• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Недоверие чиновникам способствует распространению коррупции

14 февраля в ВШЭ состоялся научный семинар дискуссионного клуба проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики (ПУЛ АП) ВШЭ. С докладом «Коррупция и межличностное доверие» выступил руководитель отдела социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский, автор более 50-ти научных работ по математике, статистике, социологии и политологии.

Как известно, лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ регулярно проводит два цикла семинаров. Один из них ориентирован на широкую публику — на эти дискуссии приглашаются те, кто непосредственно сталкиваются с коррупционными явлениями по долгу службы — следователи МВД, общественные деятели, политики. Другой цикл научных семинаров посвящен встречам с исследователями и экспертами — политологами и социологами. На этот раз сотрудники лаборатории пригласили известного социолога Владимира Римского, который в течение многих лет занимается анализом коррупции как феномена.

Владимир Римский начал свое выступление с краткого обзора современных интерпретаций понимания коррупции как социального явления. «В российском социуме  пока не сформировалось согласия ни по оценкам самой коррупции, как социального явления, ни по тому, насколько оно вредно и можно ли вообще избавиться от коррупции в нашей стране, — сказал он. — В итоге существуют весьма разнообразные интерпретации результатов как исследований коррупции, так и применения мер противодействия ей. В таких условиях никакие экспертные позиции и оценки не могут считаться объективными.  Поэтому предлагаемое понимание коррупции и ее связей с межличностным доверием является кратким изложением одной из научных гипотез автора и не обязательно отражает позиции Фонда ИНДЕМ или других организаций и экспертов».

Предложив участникам семинара свое понимание коррупции, межличностного и институционального  доверия (то есть —  доверие индивидов к социальным институтам) в российском обществе, Владимир Римский отметил: «В феврале 2009 года был проведен общероссийский опрос по репрезентативной выборке, целью которого было изучение межличностного доверия в России.  Этот опрос стал частью международного социологического проекта «Сравнительные исследования доверия в различных странах в период глобализации», осуществлявшегося под руководством социологов Японии. По уровню межличностного доверия можно выделить несколько «кругов общения», включающих более или менее близких индивидов. Доверие близким родственникам находится на уровне 56-57%, друзьям и дальним родственникам — 41-48%.  На более дальних «кругах общения» происходит значительное падение доверия: коллегам по работе и соседям доверяют 21-26% респондентов, а знакомым — только 9%».

В целом по итогам исследования можно сделать вывод о том, что в современной России должностным лицам, имеющим формальные полномочия, доверяют намного меньше, чем коллегам по работе, и во много раз меньше, чем родственникам и близким знакомым. Таким образом, российский социум весьма сильно разделен на узкие социальные группы, нередко называемые кланами или кликами, в которых межличностное доверие основано на родственных или дружеских связях. Такая социальная среда существенно способствует коррупции в самых различных проявлениях и при решении самых разнообразных жизненных проблем.

По мнению докладчика при низком уровне межличностного доверия во взаимодействиях с должностными лицами россияне не могут надеяться на исполнение их полномочий в соответствии с формальными и публично декларируемыми нормами. Социальный опыт показывает гражданам России, что наиболее вероятным сценарием действий должностных лиц являются действия в их собственных интересах и с минимальными затратами усилий на решение проблем обратившихся к ним граждан. В таких условиях для оперативного решения своих проблем россияне вынуждены мотивировать  должностных лиц на выполнение их служебных обязанностей, что и следует оценивать как коррупционные действия, независимо от того, будет ли это мотивирование выражено в материальной или другой — нематериальной — форме.

Владимир Римский считает, что падение межличностного доверия приводит к отчуждению российских граждан от управления во всех сферах и на всех уровнях: государственном, муниципальном, в частном бизнесе и некоммерческой сфере. Подавляющее большинство российских граждан выбирают стратегии, не ориентированные на легальное изменение правил взаимодействия с чиновниками или среды собственной жизнедеятельности, а придерживаются коррупционной адаптации к принимаемым чиновниками решениям и процедурам их исполнения. В результате российская коррупция не только сохраняет свои старые формы, но и постоянно берет на вооружение новые. Поэтому ее общий уровень не снижается, а растет в ответ на расширение государственного регулирования во всех сферах жизни.

Завершая свое выступление, Владимир Римский подчеркнул: «Коррупция, как сложное и неоднозначно понимаемое социальное явление, не может полностью определяться уровнем социального доверия. Но низкий уровень социального доверия в современной России, наряду с низким уровнем социальной солидарности, низким уровнем доверия социальным институтам, очень ограниченным горизонтом предвидимого будущего, высоким уровнем социальной дифференциации и другими особенностями российского общества, существенно способствует распространению коррупции в нашем социуме».

В работе семинара приняли участие не только москвичи, но и преподаватели и студенты Санкт-Петербургского филиала ВШЭ, которые имели возможность смотреть трансляцию семинара в интернете и участвовать в дискуссии. По словам эксперта ПУЛ АП Ивана Ниненко, такие трансляции вскоре станут регулярными и перейдут в формат постоянного «моста», объединяющего всех, кто заинтересован в антикоррупционной деятельности и соответствующей тематике исследовательских проектов.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Лекарство против легкомыслия, или Как избежать американской ловушки

С каждым годом все больше компаний и их работников подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов США по обвинениям во взяточничестве при совершении коммерческих сделок за рубежом. Зачастую такие расследования используются не только в целях противодействия коррупции, но и как средство международной конкурентной борьбы. Как минимизировать эти риски, обсудили в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ.

«Удачные решения в сфере коррупции быстро устаревают»

В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, новостная служба портала поговорила с директором Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексеем Коновым об особенностях антикоррупционного регулирования в разных странах, необходимости учитывать национальный контекст, о Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы и о новой стратегии США по противодействию коррупции, которая может серьезно изменить международный антикоррупционный ландшафт.

Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ

Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.

«Конфликт интересов — это ситуация, которая, как правило, предшествует коррупционному правонарушению»

16 августа президент РФ утвердил новый Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. Как разобраться в мероприятиях Нацплана, что нужно знать об урегулировании конфликта интересов, запретах и ограничениях для госслужащих и работников организаций с госучастием, новостной службе портала рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

21%

россиян считает, что большинству людей можно доверять. 74% полагают, что с окружающими стоит быть осторожными.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

Счастье связано с доверием к коллегам и соседям

Российское общество в целом недоверчиво. Исключение россияне делают для коллег и соседей — верят в честные взаимоотношения с ними. Такое доверие к ближнему кругу больше влияет на удовлетворенность жизнью, чем доверие к государственным институтам и людям в целом, выяснила стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований (МНУЛ СКИ) НИУ ВШЭ Анна Миронова.