• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

Многие приборы, которые можно увидеть, потрогать и испытать на стендах Вышки, придуманы и сконструированы студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Причем это не только игрушки, но и вполне практичные вещи, необходимые в быту или даже медицине.

 

Системы «умного» освещения домов становятся все более популярными. И, например, вот этот скромный, на первый взгляд, прибор позволяет настраивать нужное световое и цветовое решение в вашей квартире. А по своей производительности и надежности он значительно превосходит китайские аналоги.

 

Сколько времени мы проводим за мониторами компьютеров и смартфонов, и не сосчитать. А это ведь огромная нагрузка на зрительные органы! Еще одна разработка МИЭМ позволяет быстро оценить степень усталости ваших глаз — прибор покажет, что вам пора сделать перерыв, еще до того, как вы физически почувствуете, что устали.

 

Отдохнули? Тогда можно погрузиться в виртуальную реальность с помощью очков, распечатанных на 3D-принтере и работающих с помощью обычного смартфона. Все, что раньше было на плоском экране, вы ощутите в полном объеме.

 

А хотите получить своего аватара? Система трехмерной визуализации движения человека преобразует ваш образ в 3D-модель и добавит различные графические эффекты, которые позволят вашему компьютерному двойнику оказаться где угодно.

 

Этот танцующий робот придуман корейской компанией Robotis, но благодаря открытому программному и аппаратному обеспечению базовая комплектация робота может быть легко дополнена различными датчиками и деталями корпуса. Собственно, благодаря им робот и стал танцором.

Рядом с ним — желтый робот-шар, разработанный студентами МИЭМ и управляемый со смартфона. Он может применяться как для исследования местности, так и в развлекательных целях. Внутренние компоненты робота-шара изготовлены на 3D-принтере.

 

А этот симпатяга, чем-то напоминающий пиксаровского ВАЛЛ-И, самостоятельно распознает препятствия на своем пути.

 

На стендах Вышки можно познакомиться не только с уже готовыми моделями и приборами, но и создать что-то самому. Одно из самых популярных занятий — моделирование с помощью 3D-ручки, у которой вместо чернил — пластиковая масса. Рисовать ею можно как по трафаретам (например, велосипед или очки), так и придумывая собственные узоры и фигуры.

А резиденты Центра прототипирования НИУ ВШЭ представляют на фестивале свой «конструктор» интернета вещей. «Мы хотим показать, что интернет вещей — это не обязательно область, в которой работают только большие компании над дорогими проектами, — рассказывают они. — Интернет вещей позволяет любому человеку создавать свои собственные игрушки и поделки, для собственного дома и развития». С помощью заранее приготовленных модулей и следуя простой инструкции, любой желающий может прямо на стенде Центра прототипирования сконструировать, например, метеостанцию или телеграф.

 

Стенды НИУ ВШЭ на фестивале NAUKA 0+ в «Экспоцентре» будут работать по 9 октября. Если вы хотите еще больше узнать о том, чем занимаются в МИЭМ, приходите на День открытых дверей 13 ноября.

Вам также может быть интересно:

МИЭМ НИУ ВШЭ будет носить имя Александра Тихонова

Решение об этом 23 декабря принял Ученый совет Высшей школы экономики. Также решено учредить стипендию имени А.Н. Тихонова.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.

Вышка примет участие в Международном фестивале кино о науке и технологиях 360°

20–30 октября в Москве пройдет VI Международный фестиваль о науке и технологиях 360°. Фестивальную программу составляет исключительно  документальное кино, связанное с наукой, технологиями и новыми идеями о мире и обществе. Вышка уже неоднократно становилась партнером фестиваля, проводя серии лекций и дискуссий в рамках кинопоказов. И шестой по счету фестиваль не станет исключением.

Вышка примет участие в фестивале науки NAUKA 0+

Фестиваль NAUKA 0+ делает науку понятной и осязаемой. Здесь лаборатории и университеты открывают свои двери всем тем, кто заинтересован в научных знаниях. В какие «святая святых» Вышки можно будет попасть, что увидеть и чему научиться на фестивале?

«Мы находим для роботов творческую работу»

Вопреки ожиданиям фантастов роботы не пытаются поработить человеческую расу, а мирно выступают на сцене. Такое творческое применение им нашла компания Robots City, где руководителем IT-департамента работает выпускник МИЭМ НИУ ВШЭ Сергей Борхсениус. В рубрике «Конструктор успеха» Сергей рассказал, почему роботы читают сонеты Шекспира, но еще не добрались до «Гамлета», к чему готовиться будущим программистам и как математику-интроверту стать управленцем.

Студенты программы «Прикладная физика» смогут работать в лаборатории ФИАН, созданной нобелевским лауреатом

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, которым интересны исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости, получат возможность проводить эксперименты на современном оборудовании в новой лаборатории Физического института имени П.Н.Лебедева РАН.

«День открытых дверей»: виртуальная экскурсия по МИЭМ НИУ ВШЭ

Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? Правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно следить за движением реальных спутников? Экскурсию по МИЭМ НИУ ВШЭ ведут студенты 4 курса программы «Информатика и вычислительная техника» Анастасия Зайцева и Артем Иванов.

МИЭМ открывает программы дополнительного образования

Начинающим разработчикам МИЭМ предлагает курсы по компьютерной графике и 3D-моделированию, а сетевым инженерам — специализированные программы компаний ZyXEL и QNAP.

«Строить спутники — это просто мечта»

Отечественный инженер — давно уже не человек в растянутом свитере, который любит горы и мастерит в гараже вечный двигатель. Современные инженеры делают развивающие конструкторы для школьников, изучают экономику космического рынка и запускают на орбиту спутники собственной сборки. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник МИЭМ Антон Сивков рассказал о том, чем спутник отличается от «Лего», какой эффект имеет правильное образование вкупе со «Star Trek» и почему не стоит надевать шапочку из фольги, даже когда небо будет забито спутниками под завязку.