• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»

21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».

«Метр с кепкой» — студенческий кинофестиваль, призванный помочь молодым кинематографистам рассказать свою историю жизни. Его основная задача — начать дискуссию вокруг индивидуального и сложного опыта взросления.

Лиза Крючкова
Высшая школа экономики

Идея создания «Метра с кепкой» родилась в Вышке, в студенческом Клубе любителей Тейлор Свифт, поделилась Лиза Крючкова, одна из организаторов кинофестиваля. «Автор идеи — Настя Корниенко, — объясняет Лиза Крючкова. — Поработав на ММКФ, она поняла, что не хватает площадок для развития кино. Поэтому мы решили сделать такой акцент: принять участие могут именно студенты, которым пока негде размещать свои фильмы. Мы искали партнеров для проекта, и откликнулся Институт кино ВШЭ». Партнерами «Метра с кепкой» также стали «ВКонтакте», кинотеатр «Иллюзион» и онлайн-школа кино KinoCaste.

Татьяна Чернецкая
Высшая школа экономики

Татьяна Чернецкая, педагог курса «Введение в драматургию» Института кино, поздравила студентов с открытием фестиваля. «Мы рады видеть множество горящих глаз начинающих сценаристов, режиссеров и кинематографистов», — сказала она.

Киноработы, представленные на «Метре», покажут на четырех разных площадках — «КлубКлуб», «Ровесник», Surf Coffee и Cosmic Latte. Подробное расписание можно найти здесь.

На лекциях гости узнают о том, как свет и цвет влияют на кино, какие жанры наиболее востребованы сейчас и как правильно презентовать свои идеи на питчинге. Анна Агамирян, психолог, нарративный практик и ОРКТ-терапевт, расскажет, как выбрать сферу для самореализации и не бояться пробовать новое. Посетить бесплатные лекции может каждый желающий, необходима предварительная регистрация.

В составе жюри «Метра с кепкой»:

 Егор Москвитин, кинокритик, преподаватель Московской школы кино;

 Анна Рыжикова, исполнительный продюсер фильма «Чебурашка», сериалов «Вампиры средней полосы», «Обычная женщина», «Два холма», исполнительный продюсер Yellow, Black & White;

 Камилл Ахметов, журналист, писатель, сценарист и редактор, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ;

 Дмитрий Котов, заместитель директора и академический руководитель программ Института кино НИУ ВШЭ, сценарист, продюсер и автор книг о кино;

 Мария Кордюкова, кинокритик, арт-директор Cinemaholics, автор телеграм-канала о кино, иллюстратор и дизайнер.

Гости «Метра с кепкой» рассказали новостной службе «Вышка.Главное», почему их заинтересовал фестиваль.

Ольга Жукалина
Высшая школа экономики

«Я горда за ребят: они смогли реализовать проект, собрать статусное жюри и стать партнерами серьезных площадок, — говорит Ольга Жукалина. — Этот фестиваль дает возможность показать проблемы, которые волнуют сейчас студентов. Хочу познакомиться со всеми конкурсными фильмами, думаю, они очень интересные». 

Вера Зайцева
Высшая школа экономики

«Я хочу посмотреть на работы начинающих режиссеров, — объяснила Вера Зайцева. — Это новые имена, которые и будут развивать киноиндустрию».

Егор Козюков
Высшая школа экономики

Егор Козюков учится на 1-м курсе МГПУ по направлению «Межкультурные коммуникации». «Я фанат Тейлор Свифт, нашел группу в ВК, которую создали ребята из Вышки, и там уже узнал о кинофестивале. Недавно мы также снимали клип на песню Тейлор. В этом проекте я стал одним из актеров. Мы придумали историю о том, какие отношения могут быть у девушек с мужчинами, — рассказал Егор. — В будущем я и сам хотел бы снимать фильмы или видеоролики: когда я слушаю музыку, всегда представляю какие-то сцены, мне кажется, что у меня это могло бы получиться».

Вам также может быть интересно:

«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»

25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.

Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК

Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.

«КиноВышка»: полное погружение в мир кино

Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.

Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом

В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).

Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды

Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.

Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»

Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.

«Креативная индустрия учит проходить неудачи»

19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.

«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»

В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.

Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале

«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.

Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности

Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.