• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК

Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК

© Высшая школа экономики

Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.

Документальный фильм Вышки посмотрели зрители в 137 городах России — от Мурманска на севере до Астрахани на юге и от Калининграда на западе до Южно-Сахалинска на востоке. Наибольшее количество показов было в Москве и Кемерове — там фильм демонстрировали более 20 раз. Также среди тех городов, где много раз представляли картину, — Чебоксары, Южно-Сахалинск, Брянск, Ноябрьск, Екатеринбург, Вологда, Астрахань, Апатиты, Ярославль, Санкт-Петербург.

Площадками стали университеты, библиотеки, дома ученых и научные центры РАН, выставочные галереи, центры и дома культуры, «Точки кипения», «Кванториумы» и другие образовательные и культурно-просветительские места.

Дни научного кино ФАНК — это просветительский проект, реализуемый по принципу социальной франшизы, он проходил в девятый раз. Оргкомитет фестиваля отбирает, переводит научно-популярные фильмы, получает прокатные удостоверения, создает дизайн, контент для социальных сетей и СМИ. Площадки организуют показы, приглашают экспертов и собирают аудиторию.

С 1 октября по 31 декабря 2023 года любой российский вуз, школа, библиотека, арт-пространство и другие культурно-просветительские площадки могли организовать и провести Дни научного кино ФАНК. В итоге они прошли в 276 населенных пунктах, среди которых были как города-миллионники, так и села с населением менее тысячи человек. В проекте участвовали 452 площадки, на которых прошли 1805 показов. Участникам Дней научного кино был доступен 21 фильм из программы ФАНК, и почти все организаторы в городах показали у себя сразу несколько картин. Общее количество зрителей, посетивших показы, составило 41 700 человек.

Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее», снятый к 30-летию НИУ ВШЭ в партнерстве с международным телеканалом RT, рассказывает о том, к каким последствиям уже через 30 лет приведут преобразования структуры экономики и общества, изменение климата, исследования в нейронауках, применение искусственного интеллекта, внедрение цифровых технологий. Спецпроект не только знакомит аудиторию с передовыми научными разработками, которые в ближайшие десятилетия изменят мир, но и способствует повышению престижа российской науки и привлечению молодежи в академическую среду. Фильм был представлен в эфире, на сайте и в соцсетях телеканала RT на русском, английском и арабском языках, где его посмотрела многомиллионная аудитория канала, также прошли офлайн-показы на научных мероприятиях, форумах и фестивалях.

Фильм Вышки стал победителем IX Всероссийской премии «За верность науке» в номинации «Специальный приз за популяризацию отечественных разработок» и вошел в шорт-лист премии «Знание» как лучший просветительский фильм. Торжественная церемония награждения главной просветительской наградой страны «Знание.Премия» состоится 26 февраля 2024 года в 18:00, трансляция будет доступна на «Знание.ТВ».

Вам также может быть интересно:

«КиноВышка»: полное погружение в мир кино

Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.

Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом

В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).

Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды

Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.

В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»

21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».

Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»

Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.

«Креативная индустрия учит проходить неудачи»

19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.

«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»

В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.

Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале

«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.

Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности

Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.

Тест: что вы знаете о российском дореволю­ционном кино?

В 1900-1910 гг. кинематограф быстро становился важной частью русской культуры и повседневной жизни. За это время было снято более 2500 фильмов, пригороды Москвы превратились в съемочную площадку, по всей стране открывались кинотеатры. Вы можете узнать об этом больше на сайте «Раннее русское кино», а в тесте IQ.HSE проверить, насколько вы разбираетесь в дореволюционном кинематографе.