• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярослав Кузьминов: «"Лидеры России" — способ быстро построить карьеру»

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ
© Высшая школа экономики

Конкурс управленцев «Лидеры России» — это эффективный механизм, который позволяет компетентному и амбициозному руководителю быстро построить карьеру. Такое мнение сегодня высказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, который является наставником конкурса, после общения с финалистами в Сочи.

«Конкурс "Лидеры России" помогает создать социальный лифт и дает возможность построить быструю карьеру для человека, у которого есть способности, амбиции и умение работать с другими. Я второй год наставник в этом проекте и встречаюсь с командами финалистов, которые формируются за день и успешно решают различные задачи», — сказал Ярослав Кузьминов.

Он напомнил, что 80 из 100 победителей прошлого года получили посты в органах власти и госкорпорациях. Ранее, в исполнение майского указа президента в рамках национального проекта «Образование», был одобрен федеральный проект «Социальные лифты для каждого». Его главная цель — формирование к 2024 году системы проведения профессиональных конкурсов, направленных на выявление, развитие и поддержку целеустремленных граждан.

«Я должен сказать, что сегодняшняя группа, с которой я работал, показала взаимодействие и готовность работать друг на друга. И это шаг вперед по сравнению с тем, что мы видели в прошлом году», — отметил в ходе общения с журналистами Ярослав Кузьминов.

Ректор ВШЭ также заметил, что повышение предельного возраста конкурсантов с 50 до 55 лет полностью оправдало себя (минимальный возраст участников — 25 лет). По его словам, это произошло «под давлением талантливых и интересных людей», которые не могли принять участие в первом конкурсе из-за этого формального признака.

ВШЭ — социальный лифт для студентов и аспирантов

Высшая школа экономики разработала систему поддержки для тех, кто не смог попасть на бюджетные места, но показывает выдающиеся результаты во время учебы. Но теперь Вышка предлагает новые возможности не только студентам.

«Если ранее мы были таким лифтом для своих студентов и сотрудников, то теперь Вышка готова распространять свои лучшие практики на все научное сообщество. Мы разработали большое количество инструментов по развитию человеческого капитала и в настоящее время готовы открыть к ним доступ для заинтересованных лиц», — рассказал ранее Ярослав Кузьминов. В частности, ВШЭ запускает программу оплачиваемых стажировок для исследователей и преподавателей из российских регионов.

Четыре лидера

По результатам первого года конкурса «Лидеры России» Ярослав Кузьминов выступал наставником четырех лидеров.

Антон Сериков из Ростова-на-Дону в настоящий момент назначен руководителем направления по взаимодействию со стратегическими партнерами АНО «Россия — страна возможностей». До участия в конкурсе занимал пост директора Института социологии и регионоведения Южного федерального университета. Уже через месяц после победы на конкурсе он был назначен начальником департамента организационного обеспечения управления Президента по внутренней политике.

Федор Шеберстов из Москвы в прошлом являлся основателем компании по поиску и развитию топ-менеджеров. Сейчас он возглавляет программу «Учитель для России», привлекающую к преподаванию в школы выпускников лучших российский вузов, в том числе и выпускников Вышки.

Валерий Астанчук из Санкт-Петербурга развивает сеть детских лагерей «Хаглард» для изучения английского языка. Теперь он сам стал студентом Вышки, начал обучение в Институте образования ВШЭ на программе «Управление образованием».

Артем Стафеев из Хабаровска занимается стартапами в Кремниевой долине.

О конкурсе

Второй конкурс «Лидеры России» стартовал 10 октября 2018 года. Более 227 тыс. человек подали заявки для регистрации. В этом году конкурс впервые стал международным, заявки на участие пришли из 68 стран.

В очные полуфиналы прошли более 3,3 тыс. человек, в том числе 18 участников из-за рубежа, которые представляли Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Украину. Этот этап проходил в каждом федеральном округе, при этом в Центральном федеральном округе из-за большого числа конкурсантов прошло два полуфинала. В итоге в финал было отобрано 300 человек, из которых эксперты отберут сотню победителей.

Финал конкурса проходит в Сочи с 13 по 17 марта.

По материалам ТАСС 

Вам также может быть интересно:

Понимание элит и экономического развития

26-27 июня в ВШЭ проходит конференция «Исследование взаимосвязей институтов и развития в России: новые данные и новые подходы».  О проекте в сфере политической экономии, результаты которого обсуждаются на конференции, рассказывает научный руководитель Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ Тимоти Фрай.