• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава МИД Нидерландов: «Экономика — это часть культуры»

14 марта в Высшей школе экономики состоялась встреча студентов, преподавателей и сотрудников университета с министром иностранных дел Королевства Нидерландов Ури Розенталом. Лекция была адресована, прежде всего, студентам и транслировалась во все филиалы ВШЭ. Благодаря видеомосту студенты Вышки из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми могли не только послушать и увидеть выступление, но и задать вопросы министру по окончании лекции.

Видеозапись

Однодневный рабочий визит главы Нидерландского МИДа в Москву состоялся в связи с проведением двусторонних переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По окончании официальной встречи в российском МИДе господин Розентал в сопровождении Посла Рона Келлера и других дипломатических работников Королевства приехал в Вышку и выступил перед студентами с лекцией на тему «Modern governance in a changing world».

Приветствуя почетных гостей, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон сказал: «Для нас особая честь и удовольствие принимать в стенах Высшей школы экономики профессора Ури Розентала, который до того, как занял высокий пост министра иностранных дел, в течение многих лет преподавал в университетах Роттердама и Амстердама. У Высшей школы экономики с этими образовательными и научными центрами Нидерландов сложились партнерские отношения еще в первые годы работы нашего университета. Программа Tempus Роттердамского университета сыграла важнейшую роль в формировании и укреплении научного и образовательного потенциала Высшей школы экономики, а сейчас нас объединяют программы двойных дипломов в области экономики, менеджмента и программной инженерии. Многие из профессоров и сотрудников исследовательских институтов Вышки работают в тесном сотрудничестве с ведущими учеными Нидерландов. Нынешний визит господина Ури Розентала в Высшую школу экономики — это новый шаг на пути расширения сотрудничества и дальнейшего развития партнерских отношений между нашими государствами, научными центрами и вузами».

Кратко рассказав о характере двусторонних переговоров с министром Сергеем Лавровым, Ури Розентал обратил внимание участников встречи на принятое решение о проведении Года Нидерландов в России и Года России в Нидерландах в 2013 году. «Позитивно развивающиеся культурные связи между нашими государствами, — отметил он, — стали крепким и устойчивым фундаментом для успешного сотрудничества обеих стран в самых разных сферах человеческой деятельности. Я надеюсь, что Высшая школа экономики примет активное участие в программе мероприятий Года России в Нидерландах и призываю руководство ВШЭ и Роттердамского университета обсудить и разработать совместный план интересных презентаций и встреч».

Выступление министра было посвящено анализу важных проблем и основных принципов государственного и публичного управления в современном мире. «Я уверен в том, — подчеркнул господин Розентал, — что многие страны мира нуждаются в глубоком реформировании собственных политических и социальных стратегий. Однако эти реформы нужно и можно начинать только после глубокого анализа преимуществ и слабых сторон в развитии своих государств. Правительство Королевства, — продолжил он, — опирается на три сравнительных преимущества нашего государства: выгодное географическое положение страны в самом центре Европы; высокое качество образования и научный потенциал страны; успехи в коммерциализации производства продуктов генной инженерии. Мы инвестируем самые значительные средства в развитие этих трех областей и надеемся на существенное повышение конкурентоспособности страны на мировом уровне. Успешное развитие такого небольшого государства, как Нидерланды, в условиях жесткой международной конкуренции напрямую зависит от достижений в этих приоритетных для страны сферах».

Рассказывая о внутренней политике правительства Нидерландов, Ури Розентал отметил особое внимание, которое руководство страны уделяет всестороннему улучшению условий работы частного сектора государства. По мнению министра Розентала, экономическое развитие любой страны зависит от успешного развития частного сектора и активного предпринимательства не только и не столько в сфере крупного, сколько в сфере малого и среднего бизнеса. «Одной из важнейших задач современного государственного управления является всемерная поддержка динамичного и инновационного развития средних и малых форм бизнеса, — подчеркнул Ури Розентал. — Этого можно добиться, значительно сократив разрешительные бюрократические процедуры и налоговое бремя для предпринимателей. Необходимо помнить, что, если в стране процветают частные компании, то процветает и общество в целом. Процветание, стабильность и свобода, к которым мы все стремимся, не могут существовать отдельно друг от друга. Инновационная экономика любого государства может развиваться только как часть культуры, основанной на гуманных ценностях, гарантирующих высокое качество жизни своих граждан. Это в полной мере относится к государствам всех континентов мира, включая Нидерланды и Россию».

В своем выступлении Ури Розентал также выразил твердое убеждение в том, что верховенство закона и международного права — одно из самых необходимых условий для успешного управления государством и развития его экономики. «Только преодолев коррупционную практику, — сказал он, — и создав предсказуемые и прозрачные с юридической точки зрения условия ведения бизнеса в стране, можно привлечь внутренние и внешние инвестиции и способствовать развитию новых идей и перспективных инициатив в экономике государства. Четкие, разумные правила и равные права для всех игроков — такое «игровое поле» способствует поступательному продвижению государства в любой области. Более того, это основа современного управления как отдельным государством, так и международными отношениями в целом».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Обучены для бизнеса

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.

Директор от власти

Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.

Государство или потребители: кто поможет бизнесу сохранить мораль

Может ли бизнес в XXI веке быть моральным и что такое сетевые этические племена? Об этом рассказал в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» ординарный профессор кафедры маркетинга фирмы Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Игорь Липсиц.

«Если бы я не решилась учиться — не выросла бы как бизнесмен и как человек»

Иногда, чтобы найти хорошую идею для собственного бизнеса, нужно просто оглянуться на свой опыт — модель и бизнесмен Анна Барсукова, поработав в Нью-Йорке, поняла, что любая городская красотка отчаянно нуждается в поддержке свежевыжатых соков. Так появилась сеть детокс-баров Organic Religion. В рубрике «Конструктор успеха» Анна рассказала, почему учеба в вузе привлекательней подиума и как в России развивается индустрия детокса.

Топ-менеджеры охотно садятся за парту

Среди глав российских компаний свыше трети имеют два высших образования, чем резко выделяются на фоне населения в целом. Становясь студентами второй раз, топ-менеджеры стараются улучшить теоретические знания, нарастить человеческий капитал и доходы. Эти мотивы не противоречат и концепции обучения в течение всей жизни. В конце концов, постоянный апгрейд знаний — одна из гарантий конкурентоспособности. Старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев изучил спрос руководителей российских предприятий на второе высшее образование.

Дети магнатов не планируют долгую карьеру в бизнесе

На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.

«Мы брали людей из Вышки не за диплом, а за знания»

Учеба в Вышке — это не только получение качественного образования, но и возможность стать частью профессионального сообщества выпускников и студентов университета. А это — не только приятное общение, но и деловые связи. Многие выпускники ВШЭ, владеющие собственным бизнесом или занимающие руководящие посты в компаниях, признаются, что берут на работу вышкинцев, потому что не сомневаются в их компетенциях и профессионализме. В нашей подборке владелец инвестиционного фонда, крупный трейдер, генеральный директор и другие работодатели, в прошлом — сами студенты Вышки, рассказывают, почему предпочитают работать с выпускниками родного вуза.

«Никогда не прекращайте мечтать. Прекратили — жизнь кончилась»

25 мая на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ российский предприниматель, владелец и президент группы компаний «Crocus Group» Арас Агаларов встретился со студентами университета и ответил на их многочисленные вопросы. Публикуем наиболее любопытные вопросы студентов и ответы бизнесмена.