• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

Многие приборы, которые можно увидеть, потрогать и испытать на стендах Вышки, придуманы и сконструированы студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Причем это не только игрушки, но и вполне практичные вещи, необходимые в быту или даже медицине.

 

Системы «умного» освещения домов становятся все более популярными. И, например, вот этот скромный, на первый взгляд, прибор позволяет настраивать нужное световое и цветовое решение в вашей квартире. А по своей производительности и надежности он значительно превосходит китайские аналоги.

 

Сколько времени мы проводим за мониторами компьютеров и смартфонов, и не сосчитать. А это ведь огромная нагрузка на зрительные органы! Еще одна разработка МИЭМ позволяет быстро оценить степень усталости ваших глаз — прибор покажет, что вам пора сделать перерыв, еще до того, как вы физически почувствуете, что устали.

 

Отдохнули? Тогда можно погрузиться в виртуальную реальность с помощью очков, распечатанных на 3D-принтере и работающих с помощью обычного смартфона. Все, что раньше было на плоском экране, вы ощутите в полном объеме.

 

А хотите получить своего аватара? Система трехмерной визуализации движения человека преобразует ваш образ в 3D-модель и добавит различные графические эффекты, которые позволят вашему компьютерному двойнику оказаться где угодно.

 

Этот танцующий робот придуман корейской компанией Robotis, но благодаря открытому программному и аппаратному обеспечению базовая комплектация робота может быть легко дополнена различными датчиками и деталями корпуса. Собственно, благодаря им робот и стал танцором.

Рядом с ним — желтый робот-шар, разработанный студентами МИЭМ и управляемый со смартфона. Он может применяться как для исследования местности, так и в развлекательных целях. Внутренние компоненты робота-шара изготовлены на 3D-принтере.

 

А этот симпатяга, чем-то напоминающий пиксаровского ВАЛЛ-И, самостоятельно распознает препятствия на своем пути.

 

На стендах Вышки можно познакомиться не только с уже готовыми моделями и приборами, но и создать что-то самому. Одно из самых популярных занятий — моделирование с помощью 3D-ручки, у которой вместо чернил — пластиковая масса. Рисовать ею можно как по трафаретам (например, велосипед или очки), так и придумывая собственные узоры и фигуры.

А резиденты Центра прототипирования НИУ ВШЭ представляют на фестивале свой «конструктор» интернета вещей. «Мы хотим показать, что интернет вещей — это не обязательно область, в которой работают только большие компании над дорогими проектами, — рассказывают они. — Интернет вещей позволяет любому человеку создавать свои собственные игрушки и поделки, для собственного дома и развития». С помощью заранее приготовленных модулей и следуя простой инструкции, любой желающий может прямо на стенде Центра прототипирования сконструировать, например, метеостанцию или телеграф.

 

Стенды НИУ ВШЭ на фестивале NAUKA 0+ в «Экспоцентре» будут работать по 9 октября. Если вы хотите еще больше узнать о том, чем занимаются в МИЭМ, приходите на День открытых дверей 13 ноября.

Вам также может быть интересно:

Механизмы финансирования российской науки нуждаются в обновлении

Необходимо обеспечить базовое финансирование длительных фундаментальных исследований, увеличить срок обучения в аспирантуре до четырех-пяти лет, развивать исследования в региональных вузах при участии ведущих исследовательских университетов. Об этих и других мерах поддержки науки ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил 7 декабря на заседании правления Российского союза ректоров.

Как Вышка популяризирует научное знание

10 ноября отмечается Всемирный день науки. Праздник призван продвигать достижения науки, содействовать ее развитию. Рассказываем, как Вышка популяризует научные исследования, выполненные в стенах университета.

МИЭМ НИУ ВШЭ будет носить имя Александра Тихонова

Решение об этом 23 декабря принял Ученый совет Высшей школы экономики. Также решено учредить стипендию имени А.Н. Тихонова.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.

Вышка примет участие в Международном фестивале кино о науке и технологиях 360°

20–30 октября в Москве пройдет VI Международный фестиваль о науке и технологиях 360°. Фестивальную программу составляет исключительно  документальное кино, связанное с наукой, технологиями и новыми идеями о мире и обществе. Вышка уже неоднократно становилась партнером фестиваля, проводя серии лекций и дискуссий в рамках кинопоказов. И шестой по счету фестиваль не станет исключением.

Вышка примет участие в фестивале науки NAUKA 0+

Фестиваль NAUKA 0+ делает науку понятной и осязаемой. Здесь лаборатории и университеты открывают свои двери всем тем, кто заинтересован в научных знаниях. В какие «святая святых» Вышки можно будет попасть, что увидеть и чему научиться на фестивале?

«Мы находим для роботов творческую работу»

Вопреки ожиданиям фантастов роботы не пытаются поработить человеческую расу, а мирно выступают на сцене. Такое творческое применение им нашла компания Robots City, где руководителем IT-департамента работает выпускник МИЭМ НИУ ВШЭ Сергей Борхсениус. В рубрике «Конструктор успеха» Сергей рассказал, почему роботы читают сонеты Шекспира, но еще не добрались до «Гамлета», к чему готовиться будущим программистам и как математику-интроверту стать управленцем.

Студенты программы «Прикладная физика» смогут работать в лаборатории ФИАН, созданной нобелевским лауреатом

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, которым интересны исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости, получат возможность проводить эксперименты на современном оборудовании в новой лаборатории Физического института имени П.Н.Лебедева РАН.

«День открытых дверей»: виртуальная экскурсия по МИЭМ НИУ ВШЭ

Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? Правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно следить за движением реальных спутников? Экскурсию по МИЭМ НИУ ВШЭ ведут студенты 4 курса программы «Информатика и вычислительная техника» Анастасия Зайцева и Артем Иванов.