• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

Многие приборы, которые можно увидеть, потрогать и испытать на стендах Вышки, придуманы и сконструированы студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Причем это не только игрушки, но и вполне практичные вещи, необходимые в быту или даже медицине.

 

Системы «умного» освещения домов становятся все более популярными. И, например, вот этот скромный, на первый взгляд, прибор позволяет настраивать нужное световое и цветовое решение в вашей квартире. А по своей производительности и надежности он значительно превосходит китайские аналоги.

 

Сколько времени мы проводим за мониторами компьютеров и смартфонов, и не сосчитать. А это ведь огромная нагрузка на зрительные органы! Еще одна разработка МИЭМ позволяет быстро оценить степень усталости ваших глаз — прибор покажет, что вам пора сделать перерыв, еще до того, как вы физически почувствуете, что устали.

 

Отдохнули? Тогда можно погрузиться в виртуальную реальность с помощью очков, распечатанных на 3D-принтере и работающих с помощью обычного смартфона. Все, что раньше было на плоском экране, вы ощутите в полном объеме.

 

А хотите получить своего аватара? Система трехмерной визуализации движения человека преобразует ваш образ в 3D-модель и добавит различные графические эффекты, которые позволят вашему компьютерному двойнику оказаться где угодно.

 

Этот танцующий робот придуман корейской компанией Robotis, но благодаря открытому программному и аппаратному обеспечению базовая комплектация робота может быть легко дополнена различными датчиками и деталями корпуса. Собственно, благодаря им робот и стал танцором.

Рядом с ним — желтый робот-шар, разработанный студентами МИЭМ и управляемый со смартфона. Он может применяться как для исследования местности, так и в развлекательных целях. Внутренние компоненты робота-шара изготовлены на 3D-принтере.

 

А этот симпатяга, чем-то напоминающий пиксаровского ВАЛЛ-И, самостоятельно распознает препятствия на своем пути.

 

На стендах Вышки можно познакомиться не только с уже готовыми моделями и приборами, но и создать что-то самому. Одно из самых популярных занятий — моделирование с помощью 3D-ручки, у которой вместо чернил — пластиковая масса. Рисовать ею можно как по трафаретам (например, велосипед или очки), так и придумывая собственные узоры и фигуры.

А резиденты Центра прототипирования НИУ ВШЭ представляют на фестивале свой «конструктор» интернета вещей. «Мы хотим показать, что интернет вещей — это не обязательно область, в которой работают только большие компании над дорогими проектами, — рассказывают они. — Интернет вещей позволяет любому человеку создавать свои собственные игрушки и поделки, для собственного дома и развития». С помощью заранее приготовленных модулей и следуя простой инструкции, любой желающий может прямо на стенде Центра прототипирования сконструировать, например, метеостанцию или телеграф.

 

Стенды НИУ ВШЭ на фестивале NAUKA 0+ в «Экспоцентре» будут работать по 9 октября. Если вы хотите еще больше узнать о том, чем занимаются в МИЭМ, приходите на День открытых дверей 13 ноября.

Вам также может быть интересно:

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»

Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.

От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино

23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. 

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

«День открытых дверей»: где учатся инженеры

Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.

Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации

В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС), с открытой лекцией на тему «Государственное финансирование науки и инноваций: опыт Европейского исследовательского совета». Лекция была организована ВШЭ совместно с Представительством Европейского союза в РФ.

Работа в науке: взгляд со стороны и изнутри

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ много лет изучает как процессы в самой науке, так и представления о ней со стороны. По результатам своих исследований он подготовил спецпроект, из которого можно узнать, что думают о работе ученых люди не из академической сферы и сами исследователи. 

Механизмы финансирования российской науки нуждаются в обновлении

Необходимо обеспечить базовое финансирование длительных фундаментальных исследований, увеличить срок обучения в аспирантуре до четырех-пяти лет, развивать исследования в региональных вузах при участии ведущих исследовательских университетов. Об этих и других мерах поддержки науки ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил 7 декабря на заседании правления Российского союза ректоров.