• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».

Съемка фильма, получившего название «Maison d'être», проходила в рамках летней школы «Les Ateliers d’Eté», организованной Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и французской ассоциацией D'EST. В течение двух недель авторы фильма исследовали коммуны на периферии французской столицы — Монтрей, Нантер, Сен-Дени, Клиши-су-Буа и другие. Многие из таких районов пришли в упадок с завершением промышленного бума во второй половине XX века, стали прибежищем для иммигрантов и приобрели репутацию «неблагополучных». Однако французское правительство запустило несколько программ по обновлению инфраструктуры таких районов в крупнейших городах страны, и в некоторых из них позитивные изменения уже заметны.

«Мы хотели посмотреть, как городские программы, которые реализуются на национальном уровне, преобразуются в ту среду, которую люди могут назвать своим домом, в которой они чувствуют себя в безопасности и из которой им абсолютно не хочется уезжать», — рассказывает один из авторов фильма, эксперт Высшей школы урбанистики Марина Сапунова. О том, как эти преобразования происходят, в фильме рассказывают представители национальных французских агентств и местные жители.

Парижский опыт может быть очень полезен для Москвы, где начатая программа реновации затронет 10 процентов территории. «Нужно исследовать опыт других стран и городов, — говорит декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков. — Нам показалось, что именно Париж в этом плане особенно интересен. Не только потому что он во многом похож на Москву по пространственной структуре, но и потому что дал пример реноваций еще в прошлом веке».

В фильме много разговоров, и это не случайно. «Обсуждение, разговоры — это то, чем живет французская городская политика, потому что через разговоры люди могут называть вещи своими именами, договариваться, строить планы о будущем преобразовании города», — поясняет Марина Сапунова.

Фильм станет частью новой образовательной онлайн-платформы, которую Высшая школа урбанистики планирует запустить в рамках программы Erasmus+. Материалы, не вошедшие в этот фильм, будут использованы в других проектах. Концовка фильма плавно и почти незаметно переносит нас из одной из парижских коммун в Северное Чертаново, и продолжением «Maison d'être» должно стать документальное исследование уже московских спальных районов.

Открытый показ фильма «Maison d'être» состоится 21 декабря в Шухов Лаб (Мясницкая ул., д. 20). Начало показа в 20.00. Вход свободный по предварительной регистрации.


Вам также может быть интересно:

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности

Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.

Тест: что вы знаете о российском дореволю­ционном кино?

В 1900-1910 гг. кинематограф быстро становился важной частью русской культуры и повседневной жизни. За это время было снято более 2500 фильмов, пригороды Москвы превратились в съемочную площадку, по всей стране открывались кинотеатры. Вы можете узнать об этом больше на сайте «Раннее русское кино», а в тесте IQ.HSE проверить, насколько вы разбираетесь в дореволюционном кинематографе.

Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля

14 мая фильмом «Мертвые не умирают» Джима Джармуша открывается 72-й Каннский международный кинофестиваль. В официальную российскую делегацию вошли студенты Высшей школы кино «Арка», реализующей совместные программы допобразования с факультетом коммуникации, медиа и дизайна ВШЭ. Короткометражные фильмы студентов покажут в рамках ежегодного альманаха Global Russians.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

«Мы все живем в мире токсичности»

В этом году традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ был посвящен фильму Александра Горчилина «Кислота». Темой семинара стала цитата из фильма «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?». Участники обсудили, относятся ли показанные в фильме проблемы к определенному поколению или являются универсальными.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз.