• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как сделать города «умными»

В России существуют три более или менее проработанных проекта так называемых умных городов, а именно Москвы, Казани и Сколково. Какие проблемы решают подобные проекты? В Высшей школе экономики прошло экспертное обсуждение этой темы на круглом столе «Умные города: потенциал и перспективы развития в регионах России», организованном Институтом региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

«Существует множество определений умного города, в зависимости профессиональной принадлежности автора, — сказал в своем докладе на круглом столе в ВШЭ 11 апреля председатель правления АНО «Центр компетенции по электронному правительству» Владимир Дрожжинов. — IT-специалисты, архитекторы, экологи, другие специалисты видят концепцию умного города по-разному. Я предлагаю рассматривать его с общечеловеческой точки зрения — как место, где люди будут счастливы».

Среди ключевых российских проблем, которые можно разрешить путем строительства умных городов, стоит отметить демографическую проблему сельских поселений (хотя в США и Белоруссии успешно функционируют современные агрогорода) и проблему моногородов

Город может считаться умным, если в нем инвестиции в традиционную (транспортную) и современную (ИКТ) инфраструктуры, инвестиции в человеческий капитал обеспечивают устойчивое экономическое развитие при вовлечении граждан в управление городом. По состоянию на 2012 год в мире насчитывалось 143 проекта умных городов различной степени завершенности, при этом все проекты можно разделить на две категории: трансформация существующих, традиционных городов и построение новых. В России существуют три более или менее проработанных проекта умных городов, а именно Москвы, Казани и Сколково.

Среди ключевых российских проблем, которые можно разрешить путем строительства умных городов, стоит отметить демографическую проблему сельских поселений (хотя в США и Белоруссии успешно функционируют современные агрогорода) и проблему моногородов, то есть городов, где экономическая деятельность большей части населения тесно связана с единственным предприятием или объединением предприятий.

«Умный город — это «система систем». Вспомните высказывание Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Так и в по-настоящему умном городе должны быть высокоразвитыми все системы: от информационных до водоснабжения», — уверен Дрожжинов.

О конкретном проекте улучшения городской инфраструктуры и инфраструктуры региона на территории Северокавказского федерального округа (СКФО) рассказал вице-президент ОАО «Энергострой-М.Н.» Виктор Румянцев. «Смартизация» в сфере энергоснабжения включает в себя три этапа: модернизация энергоснабжения на конкретных объектах, создание энергоэффективных городов и, наконец, формирование умного региона. На региональном уровне важно учитывать специфику городов, скажем, не может быть одинаковой структуры в курортном Кисловодске, промышленном Гудермесе, приморском Каспийске и столице Республики Ингушетия Магасе. Впрочем, со временем, считает Виктор Румянцев, будут вырабатываться некие шаблоны инфраструктур, которые можно будет применять и для других городов.

Рассмотрев в своем докладе весь процесс реализации проектов по «смартизации» городов, конкретные технологические решения и их стоимость, Виктор Румянцев уделил особое внимание вопросам финансирования проектов за счет предоставления преференций, бюджетных средств, банков и фондов, а также на основе государственно-частного партнерства.

И наукограды, и умные города предполагают достаточно большую долю жителей высокого интеллектуального уровня, однако если наукоград был городом, ориентированным на производство инноваций, то умный город — на их потребление

В несколько ином виде концепция умных городов существовала и раньше, это были так называемые наукограды. О соотношении данных понятий рассказал профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко. В СССР исторически формировались города, в которых градообразующую роль играл научно-производственный комплекс — наукограды. Изначально созданием и развитием наукоградов занимались органы государственной власти, сейчас этим занимаются органы местного самоуправления и бизнес. И наукограды, и умные города предполагают достаточно большую долю жителей высокого интеллектуального уровня, однако если наукоград был городом, ориентированным на производство инноваций, то умный город — на их потребление.

Качество городской среды оценивается современными учеными по 13 различным показателям. Среди них динамика численности населения, а также индексы благосостояния граждан, социальной инфраструктуры, экономики, демографических характеристик и ряда других. При этом система компонентов городской среды определяется исходя из представления об иерархии потребностей городского жителя (по аналогии со знаменитой пирамидой Маслоу). Современная российская городская среда наиболее комфортна для инвесторов, высококвалифицированных специалистов и творческих людей и в меньшей степени — для туристов и работников без специальных навыков. Иными словами, российские города больше приспособлены для работы, чем для свободного времяпрепровождения.

По мнению Сергея Ткаченко, качество городской среды должно планомерно совершенствоваться по семи критериям: демография, социальная инфраструктура, экономическая и инновационная активность, экология, транспортно-инженерная структура, доступность жилья и кадровый потенциал. России необходимо обновить стратегию развития и решение должно находиться на стыке мнений экспертов и населения.

О потенциале «смартизации» российских регионов и барьерах для преобразования российских городов в умные рассказала младший научный сотрудник Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Евгения Рыбина. Создание умного города — это сложный, многоуровневый процесс преобразований городской среды в интересах «человека новой формации, производящего и потребляющего блага инновационной среды». Евгения Рыбина представила результаты анализа потенциала 164 городов России с численностью населения свыше 100 тысяч человек по различным критериям: экономическому, инновационному, кадровому и прочим. Исследование показало, что наибольший потенциал для преобразования в умные имеют города Подмосковья, такие как Подольск и Балашиха. Это объясняется тем, что в них еще не накопилось большое количество структурных проблем, кроме того, именно в подмосковные новостройки наблюдается отток перспективной молодежи из Москвы, здесь же обосновываются люди, прибывающие в столицу из регионов.

Сильное влияние естественных монополий мешает либерализации отношений (особенно в ЖКХ и энергетике) и не способствует снижению тарифов и цен

Среди административных барьеров, препятствующих  преобразованию городов в умные, по мнению Рыбиной, — низкая квалификация государственных и муниципальных служащих и отраслевых специалистов, принятие решений властью без учета стратегии развития городов, пассивность местных органов власти и обслуживающих компаний. Сильное влияние естественных монополий мешает либерализации отношений (особенно в ЖКХ и энергетике) и не способствует снижению тарифов и цен. Наконец, свою роль играет и качество населения города — при низком образовательном уровне и высокой преступности системы и элементы умного города могут прийти в негодность из-за ненадлежащего использования и вандализма. Словом, требуются новые, более гибкие и восприимчивые к инновациям формы управления.

Формирование умных городов — сложная междисциплинарная проблема, его нельзя сводить к созданию развитой инженерной инфраструктуры, и круг связанных с этим вопросов слишком широк для одного обсуждения, решили участники круглого стола, поэтому в ближайшем будущем в ВШЭ планируется провести ряд семинаров по отдельным аспектам «смартизации» российских городов.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.