• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ почтили память погибших в Великой Отечественной войне

22 июня состоялась акция «День памяти и скорби», приуроченная к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Акция была организована НИУ ВШЭ совместно с Советом Московской организации ветеранов.

Мероприятие прошло на Покровском бульваре, около дома № 11, на фасаде которого находится барельеф Героя Советского Союза, профессора Дмитрия Михайловича Карбышева. Ранее в этом здании располагалась Военно-инженерная академия, где Дмитрий Карбышев вел исследовательскую и преподавательскую деятельность. В настоящее время здание принадлежит Высшей школе экономики и находится на реконструкции.

Участники встречи почтили память погибших в войне, возложили цветы к барельефу, прочитали стихотворения и послушали песни военных лет. В акции приняли участие руководители Высшей школы экономики, студенты и лицеисты НИУ ВШЭ, представители администрации Басманного района, ветеранской и студенческой организаций, школьники младших классов районных школ, а также ученики Московской театральной школы Олега Табакова. 

Вам также может быть интересно:

«Гитлер зря рассчитывал на раскол страны»

«Победу мы встречали уже в Москве. Узнали о ней, как и все — по радио. Все выбежали на улицу. Радостные крики, пляски, объятия между незнакомыми людьми. Девушки бросались к военным, и своими хрупкими руками чуть не поднимали их в воздух. Это была признательность за победу», — рассказывает ординарный профессор ВШЭ Юрий Орловский в рубрике, посвященной Дню Победы.

«А с кинематографией — что ж, не сложилось…»

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов, работавших или до сих пор работающих в НИУ ВШЭ. «Мне в военкомате дали направление в Нижний Тагил. Туда, на мощности Уральского вагоностроительного завода, был перебазирован Харьковский танковый завод №183. Там мы и начали возводить новые цеха для выпуска легендарного танка Т-34», — рассказывает заместитель директора Центра развития регионов ГАСИС НИУ ВШЭ Андрей Константинович Шрейбер. После школы он поступил во ВГИК, но война изменила его планы.

«Никто не думал, что война продлится так долго»

В рубрике, посвященной Дню Победы, Маргарита Федоровна Жарова, работавшая в НИУ ВШЭ до 2012 года, вспоминает военную Москву: бомбоубежища в метро, «зажигалки» на крышах и слухи о больших начальниках, грузивших имущество в машины и уезжавших из города.

Студенты Вышки поздравили ветеранов

Студенческие коллективы Вышки подготовили концерт для московских ветеранов. По задумке организаторов, его программа должна была создать атмосферу весны ХХ века, возродить в памяти слушателей мирные дни их юности.

«Не нужно излишеств, лишь бы не было войны»

«До сих пор не могу наесться хлебом. Голод, страшный голод — главное, чем запомнилась война. Даже сейчас беру батон и вспоминаю, как мама выдавала нам, детям, по маленькому кусочку на весь день. Наше поколение научилось ценить простые вещи: тепло, крышу над головой, горячую воду, свет…» В рубрике, посвященной Дню Победы, Екатерина Стефановна Клеменцова, до 2004 года работавшая техником-смотрителем в Управлении административных зданий НИУ ВШЭ, вспоминает свое военное детство в деревне.

«Смотрим: на пригорок выкатывают пушки, старинные…»

«Однажды нас послали рыть противотанковый ров под Солнечногорском. День роем, два, три. Работают тысячи людей, дети, женщины. А однажды утром проснулись — никого нет, все убежали. Оказалось, они узнали, что немцы прорвались».  В рубрике, посвященной Дню Победы, своими воспоминаниями поделился доцент факультета права ВШЭ Борис Александрович Геренрот.

«Сомнений в победе не было»

«В 1944 году советская армия  уже многому научилась. Если в первые годы войны шли напролом, не задумываясь о потерях, теперь уже был приказ:  встретил сопротивление — не лезь на рожон, остановись, разберись, попроси подкрепления». Мы продолжаем публиковать материалы к Дню Победы. Их герои — ветераны войны, которые работали и до сих пор работают в НИУ ВШЭ.

«После войны не было брошенных детей»

Накануне Дня Победы мы публикуем воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали или до сих пор работают в Вышке. Сегодня Владимир Павлович Гаврилов, который с 1998 по 2000 год руководил секретариатом ректора НИУ ВШЭ, рассказывает, как в немецком лагере погибла его мать и как ему самому удалось спастись.

«Нам нужны были живые немцы»

К Дню Победы мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали или до сих пор работают в Вышке. Сегодня Геннадий Алексеевич Первов, до 1981 года возглавлявший военную кафедру МИЭМ, рассказывает, как они добывали «языков».

«Сталину мы не поверили»

С каждым годом Великая Отечественная война становится все дальше, и тем ценнее для нас рассказы очевидцев этих страшных событий. К Дню победы в Великой Отечественной войне мы попросили ветеранов, которые работали или до сих пор работают в Высшей школе экономики, поделиться своими воспоминаниями о войне. Сегодня о блокаде Ленинграда рассказывает ординарный профессор ВШЭ Аполлон Борисович Давидсон.