• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ

Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.

ПУЛАП работает по трем направлениям: антикоррупционное образование, прикладные антикоррупционные проекты и проведение научных исследований в области борьбы с коррупцией. Она была создана в 2009 году, в 2018 году практически полностью обновилась ее команда. Лабораторию возглавила Дина Крылова, и за последние три учебных года показатели ее работы по всем трем направлениям резко возросли. Заведующая лабораторией объясняет это не только эффективной работой своего коллектива, но и поддержкой его многочисленных инициатив со стороны руководства университета, в том числе курирующих проректоров.

Проектно-учебные лаборатории (ПУЛ) — одна из форм организации проектной деятельности в Вышке. Их главная задача состоит в том, чтобы дать возможность студентам применять полученные знания, в том числе за рамками университетской среды. Таким образом, участие в проектах становится неотъемлемой частью обучения для большинства студентов, обеспечивается интеграция образовательной, проектной и исследовательской составляющей. Руководят проектами научные сотрудники и преподаватели Вышки, одновременно являющиеся практиками в различных областях.

Междисциплинарная тема

Если в 2017/18 учебном году в лаборатории было аттестовано лишь 119 студентов ВШЭ, то в 2020/21 учебном году — 842. В их числе студенты, участвующие в проектах лаборатории, магистранты, выбравшие курс лаборатории из пула МАГОЛЕГО, слушатели общеуниверситетского факультатива, участники X Летней школы антикоррупционной политики «Право и этика в противодействии коррупции». Благодаря дистанционному формату в работе ПУЛАП принимают участие студенты всех четырех кампусов.

Антикоррупционная политика — тема междисциплинарная, здесь взаимоувязаны политология, право, государственное и муниципальное управление, социология, психология и многие другие науки. В проектах ПУЛАП участвуют студенты 73 образовательных программ, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом учебном году.

Дина Крылова, заведующая Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики

© Высшая школа экономики

Наша лаборатория успешно занимается антикоррупционным просвещением, что полностью соответствует приоритетам подписанного президентом России 16 августа 2021 года Национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы. В этом документе антикоррупционному просвещению уделено особое внимание.

Тема коррупции беспокоит многих людей по всему миру, в том числе молодежь, и это неудивительно. Немало примеров в мировой политике, когда эта тема излишне политизируется и становится инструментом в руках популистов или когда идущие во власть с антикоррупционными лозунгами оказываются такими же коррупционерами, как их предшественники. В то же время есть страны, где борьба с коррупцией ведется последовательно и довольно успешно.

Коррупция — явление многогранное, требующее серьезного разностороннего анализа и специальных знаний в противовес обывательским представлениям. Очень важно, что студенты, которые приходят в нашу лабораторию, выбирают участие в наших проектах и программах по собственной инициативе, они хотят и готовы изучать коррупцию глубоко и предметно, их интересуют различные ее аспекты, прежде всего с учетом их текущих и будущих профессиональных горизонтов.

Антикоррупционное просвещение в образовательных программах лаборатории сочетается с формированием у студентов различных навыков, которые пригодятся в дальнейшем при построении карьеры. И неважно, что именно они выберут — госслужбу, науку или работу в бизнесе. В ПУЛАП их научат работать в проектных командах, критически анализировать информацию, грамотно оформлять и достойно представлять результаты своих проектов и исследований.

В этом году был проведен второй набор на магистерскую программу «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе», которая реализуется факультетом права совместно с ПУЛАП и юридической компанией «Пепеляев Групп». В программе сочетаются подходы, используемые для подготовки как юристов, так и управленцев в корпоративном секторе. Сотрудники ПУЛАП и приглашенные эксперты «Пепеляев Групп» обеспечивают половину всей учебной нагрузки.

Одним из поручений Национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы в адрес Минобрнауки России является открытие в вузах магистратуры по антикоррупционной деятельности, так что ВШЭ выполнила это поручение с большим опережением. ПУЛАП реализует также программы дополнительного профессионального образования для внешних слушателей, например подразделений Московской дирекции транспортного обслуживания.

Теория и практика

В 2017/18 учебном году лаборатория при участии студентов реализовала лишь 9 проектов, в последующие годы их число росло: 31, 53, 62 соответственно. В перечне проектов минувшего учебного года такие, как «Профессиональная этика и противодействие коррупции», «Типичные коррупционные практики в уголовно-правовом преследовании предпринимателей», «Открытое правительство: мировой опыт борьбы с коррупцией с возможностью применения в России», «Теневая экономика и коррупция», проекты о роли СМИ и даже видеоигр в противодействии коррупции.

В числе сотрудников лаборатории, которые руководят проектами, известные специалисты-практики. Например, заместитель заведующего лабораторией, доцент факультета права Сергей Таут в течение семи лет вел работу с жалобами на неправомерное уголовное преследование в аппарате уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Доцент факультета права Руслан Долотов — практикующий адвокат, знающий о проблемах коррупции из реальной судебной практики (один из его проектов посвящен «крышеванию» в бизнесе). Доктор социологических и кандидат психологических наук Александр Максименко совместно со студентами реализует проекты, связанные с прикладными социологическими исследованиями.

Большой послужной список практической работы и у заведующей лабораторией: доцент факультета права и главный эксперт ИГМУ ВШЭ Дина Крылова является общественным бизнес-омбудсменом по противодействию коррупции в правоприменении при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, президентом и исполнительным директором Общественного фонда содействия защите прав предпринимателей «Деловая перспектива». В предыдущие годы была экспертом Совета Европы, независимым директором в совете директоров Nobel Holdings Investments Ltd., исполнительным директором НП «ОПОРА», членом правления и руководителем Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Один из принципов работы лаборатории — сочетание теории с практикой. «Наши сотрудники постоянно участвуют в рассмотрении и анализе кейсов, связанных с коррупцией. Поэтому мы рассказываем студентам истории не из книжек, а из жизни и тем самым иллюстрируем теорию, которую они узнают из научных публикаций», — отмечает Дина Крылова. Студенты возвращаются в ПУЛАП неоднократно на новые проекты и затем нередко выбирают сотрудников лаборатории в качестве научных руководителей курсовых работ и ВКР.

Комплаенс Клуб НИУ ВШЭ
© Высшая школа экономики

ПУЛАП совместно с «Пепеляев Групп» в 2019 году создала Комплаенс Клуб НИУ ВШЭ, членами которого являются представители крупнейших компаний на российском рынке, отвечающие за обеспечение соответствия деятельности компании требованиям законодательства и стандартам деловой этики. В заседаниях клуба принимают участие представители профильных министерств и ведомств, что позволяет им глубже понимать проблемы компаний, связанные с необходимостью соответствовать большому объему регуляторных требований российского законодательства, его антикоррупционным требованиям, а также положениям международных антикоррупционных конвенций и экстерриториальных актов ряда зарубежных стран.

Ежегодно ПУЛАП проводит две большие международные конференции: первая проводится совместно с факультетом права в рамках Апрельской конференции ВШЭ, вторая приурочена к 9 декабря — Международному дню борьбы с коррупцией. В таких конференциях принимают участие представители бизнес-ассоциаций, уполномоченные по защите прав предпринимателей к ним проявляют интерес крупнейшие исследовательские и образовательные центры.

Постоянно наращивается число научных публикаций: в 2020/21 году их число возросло с 9 до 44, еще 15 находятся на рецензировании. В основном речь идет о российских журналах, в том числе второго квартиля, и в перспективе предполагается публиковаться в международных журналах, коллектив лаборатории над этим серьезно работает. Также планируется разработка собственного учебного пособия на основе широкого междисциплинарного подхода и новейших знаний по антикоррупционной проблематике.

О своей работе в лаборатории рассказали студенты ВШЭ, одновременно являющиеся ее сотрудниками.

Геннадий Поросенков, эксперт Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики, студент магистерской программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе»

Геннадий Поросенков, эксперт Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики, студент магистерской программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе»

В лабораторию я впервые пришел в 2018 году, будучи третьекурсником образовательной программы «Политология». В тот период лабораторию возглавила Дина Владимировна Крылова, и я увидел окно возможностей, связанное с приходом нового руководителя с интересными идеями и большим практическим опытом. К тому времени у меня уже был небольшой опыт управления образовательными проектами, который мог оказаться полезен новой команде лаборатории, и меня приняли на должность аналитика.

В первый же год работы я стал изучать курсы по противодействию коррупции от Пенсильванского университета на Coursera, читать профильную литературу, а также участвовать в проектах и мероприятиях лаборатории. Проявлял инициативу: предлагал новые форматы взаимодействия со студентами, реализации проектов, проведения летних школ и других мероприятий. Часто моим предложениям давали зеленый свет, и вскоре я стал вести собственные проекты — «История коррупции в России», «Коррупция и популизм» и другие.

На текущий момент в мои обязанности входит руководство рядом проектов, поддержка организации проектной работы. В рамках проекта «Машинное обучение в антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов» мы со студентами планируем подготовить данные для обучения модели, которая будет предсказывать наличие коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах и их проектах. У искусственного интеллекта есть существенный антикоррупционный потенциал, его нужно изучать и использовать.

Большинство проектов лаборатории тесно связано с реальной практикой, что позволяет получить компетенции, востребованные на рынке труда, навыки критического мышления и понимания механизмов взаимодействия органов власти, бизнеса и граждан. Особенно меня привлекает позитивно-конструктивная повестка нашей лаборатории, которая предполагает изучение конкретных уязвимостей в сфере необоснованного уголовного преследования предпринимателей, контрольно-надзорной деятельности, а также выработку предложений по минимизации коррупционных рисков.

Максим Яровой, аналитик Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики, студент образовательной программы бакалавриата «Политология»

Максим Яровой, аналитик Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики, студент образовательной программы бакалавриата «Политология»

Когда абитуриент поступает в Вышку, ему обязательно рассказывают, что здесь можно не только учиться, но и работать: устроиться ассистентом, попасть в одну из многих исследовательских или проектных лабораторий. Я тоже хотел работать, но при условии, что работа дополняет мою образовательную траекторию.

Принимая участие в проекте «Роль средств массовой коммуникации в формировании антикоррупционного мировоззрения» посещая факультатив «Основы антикоррупционной политики в государственном и корпоративном секторах», я познакомился и стал поддерживать связь с сотрудниками ПУЛАП, они предложили мне написать в соавторстве статью. А потом меня пригласили в лабораторию на работу.

Сейчас моя работа заключается в том, что я выступаю связующим звеном между студентами и преподавателями в рамках проектной деятельности, при необходимости решаю технические проблемы. Оформляю и веду страницы лаборатории в соцсетях, принимаю участие в организации научных конференций, круглых столов и Комплаенс Клуба. Каждый из нас в жизни может столкнуться с коррупцией, так что проекты лаборатории помогают сформировать глубокое представление о коррупции и о том, как ей противостоять.

Работа в лаборатории — один из самых важных моментов в моем профессиональном становлении, в том числе благодаря возможности общаться с высококвалифицированными специалистами по антикоррупционной политике, задавать им вопросы и просить совета. Надеюсь, что смогу перенять их опыт.

ПУЛАП не планирует останавливаться на достигнутом. Ведь тема противодействия коррупции неисчерпаема, и пока еще в мире не нашлось универсальных инструментов, способных удержать одних людей от коррупционных соблазнов и защитить других от коррупционного давления.