• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбщество«Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Сочи»

«Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Сочи»

Во Всемирном фестивале молодежи и студентов участвуют около ста студентов Вышки. Они заняты на фестивале в самых разных ролях: кто-то участвует в дискуссионной программе, кто-то учится в Медиацентре у специалистов индустрии, кто-то помогает в организации фестиваля в качестве волонтера. Помимо этого, Вышка организует на фестивале дискуссионную программу по экономике и бизнесу. Мы поговорили со студентами Вышки об их впечатлениях от фестиваля и деятельности на нем.

 

 

Александр Носулич, МИЭФ, 4 курс, на фестивале участвует в образовательной программе по экономике  

Мы приехали сюда участвовать в программе «Экономика для будущего развития». В рамках секции проходила молодежная форсайт-сессия: команды генерировали идеи о том, как будет выглядеть экономика в 2030 и 2050 году, а студенты МИЭФ выступили лидерами этих групп. В этом году мы уже представляли Вышку на ПМЭФ, презентуя свое видение Экономики-2030. Здесь итогом форсайт-сессии станет презентация видения экономики будущего перед почетными гостями фестиваля.

 

Камила Маликова, факультет социальных наук, 4 курс, на фестивале помогает Вышке с организацией секции по экономике

Я помогаю с коммуникационными задачами нашей секции: мы ведем телеграм-канал, освещаем и снимаем события, собираем вместе вышкинцев, которые находятся на форуме. В итоге я занимаюсь тем, что люблю, еще и на очень ярком событии. Я бы назвала этот фестиваль фестивалем разнообразия: здесь соседствуют лозунги против капитализма и корнер Black star, Северная Корея и Испания, Вышка и МГУ, Москва и регионы, спикеры с очень выраженной политической позицией и, наоборот, нейтральные. В итоге получается очень интересная мозаика, поэтому здесь интересно за всем наблюдать и быть частью этого.

 

 

Екатерина Михайлова, факультет социальных наук, 3 курс, на фестивале участвует в программе «Глобальная политика: вызовы будущего»

Атмосфера фестиваля просто невероятная: за первые несколько дней мне удалось познакомиться с участниками, представляющими шесть стран, и это, конечно, возможность уникальная, когда рука об руку тут и Россия, и Индия, и, например, Зимбабве. Отдельно стоит сказать про настрой: все очень доброжелательны, позитивны и открыты общению. В этом плане слоган фестиваля «Together with the whole planet» очень четко отображает все происходящее. Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Cочи. Мне посчастливилось побывать на церемонии открытия в Большом — и это было очень круто. Те проблемы, которые были тогда затронуты, а это и ухудшение экологической ситуации, и нехватка медицинского обслуживания, и проблема недоступности образования в разных странах, очень четко отображают современную глобальную ситуацию.

 

 

Ольга Лещенко, факультет социальных наук, 3 курс, на фестивале участвует в секции «Экология» 

Фестиваль для меня — это возможность встретить как старых, так и новых друзей, провести вместе время за тем большим количеством активностей, которые тут есть. Утром мы были на забеге по трассе формулы 1, днем были на лекции об экологических трендах, а вечером пойдем на джаз фестиваль. Для делегации «Зеленой Вышки» (экологическая организация НИУ ВШЭ) это возможность не только послушать, но и пообщаться с ведущими экспертами в сфере экологии, поделиться нашим опытом в продвижении раздельного сбора отходов в Вышке, а также познакомиться со студентами со всего мира, которые тоже занимаются просвещением людей о проблемах экологии и рассказывают им, как мы вместе можем их  решить, меняя в первую очередь себя.

 

 

Дарья Фокина, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, 2 курс, на фестивале учится на программе «Новые медиа»

Фестиваль, действительно, объединяет — специфическими методами и способами, но делает это довольно эффективно. Здесь мы координируем медиа-обеспечение различных площадок, общаемся со спикерами, берем у них интервью. Вот выдалась возможность пообщаться с министром экономического развития Максимом Орешкиным. Без настоящей профессиональной вышкинской команды мы вряд ли бы достигли подобных высот. Все происходящее — это отличный способ получить опыт работы в режиме non-stop, познакомиться с представителями телеиндустрии и научиться терпению и выдержке.

 

Артем Плотников, факультет компьютерных наук, 2 курс, волонтер фестиваля

От фестиваля я ожидаю большого количества впечатлений, новых знакомств со студентами со всего мира, солнечной погоды и теплого моря. Это огромная площадка для налаживания интернациональных связей и получения новых знаний из разных областей. Теплые воспоминания у меня останутся на всю жизнь!

Все новости о мероприятиях Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

Студент МИЭФ представил результаты работы направления «Экономика для будущего развития» руководству страны

Студент МИЭФ НИУ ВШЭ Александр Ли выступил на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» с презентацией «Экономика для будущего развития» в рамках XIX Всемирного  фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в России с 14 по 22 октября. В сессии принял участие Президент России Владимир Путин.

Российско-британский студенческий экономический форум представил видение экономики в 2030 году

На фестивале молодежи и студентов прошел Российско-британский студенческий экономический форум, организованный Высшей школой экономики и Британским посольством. На протяжении четырех дней студенты из разных стран генерировали идеи, каким образом будет выглядеть экономика в 2030 году.

Опыт работы во время учебы поможет получить более высокую зарплату

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин на панельной дискуссии «Университет-выпускник-бизнес: как выстроить конструктивное взаимодействие?» рассказал об основных тенденциях трудоустройства выпускников. Дискуссия была организована УрФУ и БФ «Система». Участники мероприятия обсудили, какие изменения потребуются в сфере образования в условиях растущей конкуренции и подходах университетов и работодателей к интеграции усилий и созданию совместного видения.

Шувалов назвал главную цель экономического развития России

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов встретился с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в рамках программы Высшей школы экономики. Студенты из России, Франции, Германии, Туниса, Таджикистана, Узбекистана и других стран интересовались личными карьерными траекториями, проблемами малых городов, новыми технологиями, сотрудничеством между Россией и другими странами, привлечением в Россию лучших ученых и студентов, экономическими и политическими проблемами.

Ключевая ценность будущей экономики – это человек

Министр экономического развития РФ и выпускник ВШЭ Максим Орешкин рассказал о ключевой ценности будущей экономики, выступая на сессии «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей» в рамках программы Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Высшая школа экономики на Всемирном фестивале молодежи и студентов

15 октября в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Специально для этого масштабного мероприятия Высшая школа экономики разработала научно-образовательную и дискуссионную программу «Экономика для будущего развития».

Вышка на Фестивале молодежи и студентов

В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Высшая школа экономики принимает в нем участие с научно-образовательной и дискуссионной программой «Экономика для будущего развития». Следить за новостями фестиваля можно на специальной странице ВШЭ.

«Нужно работать семь дней в неделю. Но мне еще никогда не было так интересно учиться, как в этом году»

Год назад выпускница совместной программы ВШЭ и РЭШ Юлия Жесткова сразу после окончания бакалавриата поступила на программу PhD по экономике Чикагского университета. О том, как все устроено, каковы особенности преподавателей – нобелевских лауреатов и в чем нужно честно признаться себе перед поступлением на PhD, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Высшая школа экономики на Петербургском экономическом форуме 2017

1 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой и дискуссионной программе форума. Вышка предоставляет возможность гостям ПМЭФ в интерактивной форме узнать о том, что будет с человечеством через 25 лет, а виртуальные проекции ученых университета расскажут о городской мобильности ближайшего будущего, цифровой революции и многом другом.

Экономика для неэкономистов

8 лекций Игоря Кима, доцента департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ, о том, как экономические знания могут применяться в реальной жизни и что такое экономический образ мышления.