик, но и убежденный гуманитарий — достаточно было хорошо подумать.

«На мой взгляд, основная сложность контрольной — правильно понять условия задач, а для этого нужно быть предельно внимательным, в задачах много мест, где можно ошибиться, уйти в какие-то сложные рассуждения, построения, когда в действительности все просто. Я бы сказал, что эта контрольная больше не на проверку каких-то математических знаний, хотя, конечно, базовые школьные знания по математике пригодятся, а на внимательность и аккуратность. Гуманитарии тоже могут справиться, у них хорошо развито воображение, они хорошо могут представить ситуации, описанные в задачах, и таким образом решить их. Главное не нервничать перед контрольной, это ведь не вступительный экзамен, и не думать о времени, спокойно читать условия, и решение в голове возникнет», — отметил Роман Авдеев, доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

В этом году в контрольной приняли участие 24 442 человека, среди них не только россияне, но и жители Украины, Казахстана, Беларуси и других стран. На контрольную отводился час, но многие сдали работы на проверку досрочно. В среднем на решение задач участники тратили 35 минут — такие данные приводятся в официальном блоге компании «Яндекс».

Контрольная состояла из 10 заданий. Отлично ставили за девять правильно решённых задач, хорошо — за семь, удовлетворительно — за четыре.

В итоге на тройку контрольную написали 27,9% участников, на четвёрку — 18,9%, на пятёрку — 13,4%. При этом примерно половина отличников нашли верные решения всех десяти задач. В общей сложности справились с контрольной, то есть получили за неё оценки от тройки до пятёрки, 60% участников ЧТД.

Писать контрольную можно было не только дома онлайн, но и в вузовской аудитории. Решать задачи в Вышке пришли несколько десятков человек — от школьников до пенсионеров.

 

Кирилл Быков, ученик 10 класса

Мне было интересно попробовать свои силы, посмотреть на Высшую школу экономики изнутри. Сейчас я учусь в десятом классе, через год хочу поступать в Вышку на бакалаврскую программу «Прикладная математика и информатика». К контрольной готовился так: выполнил пробный вариант на сайте Яндекса, решил неплохо, девять из десяти заданий. Думаю, что и сейчас справлюсь не хуже.

 

Галина Небыльцова, пенсионерка

Меня всегда интересовали мероприятия, где нужно включать мозги. В прошлом году я писала тотальный диктант, в этом решила проверить свои математические навыки. Математику и физику люблю со школы, всю жизнь работала инженером в конструкторском бюро. Сейчас на пенсии, но перед своими детьми и внуками нужно укреплять авторитет, а сидя дома этого не сделаешь. К тому же со мной сегодня такая группа поддержки, муж и сын на улице ждут, как я справлюсь с контрольной.

 

Анна Финикова, ученица 11 класса

Я приехала из Самары на День открытых дверей на факультет социальных наук НИУ ВШЭ. А тут еще и контрольная по математике, решила проверить свои знания. На мой взгляд, подобные контрольные проверяют не столько знания математических формул, сколько общую сообразительность, смекалку, умение мыслить нестандартно.

 

Мария Киселева, репетитор по математике

Я училась на матфаке и сейчас преподаю математику, люблю решать задачи, поэтому решила сегодня придти и привела с собой друга-информатика. Вообще интересная идея проводить подобные контрольные для людей. В прошлом году я писала «Тотальный диктант» и очень ждала, чтобы и в области математики было нечто подобное. Рада, что в нашей стране формируется традиция прививать населению любовь к разным предметам. Ведь главное здесь даже не результат, а участие.

 

Самым сложным заданием участники посчитали последнюю задачу, в которой нужно было разобраться, какое минимальное количество видео могла разместить на своем канале Оксана, если всего у ее роликов больше 500 000 просмотров. При этом Оксана обнаружила интересную закономерность: на каждый хит (больше 20 000 просмотров) приходятся два таких видео, у которых по отдельности просмотров меньше, чем у хита, а в сумме — больше. Для ее решения  необходимо было нарисовать табличку и расположить в ней все видео Оксаны в порядке возрастания числа просмотров. Решить эту задачу сумели всего 13% участников.

«Для меня самым сложным было решить десятую задачу, потому что условия в ней построены так, что можно неправильно понять и на этом погореть. Было бы обидно сломаться на последнем задании, но у меня 10 из 10 правильных ответов, я доволен, — поделился впечатлениями преподаватель Александр Тобенгауз, справившийся со всеми заданиями первым. — На решение всех задач у меня ушло ровно 37 минут. Я думаю, секрет успеха, во-первых, в том, чтобы внимательно читать и правильно понять условия, а во-вторых, в тех задачах, где персонажи путешествуют навстречу друг другу, не пускаться в бесконечные уравнения, не нужно вычислять все скорости, времена и так далее, нужно отвечать на конкретный вопрос, поставленный в задаче, тогда все просто».

Вам также может быть интересно:

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.