• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взгляд со стороны

4 июня НИУ ВШЭ проведет фестиваль «Весь мир в одной Вышке», посвященный культурам разных народов. Для многих иностранных студентов это возможность рассказать о культуре своей страны. А как воспринимается русская культура глазами обладателей другой ментальности? О себе и о нас самих рассказывают студенты-иностранцы и преподаватели, которые приехали работать в Вышку из-за рубежа.

Алехандра Сантолива (Эквадор), студентка магистерской программы «Политический анализ и публичная политика»

Я приехала в Россию из-за моего русского мужа. Через четыре месяца поняла, что хочу учиться здесь, несмотря на непривычный для меня климат. Нашла ВШЭ, потому что она в рейтингах на топовых местах, выбрала интересную магистерскую программу и поступила. Я всегда хотела изучать политические науки и права человека именно в Москве, таком противоречивом в этом отношении месте.

Я в Южной Америке привыкла к тому, что люди всегда улыбаются, охотно смеются и очень открыты к общению. В России люди слишком серьезны. Я даже исследовала этот вопрос и выяснила, что русские думают, что ты дурачок или хитрец, если улыбаешься без причины. Я решила все равно не скрывать улыбку, потому что я так привыкла, и обнаружила, что многим это нравится. В адаптации мне очень сильно помогла Вышка — здесь все очень вежливые и коммуникабельные, и студенты, и профессора, все готовы помочь — повсюду дружелюбные лица и очень много межкультурных активностей, которые помогают сохранять свою идентичность.


Тадамаса Савада (Япония), доцент факультета социальных наук ВШЭ, департамент психологии

Я не много знаю о русских студентах, но о студентах Вышки знаю одно — они очень умные. И причина моей работы здесь — то, что я действительно хочу работать с умными ребятами.

Патрик Вилан (Канада), студент магистерской программы «Население и развитие»

Я жил в разных местах, но всегда интересовался русской культурой, так что решил тут поучиться два года. Я выбрал Вышку, потому что у нее репутация топового российского университета. На мой выбор, конечно, повлияла магистерская программа «Население и развитие» — это именно то, что я искал — и возможность учиться бесплатно по квоте правительства России.

Я всегда получаю удовольствие, погружаясь в иностранную культуру. Я никогда не ищу помощи — просто наслаждаюсь. Все русские, с которыми я знакомился, были очень рады встрече и разговору со мной — как в родной Канаде. Я нашел русских очень теплыми, умными и дружелюбными людьми, часто со странными и интересными увлечениями.

Я очень люблю свою программу: она о том, как все в этом мире работает — и все, что я увидел, путешествуя, обретает с ней смысл. Профессора здесь влюблены в свою работу, с ними при этом очень просто и приятно общаться. Еще Вышка — не скучная, здесь каждую неделю проходит масса мероприятий — волонтерских, образовательных, развлекательных. Это дает массу возможностей развиваться, здесь даже можно найти работу. За время учебы в Вышке я уже принял участие в двух международных конференциях, начал свое исследование, провел несколько научных мероприятий, съездил на стажировку в Италию. И больше всего мне нравится учиться в самом сердце большого города, где расположен главный корпус университета — я обожаю поездки на учебу. Многие иностранцы страдают здесь от слишком долгой зимы — но я канадец, и для меня эта погода как родная.

Ренира Рампаццо Гамбарато (Бразилия), доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна, департамент медиа

Студенты Вышки отлично знают английский и всегда заинтересовано слушают, они не стесняются вступать в дискуссии и очень динамичны.

Я бразильянка, но уже несколько лет работаю за границей. До Вышки я работала в Таллинском университете и на конференции познакомилась с моими будущими коллегами — это удивительные люди, и я с радостью пришла работать сюда.

Преподавание — это также и интенсивное обучение преподающего, особенно по части погружения в местную культуру. Я изучила российский медиаландшафт, отношения между людьми, которые уникальны и базируются на уважении и сердечности.

Анастасия Дульская (Приднестровская Молдавская Республика), студентка бакалаврской программы «Философия»

Я понимала, что в своей стране я не получу образование на должном уровне. Кроме того, я испытала себя, поступая в Вышку по квоте, ведь остаться на насиженном месте и жить под крылом у родителей было бы слишком просто. А тут мне удалось осилить поступление в такой крутой вуз.

Культура Приднестровья не намного отличается от культуры России. Тем не менее я все время узнаю что-то новое о России и о других культурах, потому что ВШЭ всячески способствует сближению разных традиций, устраивая различные межкультурные мероприятия и знакомя студентов из разных стран.

ВШЭ дает возможности для развития в любой сфере. Кроме того, многочисленные ярмарки вакансий, которые проводит университет, готовят студента как специалиста к взрослой жизни и умению держаться на рынке труда.

Занг Динь (Вьетнам), студент магистерской программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»

Судьба забросила меня в Россию — я искал западный вуз и нашел специальную программу поддержки иностранных студентов правительством России. Я закончил бакалавриат в Курске, в магистратуру поступил в Вышку и могу сказать, что обучение в России — один из самых правильных шагов, которые я сделал в жизни. Я выбрал Вышку из-за высокого уровня исследований и качества преподавания. Сейчас я изучаю международные отношения — это направление, которое вошло в топ-100 QS — World University Rankings в этом году.

Когда я приехал в Россию, у меня случился культурный шок. Первое время было сложно, настолько все отличалось от моей родины. В прошлом семестре я пошел на курс лекций “Exploring Russian Culture” для экспатов, это проект российского англоязычного издания “Russia beyond the Headlines”.Там выступали в том числе профессора ВШЭ, и я узнал много важных и интересных вещей о России, о традициях, социальных особенностях и характере, о чем не подозревал раньше.

Мне очень нравятся мои новые друзья из Вышки — они терпеливые и вежливые. Они помогают мне на лекциях и углубляют мои знания в русском — это красивый, но сложный язык, из-за незнания которого все трудности иностранных студентов. В ВШЭ очень поддерживающая и мотивирующая атмосфера.

В Вышке я практикуюсь в применении разных подходов к изучению международных проблем, расширяю сеть академических и профессиональных контактов и проникаю в суть разных культур. Это, без сомнения, сулит мне в будущем хорошую работу.

Нина Ладинская (Узбекистан), студентка бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»

Я выросла в Ташкенте, но у меня всегда было большое желание посетить свою историческую родину — Россию, где родился мой отец. К нам в школу приезжало много университетов, мне понравилась организация мероприятий Высшей школы экономики, и я приняла участие в олимпиаде «Высшая проба».

Первое время в Москве я очень скучала по узбекской кухне. У меня в университете появилось много друзей благодаря «Объединению иностранных студентов НИУ ВШЭ», и мы вместе придумали вечера национальной кухни, из которых вырос целый проект «Интерактивная кулинарная школа Кухни мира». Здесь студент получает возможность познакомиться с культурой Узбекистана в лучших ее проявлениях. А найти друзей в начале моего пути в Высшей школе экономики я смогла благодаря «Объединению иностранных студентов НИУ ВШЭ».

Марк Тейлор (Великобритания), научный сотрудник факультета гуманитарных наук ВШЭ, Школа филологии

У меня не было никаких трудностей с тем, чтобы ощущать себя нерусским преподавателем — точнее, я им себя никогда не ощущал. У коллег и студентов очень высокий уровень английского, я также все лучше говорю по-русски, что позитивно влияет на мою жизнь вне университета.

До того, как получить степень, я уже работал в Москве преподавателем английского. И я был счастлив вернуться сюда, да еще в один из лучших вузов. Вышка позволяет мне развивать и преподавательскую, и исследовательскую карьеру.

Цолмон Балдан-Осор (Монголия), студентка бакалаврской программы «Психология»

Сколько себя помню — всегда смотрела русское ТВ, мои родители закончили русские институты и я училась в русско-монгольской школе. Когда ВШЭ проводил олимпиаду в моей школе, я впервые узнала об этом университете, поискала о нем информацию и решила учиться здесь.

В смысле обучения ВШЭ очень передовой университет, например, очень удобно пользоваться системой LMS, где преподаватель может выложить для тебя задание или нужную книгу. Или в дополнение к основному предмету по специальности ты можешь выбрать «майнор». Мне очень нравится в онлайн-библиотеке читать новейшие научные статьи из зарубежных журналов. Вообще в ВШЭ много различных способов получить дополнительные знания и сертификаты. Мне нравится, что преподаватели — очень компетентные специалисты и почти всегда с практическим опытом в данной области.

Для меня главной проблемой в изучении чужой культуры является языковой барьер. Я понимаю, что люди говорят, но сама говорю пока не так хорошо, поэтому не могу легко заводить друзей и переживаю из-за этого. Еще было сложно адаптироваться к новой обстановке: культурные различия между монголами и русскими не такие уж большие, но все-таки они есть. Я не всегда понимаю культурные референсы, которыми пользуются другие студенты, из-за этого порой чувствую себя немного не в своей тарелке.

Я живу в общежитии, что поначалу пугало — делить комнату с двумя незнакомыми девочками, но они оказались очень милыми. Студенты и преподаватели в Вышке очень внимательны к иностранцам, к тому же здесь много мероприятий и клубов, которые ты можешь посещать в соответствии с твоими интересами и познавать новую культуру. Например, есть очень полезное движение Buddies по поддержке иностранных студентов — через этих ребят я узнала много нового о культуре этой страны.

Фото: фотографы студенческого издания The Вышка Екатерина Николаева и Лена Ленчукова

Вам также может быть интересно:

«В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы и для жизни» — интервью с научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Григорьевичем Ясиным, который рассказывает о своем решении посвятить жизнь экономическим наукам, участии в реформах 1990-х годов, открытии Вышки и ее главных преимуществах.

«Год в истории»: 2001

В этот год в США произошел крупнейший теракт, а в российской системе образования — одна из самых серьезных реформ, введение ЕГЭ. Интернет пополнился Википедией, Высшая школа экономики — премией «Золотая Вышка».

25-летие НИУ ВШЭ: «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

К 25-летней годовщине университета команда ИГИТИ имени А.В. Полетаева запускает проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в котором первые профессора НИУ ВШЭ рассказывают о своих научных интересах, исследованиях и достижениях, а также делятся мыслями о том, какой путь прошла наука в нашей альма-матер за четверть века.

Стартовало онлайн-голосование на конкурсе «Я рисую Вышку»

«Я рисую Вышку» — это конкурс детских рисунков, одно из мероприятий антиюбилейного года. В нем приняли участие дети, чьи семьи так или иначе связаны с Вышкой. Предлагаем вам посмотреть на то, как видят университет дети, внуки, братья и сестры тех, кто в нем работает, и проголосовать за понравившиеся вам рисунки.

«Год в истории»: 2000

Именно с этого года в Вышке отсчитывается история Апрельской конференции, которая с самого начала задумывалась как символ университета. За стенами университета в это время Жорес Алферов получает Нобелевскую премию, официально утверждают герб, гимн и флаг страны, а Алексей Балабанов снимает фильм «Брат-2».

«Год в истории»: 1999

В Европе вводится евро (правда, пока в безналичной форме), на Земле рождается 6-миллиардный житель, а Борис Ельцин 31 декабря объявляет о своей отставке. В Вышке же тем временем на факультете экономики начинается эксперимент — вводится модульная система.

«Год в истории»: 1998

В России в результате экономического кризиса население беднеет и переходит на натуральное хозяйство, а в США разгорается скандал, который чуть было не стоил президенту Биллу Клинтону его поста. В Вышке тем временем открывается факультет прикладной политологии. Правда, довольно быстро оказалось, что политология без научных исследований — это весьма скучная штука, поэтому все стало меняться.

«Год в истории»: 1997

На дворе стоит 1997 год. Дети, которые, казалось, уже совсем забросили книги, вдруг запоем начинают читать «Гарри Поттера», молодежь ищет себя и иногда находит в движении скинхедов, а в совсем еще маленьком Рунете появляется поисковик «Яндекс». Вышка тем временем открывает Международный институт экономики и финансов. Обо всем этом — в нашем юбилейном спецпроекте «Год в истории».

«Год в истории»: 1996

Россия на президентских выборах «выбирает сердцем» Ельцина и дружно не любит новых сверхбогатых людей — олигархов, в Великобритании клонируют овечку Долли, что вызывает шквал вопросов о судьбе человечества, а Вышка открывает свой первый региональный кампус в Нижнем Новгороде. Об этом в юбилейном спецпроекте рассказывают эксперты Вышки.

«Год в истории»: 1995

Из Высшей школы экономики выпустились первые магистры (один из которых без обиняков заявил Ярославу Кузьминову, что ему очень нравится ректорское кресло). За стенами университета в это время фильм «Утомленные солнцем» получил «Оскара», на российском телевидении — расцвет наивной, но интересной рекламы, а японская секта «Аум Синрикё» распылила в токийском метро газ зарин.