• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ложь западных и российских СМИ о Сирии

С 19 по 26 ноября делегация Общественной палаты РФ, состоящая из журналистов, представителей академического сообщества, молодежи и политических партий, посетила Сирию. В состав делегации вошли преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ Леонид Исаев и выпускница отделения культурологии ВШЭ Алиса Шишкина.

— Какова была цель вашей поездки в Сирию?

Леонид Исаев: Прежде всего, это получение объективной информации из первых рук о происходящих в Сирии политических событиях. В виду информационной войны, которая происходит в отношении Сирии со стороны мировых СМИ, сирийское правительство выбрало тактику открытости — сирийцы приглашают делегации из разных стран для того, чтобы продемонстрировать реальную ситуацию в стране. Правительство Сирии обратилось в Общественную палату РФ с просьбой сформировать группу, состоящую из журналистов, представителей академического сообщества и молодежи, а также из представителей политических партий, в том числе — депутатов Государственной думы. Было отобрано двадцать пять человек, в том числе я как арабист, представитель научного сообщества и Алиса как начинающий арабист и представитель молодежи.

Алиса Шишкина: Сирия — уникальный пример страны, где мирно уживаются различные конфессии: и сунниты, и шииты, и христиане. Как культурологу мне интересен феномен мультикультурной среды, которую удалось создать сирийцам, и до сих пор не удалось европейцам, при том что последние отчаянно борются за внедрение принципов мультикультурализма в европейских странах. И, конечно, мне хотелось каким-то образом повлиять на то, как в информационных источниках освещаются сирийские события, и может быть, предотвратить интервенцию иностранных государств. Я была просто потрясена культурным бэкграундом этой страны.

— Отличается ли реальная политическая обстановка в Сирии от того, как ее представляют в средствах массовой информации? Что реально происходит в Сирии?

Леонид Исаев: В европейских и российских СМИ ситуация освещается как гражданская война, в ходе которой идут полномасштабные боевые действия, ввиду чего вначале у нас были определенные опасения насчет поездки. Но когда мы туда приехали, эти страхи развеялись. Мы посетили шесть городов: Дамаск, Хаму (наиболее неспокойный, как демонстрировалось в СМИ), Маалюлю, Алеппо, Тартус и Латакию. Во всех городах ситуация достаточно спокойная, мы специально занимались сравнением потоков информации, которые идут в новостях, с реальной картиной. В частности, в первый же день прилета в российских интернет-ресурсах появилась информация о том, что российская делегация задержана в аэропорту Дамаска, у нас отобрали паспорта, и решается вопрос о дальнейшей нашей судьбе. А на самом деле нас замечательно встретили, разместили в VIP-зале аэропорта, где мы давали интервью для сирийских СМИ. На следующий день российские СМИ сообщали о том, что из гранатомета обстреляна штаб-квартира партии БААС. Прибыв туда через 4 часа, мы не обнаружили никаких следов разрушений. Потом появились сообщения о том, что Дамаск подвергся ракетному обстрелу, как раз в тот момент, когда мы там жили, и эта информация также не соответствовала действительности.

Делегация Общественной палаты РФ
Делегация Общественной палаты РФ
— В чем причина такого поведения СМИ?

Алиса Шишкина: СМИ используют ситуацию, сложившуюся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, чтобы продуцировать яркие и броские репортажи и новости, которые будут читаемы — как правило, на такие новости есть живой отклик. Но скорее всего, здесь задействована и политическая составляющая, в частности происходит переформатирование карты Ближнего Востока, и очевидно, что Сирия сейчас является мишенью для многих государств, в том числе и США.

Леонид Исаев: Российские СМИ в связи с тем, что наше правительство в большей степени сейчас занято предвыборной ситуацией в стране, и ввиду отсутствия на данный момент хороших специалистов по Арабскому Востоку, просто покупают «картинку» западных каналов и транслируют ее у нас. Для того чтобы, давать актуальную информацию, необходимо ездить в эти страны, встречаться с людьми, разговаривать, наблюдать за политической и повседневной жизнью, и уже на основании этого делать выводы. Меня поразила открытость и искренность президента Сирии Башара аль-Асада, который принял нашу делегацию. Мы не подвергались обыскам и досмотрам, а вместо запланированных 50 минут президент уделил нам 2,5 часа, что продемонстрировало самые искренние намерения главы государства. Это достаточно уникальная ситуация — не каждая делегация, из прибывших в Сирию за последние месяцы, удостаивалась его внимания.

Алиса Шишкина: Хотелось бы добавить, что Башар аль-Асад представляет собой принципиально новый тип правителя для этого региона: он прекрасно образован, спокоен, дипломатичен. Кроме того, он не милитаризирован в такой степени, как, например, Мубарак или Каддафи.

— Вы работаете вместе в рамках разных проектов?

Леонид Исаев: Да. В частности, в течение последнего года мы занимаемся исследованиями «Арабской весны – 2011». В сентябре вышла наша совместная книга «Египетская смута XXI века», посвященная политической ситуации, сложившейся в Египте, анализом которой мы занимались, будучи очевидцами египетских событий начала 2011 года. Эта книга стала первой монографией, посвященной последним событиям в Арабском мире, изданной в нашей стране. Думаю, что не менее интересное исследование мы проведем и в отношении Сирии.

— Каковы основные результаты поездки?

Алиса Шишкина: Одним из основных результатов поездки стала возможность увидеть, что происходит в Сирии, и засвидетельствовать необъективность сообщений российских и зарубежных СМИ. Кроме того, полученные во время поездки данные могут стать неплохим вспомогательным материалом для дальнейших исследований.

Леонид Исаев: В рамках визита нам удалось встретиться с руководством трех ведущих сирийских университетов: Дамасского, Алеппского и Тишринского, — руководство всех трех университетов выразило огромное желание сотрудничать с российскими университетами, в частности с ВШЭ. Для нас это интересное предложение в связи с тем, что на факультете востоковедения ведется подготовка арабистов. Так что возможно в ближайшем будущем у Вышки появятся новые университеты-партнеры.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка

В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.

Тест: панда-дипломатия или золотой лотос

Что вы знаете о современном Китае.