• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Сочи»

«Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Сочи»

Во Всемирном фестивале молодежи и студентов участвуют около ста студентов Вышки. Они заняты на фестивале в самых разных ролях: кто-то участвует в дискуссионной программе, кто-то учится в Медиацентре у специалистов индустрии, кто-то помогает в организации фестиваля в качестве волонтера. Помимо этого, Вышка организует на фестивале дискуссионную программу по экономике и бизнесу. Мы поговорили со студентами Вышки об их впечатлениях от фестиваля и деятельности на нем.

 

 

Александр Носулич, МИЭФ, 4 курс, на фестивале участвует в образовательной программе по экономике  

Мы приехали сюда участвовать в программе «Экономика для будущего развития». В рамках секции проходила молодежная форсайт-сессия: команды генерировали идеи о том, как будет выглядеть экономика в 2030 и 2050 году, а студенты МИЭФ выступили лидерами этих групп. В этом году мы уже представляли Вышку на ПМЭФ, презентуя свое видение Экономики-2030. Здесь итогом форсайт-сессии станет презентация видения экономики будущего перед почетными гостями фестиваля.

 

Камила Маликова, факультет социальных наук, 4 курс, на фестивале помогает Вышке с организацией секции по экономике

Я помогаю с коммуникационными задачами нашей секции: мы ведем телеграм-канал, освещаем и снимаем события, собираем вместе вышкинцев, которые находятся на форуме. В итоге я занимаюсь тем, что люблю, еще и на очень ярком событии. Я бы назвала этот фестиваль фестивалем разнообразия: здесь соседствуют лозунги против капитализма и корнер Black star, Северная Корея и Испания, Вышка и МГУ, Москва и регионы, спикеры с очень выраженной политической позицией и, наоборот, нейтральные. В итоге получается очень интересная мозаика, поэтому здесь интересно за всем наблюдать и быть частью этого.

 

 

Екатерина Михайлова, факультет социальных наук, 3 курс, на фестивале участвует в программе «Глобальная политика: вызовы будущего»

Атмосфера фестиваля просто невероятная: за первые несколько дней мне удалось познакомиться с участниками, представляющими шесть стран, и это, конечно, возможность уникальная, когда рука об руку тут и Россия, и Индия, и, например, Зимбабве. Отдельно стоит сказать про настрой: все очень доброжелательны, позитивны и открыты общению. В этом плане слоган фестиваля «Together with the whole planet» очень четко отображает все происходящее. Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Cочи. Мне посчастливилось побывать на церемонии открытия в Большом — и это было очень круто. Те проблемы, которые были тогда затронуты, а это и ухудшение экологической ситуации, и нехватка медицинского обслуживания, и проблема недоступности образования в разных странах, очень четко отображают современную глобальную ситуацию.

 

 

Ольга Лещенко, факультет социальных наук, 3 курс, на фестивале участвует в секции «Экология» 

Фестиваль для меня — это возможность встретить как старых, так и новых друзей, провести вместе время за тем большим количеством активностей, которые тут есть. Утром мы были на забеге по трассе формулы 1, днем были на лекции об экологических трендах, а вечером пойдем на джаз фестиваль. Для делегации «Зеленой Вышки» (экологическая организация НИУ ВШЭ) это возможность не только послушать, но и пообщаться с ведущими экспертами в сфере экологии, поделиться нашим опытом в продвижении раздельного сбора отходов в Вышке, а также познакомиться со студентами со всего мира, которые тоже занимаются просвещением людей о проблемах экологии и рассказывают им, как мы вместе можем их  решить, меняя в первую очередь себя.

 

 

Дарья Фокина, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, 2 курс, на фестивале учится на программе «Новые медиа»

Фестиваль, действительно, объединяет — специфическими методами и способами, но делает это довольно эффективно. Здесь мы координируем медиа-обеспечение различных площадок, общаемся со спикерами, берем у них интервью. Вот выдалась возможность пообщаться с министром экономического развития Максимом Орешкиным. Без настоящей профессиональной вышкинской команды мы вряд ли бы достигли подобных высот. Все происходящее — это отличный способ получить опыт работы в режиме non-stop, познакомиться с представителями телеиндустрии и научиться терпению и выдержке.

 

Артем Плотников, факультет компьютерных наук, 2 курс, волонтер фестиваля

От фестиваля я ожидаю большого количества впечатлений, новых знакомств со студентами со всего мира, солнечной погоды и теплого моря. Это огромная площадка для налаживания интернациональных связей и получения новых знаний из разных областей. Теплые воспоминания у меня останутся на всю жизнь!

Все новости о мероприятиях Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.