• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как создать будущее

20 мая в рамках Innovation Media Day состоялась дискуссионная панель «Технологии будущего: взгляд инновационных лидеров, институтов развития и СМИ», организованная ВШЭ, «РИА Новости» и Российской венчурной компанией.

Замысел мероприятия, проводившегося в пресс-центре «РИА Новости», заключался главным образом в разрушении общественных и медийных стереотипов об инновациях и прогнозировании будущего. Как заметил один из спикеров панели, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ РВК Евгений Кузнецов, российское общество консервативно не только в своей ностальгии по прошлому, но и в представлениях о будущем. От ученых, политиков, промышленников требуют точных прогнозов на десятки лет вперед. А будущее меж тем многовариантно, и от того, готовы ли все заинтересованные стороны  (стейкхолдеры) к совместной работе, зависит, в каком будущем они окажутся.

О том, как достичь желательного варианта будущего помогает Форсайт, рассказал профессор ВШЭ, научный сотрудник Института инновационных исследований Университета Манчестера Оздчан Саритас. В отличие от футурологии, Форсайт не предсказывает будущее, он помогает распознать «ранние сигналы перемен», расставить приоритеты в использовании ограниченных ресурсов и наметить план действий с тем, чтобы желаемое будущее стало реальностью. Форсайт, по сути, есть первый шаг к инновациям.

В Высшей школе экономики создана система мониторинга глобальных трендов — не только в технологических областях, но и в сферах экономики и общественных отношений. Профессор Саритас выделил несколько таких трендов: увеличение функциональных возможностей человека, развитие коммуникаций между различными компьютерными устройствами, создание искусственных форм жизни (в том числе с помощью нанотехнологий), устойчивое развитие энергетики, развитие новых транспортных технологий.

Другой проект — Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, который Высшая школа экономики готовила по заказу Минобрнауки РФ, — представил руководитель отдела Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок. Более двух тысяч экспертов проанализировали десятки вызовов, угроз и возможностей по приоритетным направлениям развития науки и технологий (от наук о жизни до транспортных и космических систем).

Результаты прогноза не слишком утешительные. Если в некоторых областях (например, нано- и биотехнологиях) в России созданы «неплохие заделы», то по многим направлениям ситуация критическая: активную работу там, просто чтобы избежать отставания от мировых трендов, нужно было начинать еще несколько лет назад.

В отличие от футурологии, Форсайт не предсказывает будущее, он помогает распознать «ранние сигналы перемен», расставить приоритеты в использовании ограниченных ресурсов и наметить план действий с тем, чтобы желаемое будущее стало реальностью. Форсайт, по сути, есть первый шаг к инновациям.

Другой существенной проблемой для России является «разрыв между спросом и предложением НИОКР». По словам Александра Чулока, необходимо «перекинуть мост между наукой и бизнесом». Исследователи должны понимать, какие технологии необходимы для создания тех продуктов и их потребительских свойств, которые будут востребованы через несколько лет.

Гарантий, что каждая из новых технологий, окажется востребована, нет, но количество может перейти в качество. И только в том случае, если инновация не осталась на бумаге, а реализована в виде стартапа, считает директор направления Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. В противном случае общество будет относиться к разговорам об инновациях со все большим скепсисом.

Из десятков инновационных стартапов выживают, доказывая свою рыночную эффективность, лишь несколько. Это нормальная ситуация, к которой и инвесторы (венчуры), и общество должны быть готовы, заметил, в свою очередь, Евгений Кузнецов. «В России не денег не хватает, а инициативы и готовности рисковать», — полагает он.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.

Где готовят менеджеров для науки: магистерская программа ИСИЭЗ

18 апреля на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей. Почему на эту программу стоит пойти тем, кто хочет научиться коммерциализовывать научные изобретения, и как филологи учатся здесь вместе с математиками, рассказывают студенты.

«Стратегия, выстроенная по “джокерам”, может оказаться наиболее успешной»

Насколько опасен в дискуссиях о научно-техническом развитии России эффект «проторенной колеи»? Достаточно ли для успешного выхода страны на мировые рынки освоить новые технологии, не меняя институты? Заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок прокомментировал порталу Вышки ключевые темы недавней дискуссии «Место России на технологической карте мира», которая прошла на STRF.ru с участием широкого круга экспертов.