Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля
14 мая фильмом «Мертвые не умирают» Джима Джармуша открывается 72-й Каннский международный кинофестиваль. В официальную российскую делегацию вошли студенты Высшей школы кино «Арка», реализующей совместные программы допобразования с факультетом коммуникации, медиа и дизайна ВШЭ. Короткометражные фильмы студентов покажут в рамках ежегодного альманаха Global Russians.
Пока Тарантино и Джармуш будут бороться за «Золотую пальмовую ветвь», в Российском павильоне в Каннах представят проект Global Russian’2019. Участие в киноальманахе, придуманном восемь лет назад «Роскино», открывает молодым режиссерам окно возможностей. Чтобы поехать на Каннский кинофестиваль, нужно снять игровой 60-секундный фильм на заданную тему (в этом году была выбрана тема «Милосердие — капитал будущего») и пройти конкурсный отбор. После голосования профессионального жюри лучшие работы попадают в альманах Global Russians и включаются в программу Short Film Corner Каннского международного кинорынка Marche Du Film.
Для участия в киноальманахе’2019 выбраны Антон Шебанов, Ольга Тарасова, Вячеслав Ширяев, Ирина Садчикова, Елена Нодель и Заур Цогоев. Все шестеро — студенты режиссерской мастерской Николая Лебедева.
Кинорежиссер
По словам ректора Высшей школы кино «Арка» и академического руководителя новой магистерской программы ВШЭ «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» Дмитрия Котова, авторов фильмов-победителей нельзя назвать новичками. Например, Ольга Тарасова и Вячеслав Ширяев работали на телевидении, Ирина Садчикова увлекалась фотографией, а у Антона Шебанова есть собственный видеопродакшн. Однако режиссерский опыт в игровом кино стал для них новым шагом в профессии.
Ректор Высшей школы кино «Арка», академический руководитель новой магистерской программы ВШЭ «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»
В первую очередь, зрителями короткометражек станут ведущие отечественные продюсеры, к которым у начинающих режиссеров не всегда есть доступ. Также фильмы увидят международные кинематографисты, интересующиеся российскими креативными кадрами и возможностями совместного копродакшена.
Дмитрий Котов отметил, что магистерская программа «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» планирует использовать все лучшие наработки, полученные за два года существования программ дополнительного образования Вышки и Высшей школы кино «Арка»: «Образовательные программы «Арки» всегда ориентировались на индустриальный запрос. И магистратура также станет практикоориентированной, опирающейся на современные тренды и прикладные проекты».
Вам также может быть интересно:
Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале
«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.
«Уникальная особенность магистратуры по кинопроизводству — повышенное внимание к драматургии»
В корпусе на Покровском бульваре прошел День открытых дверей магистерской программы «Кинопроизводство: продюсер, сценарист, режиссер» Института кино НИУ ВШЭ. Перед абитуриентами выступил заместитель директора института Дмитрий Котов. Первый набор на обновленную программу, которая ранее называлась «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», состоится в этом году.
Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности
Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.
Тест: что вы знаете о российском дореволюционном кино?
В 1900-1910 гг. кинематограф быстро становился важной частью русской культуры и повседневной жизни. За это время было снято более 2500 фильмов, пригороды Москвы превратились в съемочную площадку, по всей стране открывались кинотеатры. Вы можете узнать об этом больше на сайте «Раннее русское кино», а в тесте IQ.HSE проверить, насколько вы разбираетесь в дореволюционном кинематографе.
Олимпиада для будущих кинопродюсеров
На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в этом году впервые появился профиль «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде». Победа в олимпиаде дает преференции при поступлении на одноименную магистерскую программу. О том, как выполнить олимпиадные задания и что почитать и посмотреть для подготовки, рассказывает академический руководитель программы Дмитрий Котов.
Как устроена программа «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»
В Вышке открывается магистерская программа, посвященная кинопроизводству. Там будут готовить продюсеров кино и телевидения, а преподавателями станут профессионалы индустрии. Кто и чему будет учить студентов? Можно ли попасть в кинобизнес без опыта, знакомств и родственных связей? Вместе с академическим руководителем Дмитрием Котовым подготовили карточки с ответами на главные вопросы о программе.
«Мы все живем в мире токсичности»
В этом году традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ был посвящен фильму Александра Горчилина «Кислота». Темой семинара стала цитата из фильма «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?». Участники обсудили, относятся ли показанные в фильме проблемы к определенному поколению или являются универсальными.
«Журналистика и документальное кино не такие уж разные специальности»
Во время учебы на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Майя Гимаева сняла несколько документальных фильмов, два из них попали в программы международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Фильм «Печать царя Соломона», рассказывающий о русскоязычном художнике из Венеции, можно посмотреть на сайте фестиваля 12 декабря. О том, как стать режиссером-документалистом, окончив журфак, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Ученые в кино
Мировой кинематограф каждый год пополняет полку художественных фильмов с персонажами-учеными. В фильмах они или злодеи, или герои, или гении. В жизни все не совсем так. Ко Всемирному дню науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ собрал небольшую подборку фильмов, в которых ученые похожи на настоящих.