• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университеты изменят город

21 марта открылась двухдневная международная научно-практическая конференция «Санкт-Петербург для образования и реформ», проводимая в рамках празднования 15-летия Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ.

Организаторами форума выступили три ведущих вуза: Высшая школа экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В повестке — важнейшие мировые тренды в образовании, опыт развития новых университетских проектов в Санкт-Петербурге и в других городах страны и мира, влияние университетов на изменение городской среды.

Открывая конференцию, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что северная столица по праву считается родиной российской науки. «На наш город приходится не менее 11% научного потенциала. Здесь работает более 100 государственных и частных вузов. И хотя ведущие вузы имеют статус федеральных, городской бюджет активно вкладывает средства в их деятельность», — отметил губернатор.

При этом потенциал взаимодействия города и университетов до конца не реализован, отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «Есть ряд очевидных шагов. Мы вкладываемся в создание университетских школьных кластеров. Есть совсем свежая новость — по примеру Москвы мы создаем и в Питере лицей Вышки, на базе нашего кампуса. Второе направление — проект «Университет, открытый городу», это открытые лекции как крупнейших, так и молодых ученых. Третий пункт — открытие студенческих кафе и других креативных пространств, а также переустройство вузовских библиотек в мультимедийные информационные центры», — сказал Ярослав Кузьминов.

Университеты меняются, и они должны изменять, модернизировать окружающую городскую среду, отметил ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, призвав коллег объединить усилия в этом направлении.

В Петербурге всего 7% населения — студенты, тогда как университетские центры во всем мире демонстрируют цифры значительно выше. Надо создать такие условия, при которых число учащихся, профессоров и исследователей значительно вырастет, считает директор Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Сергей Кадочников. «Мы заметные или нет? Видит ли нас мир? Получится ли сделать наши университеты интересными для мира? Это первейшая задача для властей, общества и академической корпорации. Ведь если в XX веке главной движущей силой был капитал, то сейчас его место заняли таланты, человеческий капитал», — уверен Сергей Кадочников.

«Мировые города отличаются наличием мирового уровня музеев, коим, без сомнения, в Петербурге является Эрмитаж. Коллекция великого музея создавалась императорской семьей, аристократией и меценатами. Вот и Санкт-Петербург как глобально заметный университетский город может быть создан только сообща», — поддержал идею ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин.

Евгений Насыров, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Ильи Матвеева, студента 2-го курса факультета менеджмента Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Кафедре немецкого языка ВШЭ — 10 лет

Каждый год около 600 студентов Вышки выбирают в качестве второго иностранного немецкий язык. На всех факультетах его преподают специалисты кафедры немецкого языка ВШЭ, которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.

Чем пермская Вышка лучше московской?

29-30 ноября свой 15-летний юбилей отмечает Пермский кампус Высшей школы экономики, создавший в регионе сильнейший университетско-школьный кластер и обучающий свыше тысячи студентов.

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Факультету государственного и муниципального управления — 10 лет

25 апреля факультет государственного и муниципального управления ВШЭ отмечает свое 10-летие. О прошлом, настоящем и будущем факультета рассказывает его декан Федор Прокопов.

Факультет бизнес-информатики: 10 лет опережая время

В этом году факультет бизнес-информатики НИУ ВШЭ отмечает свое 10-летие. О результатах, которых удалось достичь за эти годы, и перспективах развития факультета рассказывает и.о. декана факультета Светлана Мальцева.

Борис Миркин: к решению научных задач

5 декабря ведущему ординарному профессору НИУ ВШЭ Борису Миркину исполнилось 70 лет. По этому случаю в университете состоялась лекция юбиляра «Из истории анализа данных в России».

«Реалии сложнее, чем мы себе их представляем»

16 апреля свой 70-летний юбилей отметил известный экономист, профессор кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки, действительный член Российской академии естественных наук Александр Смирнов. В интервью корреспонденту портала он рассказал о своих взглядах на кризис и экономику.

Компетенции Сергея Авдошина

1 июня исполнилось 55 лет профессору Сергею Авдошину, руководителю отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ.

Все начиналось с «Простоквашино»

27 декабря Театру ГУ-ВШЭ исполнилось 10 лет. На празднике по случаю юбилея собрались все, кто в разные годы обучался в Вышке не только экономике и другим наукам, но и театральному мастерству. Среди них и участники самой первой постановки театра 1997 года: Андрей Вершинин, Анатолий Милованов, Максим Тимошин, Евгения Ильевская, Анна Зырянова.

Влияние эмоций на принятие сложных решений — важная тема для экономики

25 мая в комплексе зданий ГУ-ВШЭ на Покровском бульваре состоялось торжественное празднование 10-летия Международного института экономики и финансов.