• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член «Группы выдающихся деятелей по европейской безопасности как общему проекту» Сергей Караганов выразил серьезное опасение тем, что нынешний во многом геополитический конфликт ЕС и России, вспыхнувший на Украине, рискует завершиться цивилизационным разломом. И так как Россия при всех своих национальных и исторических особенностях «выросла» все-таки из европейской культуры, «развод» с ЕС может привести нашу страну к тяжелым потерям в сфере национальной идентичности и культуры. «И это на фоне радикализации ислама и беспрецедентной дестабилизации Ближнего и Среднего Востока, крайне уязвимой международной финансовой системы, подъема новых очагов соперничества между Китаем и США и других проблем, список вызовов можно продолжать», — подчеркнул Караганов. Совершенно ясно, что Европе и России трудно поодиночке эффективно отвечать на поставленные вызовы. Конечно, Западная Европа может попробовать забраться под крыло США, а Россия — де-факто заключить стратегический союз с Китаем. Однако и тот и другой вариант, по мнению Сергея Караганова, будет концом надежд на единую Европу, которую хотели построить, завершая холодную войну.

Многие в России верят, что конфронтация даст толчок внутреннему развитию. Но пока признаков этого немного

Караганов Сергей Александрович
декан факультета мировой экономики и мировой политики

Сегодняшняя обсуждение евробезопасности крутится вокруг ситуации на Украине, которую, безусловно, необходимо решать. Однако лечить симптомы, а не саму болезнь — дело довольно бессмысленное. «России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом, — убежден Сергей Караганов. — Последние десятилетия диалог на высшем уровне заменялся решением вопросов третьего и четвертого уровня важности, либо пустыми заверениями в том, что мы идем одним путем. Самый яркий пример этого — речь Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году, задуманная как приглашение к серьезному диалогу, была воспринята европейцами в штыки. Европа воспринимает Россию в качестве «младшего» брата, Россия настаивает на равноправии. В итоге вместо диалога и общей цели мы пришли к борьбе за постсоветское пространство, которая привела сначала к войне в Южной Осетии, а теперь к междоусобице на Украине».

Не менее важным Сергей Караганов считает признание того, что ЕС и Россия при общности базовой культуры имеют все-таки различные ценностные установки. Последние двадцать лет россияне стремились восстановить уничтоженную при коммунизме традиционную мораль, тянулись к ранее запретному христианству. Европейская элита, наоборот, пресытилась сформировавшимися ценностями и все больше считала их устаревшими и даже реакционными. В российском обществе сформировался запрос на патриотизм, консерватизм как антитезу революционным идеям, причинившим столько бед в XX веке. А Старый свет поставил перед собой цель преодолеть государственный национализм, отвергал многие традиционные ценности и все больше отходил от христианства. В конце концов российская элита совершила неизбежный поворот к «управляемой» демократии, к полуавторитарному государству, в котором мы живем и поныне, а Европа, столкнувшись с огромными трудностями в своем развитии, сделала упор на экспорт демократии.

С 2002 — 2003 года в европейской и брюссельской политике нарастает идея демократического мессианизма, ранее свойственная лишь заокеанским «родственникам» Европы. В Берлине сегодня полагают, что российская политика в отношении Крыма и Украины продиктована исключительно соображениями удержания власти нынешним режимом. В Москве считают, что безрассудство и беззаконие в Югославии, Ираке, Ливии, поддержка западом самоубийственной «арабской весны» разрушили международный порядок и законность, который надо либо восстанавливать, либо играть по правилам «закона джунглей».

Я уверен, что базируясь на полемике вокруг ценностей, мы никогда не придем ни к анализу реальной ситуации, ни к пониманию того, куда дальше двигаться

Сергей Дубинин
председатель наблюдательного совета Банка ВТБ, член совета директоров «ВТБ Капитал»

В любом случае взаимный курс на конфронтацию, убежден эксперт, может стоить обеим сторонам очень дорого. Для России возрастет угроза нежелательно высокой зависимости от Китая, пусть и полусоюзного. «Многие в России верят, что конфронтация даст толчок внутреннему развитию. Но пока признаков этого немного. Наоборот, она отвлекает и от внутренних реформ, и от давно назревшего экономического поворота к Азии через развитие Зауралья», — отметил Сергей Караганов.

Главная проблема российско-европейских отношений, по мнению эксперта, заключается в отсутствии общей стратегической цели России и ЕС. «Беда в том, что экспансия ЕС сопровождалась наступлением НАТО, а это однозначно воспринимается Россией как моральная и территориальная угроза. В результате украинского кризиса Европа вместо того, чтобы стать третьей несущей опорой будущего миропорядка (наряду с США и Китаем), рискует оказаться проблемой для него. Кроме того ЕС, переживший системный кризис, получил еще две пробоины — подорвана мирная основа проекта и под угрозой российско-германское примирение, мощнейшая основа мира в Европе. На мой взгляд, сегодня нужны нетривиальные ходы в духе отцов-основателей ЕС. Трудности велики, многие возможности упущены, но думать нужно сообща, иначе русские и другие европейцы откажутся от еще одной общей ценности — веры в разум», — заключил Сергей Караганов.

«Я уверен, что базируясь на полемике вокруг ценностей, мы никогда не придем ни к анализу реальной ситуации, ни к пониманию того, куда дальше двигаться. Наша страна сосредоточена на внешней политике чрезмерно, только никто об этом не говорит. Созданные нами госкорпорации и крупный сектор добычи полезных ископаемых (нефть, газ) может работать устойчиво только при условии рынков сбыта, а это прежде всего европейский рынок. И тот конфликт, который сейчас объясняется идеологией, ценностями, прямо нарушает и разрушает эту систему. Это очень рискованно, потому что наша экономика приспособлена к функционированию в рамках глобальной экономики. Необходимо как можно скорее заморозить конфликт на Украине и прекратить взаимную агитацию ненависти в СМИ», — убежден Сергей Дубинин, экономист,председатель наблюдательного совета Банка ВТБ, член совета директоров «ВТБ Капитал».

В свою очередь старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов высказал мнение, что в сложившейся ситуации необходимо, во-первых, создать систему безопасности для всей Европы с участием США и привлечением других стран, например, Китая и Турции. Во-вторых, необходимо создать единое гуманитарное экономическое пространство, в том числе зоны свободной торговли. «В европейскую систему нужно привлекать новых игроков, во всяком случае, на консультативных началах. Нельзя решать серьезные вопросы без участия таких стран-гигантов, как например Китай и Россия. Мир меняется, и Европе необходимо учитывать эти изменения», — уверен Дмитрий Суслов.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

Каталония и Шотландия: чем различаются «нации без государств»

На факультете мировой экономики и мировой политики состоялось первое заседание Европейского клуба. В рамках встречи профессор Луис Морено Фернандес из Испанского национального исследовательского совета рассказал о сходствах и отличиях двух западноевропейских наций, не имеющих государственных образований, — Каталонии и Шотландии.

Российско-китайская летняя школа изучила потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10 июля в Москве завершилась IV Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Пространство и время в евразийскую эпоху», организованная ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом.

«ЕГЭ — мерзкая штука, но лучше ничего нет»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, почему он пригласил в наблюдательный совет университета Вячеслава Володина, об изменениях в ЕГЭ и санкциях Запада против России. Разговор состоялся на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Накануне саммитов G8, G20 и стран БРИКС эксперты обсудили глобальные вызовы

19 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Strengthening Global Summitry: Accountability for Effectiveness in the G8, G20 and BRICS», организованная Институтом международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ.

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».