• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Электронный архив литературы Серебряного века «Автограф» перешел в ведение Вышки

Правка А.А. Блока на полях издания. РО ИРЛИ РАН. Ф. 654. Оп. 2. Ед. хр. 2.

Правка А.А. Блока на полях издания. РО ИРЛИ РАН. Ф. 654. Оп. 2. Ед. хр. 2.
© literature-archive.ru

«Автограф» дает возможность изучать электронные копии рукописей русских писателей конца ХIХ – начала XX века, которые до этого хранились в обычных — закрытых для ученых и общественности – архивах разных городов и стран.

Как рассказала руководитель департамента общей и прикладной филологии ВШЭ Елена Пенская, «Автограф» появился в 2014 году благодаря группе исследователей Российского государственного архива литературы и искусства. Практически сразу проект, позволяющий студентам, ученым и просто любителям литературы со всего мира изучать электронные копии рукописей, поддержал Пушкинский Дом и Российский научный фонд. С 2019 года при поддержке РНФ к проекту подключилась Высшая школа экономики. По словам Пенской, это шаг закономерный, так как Вышка сотрудничает со многими зарубежными университетам и архивами, которые хранят литературное наследие русской эмиграции. Кроме того, ВШЭ — один из передовых вузов по развитию цифровых технологий.

руководитель департамента общей и прикладной филологии ВШЭ

«Рукописное наследие писателей позволяет иначе взглянуть на знакомые тексты: последовательно увидеть каждый этап, каждое движение творческого процесса — от первых заметок в дневниках, черновых и беловых рукописных автографов до правки уже опубликованного произведения на страницах книг, вырезках из газет, полях тетрадей и в письмах. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, вся эта информация до сих пор оставалась закрытой: архивные собрания находятся в разных городах, иногда — в различных государствах. Далеко не всегда к ним был доступ. Эту проблему решает цифровой архив. Теперь, независимо от того, где находится исследователь – в Москве или Петербурге, регионах России или за рубежом — он может работать с копией рукописи непосредственно на рабочем столе своего компьютера и даже увеличивать изображение оригинала, чтобы детально рассмотреть стертые временем, неразборчивые или зачеркнутые автором фрагменты».

Свои материалы для электронного архива, передали Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Сейчас на портале находятся 12 сайтов русских писателей конца XIX – начала ХХ века, более двадцати тысяч электронных изображений рукописных страниц.

С архивным собранием портала работают не только российские исследователи, но и слависты из университетов США, Канады, Франции, Италии, Нидерландов, Германии, Великобритании, Сербии. При этом большая часть пользователей — студенты и аспиранты. 

В ближайшие три года проект «Автограф» будет сконцентрирован на цифровой истории текстов первой трети ХХ века. В планах — охватить все прошлое столетие

Сейчас департамент общей и прикладной филологии ВШЭ совместно с партнерами готовит пять сайтов прозаиков: Михаила Булгакова, Андрея Платонова, Михаила Шолохова, Исаака Бабеля и Михаила Зощенко. Вплоть до 1993 года большая часть архивного наследия этих писателей находилась в так называемом «спецхране». Сегодня до сих пор на архивных папках с этими материалами стоит гриф «НВ» («Не выдаются»). Даже после снятия идеологических ограничений осталось слишком много фактических препятствий, затрудняющих доступ к ним. Кроме того, исторически русская литература этого времени тесно связана не только с русской культурой Серебряного века и советскими реалиями 1920-х – 1930-х гг., но и с культурой русской эмиграции, где сложившейся практикой была передача творческих архивов в зарубежные собрания.

«Одной из самых важных проблем текстологии русской литературы ХХ века все еще остается создание единой истории текста по материалам российских и зарубежных хранилищ и доступ исследователей ко всей полноте источников. “Автограф” — важный шаг на пути решения этой нетривиальной задачи», — подытожила Елена Пенская.

Вам также может быть интересно:

Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты

Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.

Тест: поэт или нейросеть

Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Неканонический Конан Дойл

Репутация создателя Шерлока Холмса менялась у русской аудитории рубежа XIX-XX веков более резко и драматично, чем восприятие его героя. Поначалу публицисты и литературные критики видели в Артуре Конан Дойле британского милитариста, колониалиста и «бульварного романиста». А позже пресса подчеркивала его «разностороннее и сильное дарование» и интерес к России, выяснила преподавательница Школы филологии НИУ ВШЭ Мария Кривошеина.

Шекспир и колхозники

«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад  в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.