• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как создать будущее

20 мая в рамках Innovation Media Day состоялась дискуссионная панель «Технологии будущего: взгляд инновационных лидеров, институтов развития и СМИ», организованная ВШЭ, «РИА Новости» и Российской венчурной компанией.

Замысел мероприятия, проводившегося в пресс-центре «РИА Новости», заключался главным образом в разрушении общественных и медийных стереотипов об инновациях и прогнозировании будущего. Как заметил один из спикеров панели, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ РВК Евгений Кузнецов, российское общество консервативно не только в своей ностальгии по прошлому, но и в представлениях о будущем. От ученых, политиков, промышленников требуют точных прогнозов на десятки лет вперед. А будущее меж тем многовариантно, и от того, готовы ли все заинтересованные стороны  (стейкхолдеры) к совместной работе, зависит, в каком будущем они окажутся.

О том, как достичь желательного варианта будущего помогает Форсайт, рассказал профессор ВШЭ, научный сотрудник Института инновационных исследований Университета Манчестера Оздчан Саритас. В отличие от футурологии, Форсайт не предсказывает будущее, он помогает распознать «ранние сигналы перемен», расставить приоритеты в использовании ограниченных ресурсов и наметить план действий с тем, чтобы желаемое будущее стало реальностью. Форсайт, по сути, есть первый шаг к инновациям.

В Высшей школе экономики создана система мониторинга глобальных трендов — не только в технологических областях, но и в сферах экономики и общественных отношений. Профессор Саритас выделил несколько таких трендов: увеличение функциональных возможностей человека, развитие коммуникаций между различными компьютерными устройствами, создание искусственных форм жизни (в том числе с помощью нанотехнологий), устойчивое развитие энергетики, развитие новых транспортных технологий.

Другой проект — Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, который Высшая школа экономики готовила по заказу Минобрнауки РФ, — представил руководитель отдела Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок. Более двух тысяч экспертов проанализировали десятки вызовов, угроз и возможностей по приоритетным направлениям развития науки и технологий (от наук о жизни до транспортных и космических систем).

Результаты прогноза не слишком утешительные. Если в некоторых областях (например, нано- и биотехнологиях) в России созданы «неплохие заделы», то по многим направлениям ситуация критическая: активную работу там, просто чтобы избежать отставания от мировых трендов, нужно было начинать еще несколько лет назад.

В отличие от футурологии, Форсайт не предсказывает будущее, он помогает распознать «ранние сигналы перемен», расставить приоритеты в использовании ограниченных ресурсов и наметить план действий с тем, чтобы желаемое будущее стало реальностью. Форсайт, по сути, есть первый шаг к инновациям.

Другой существенной проблемой для России является «разрыв между спросом и предложением НИОКР». По словам Александра Чулока, необходимо «перекинуть мост между наукой и бизнесом». Исследователи должны понимать, какие технологии необходимы для создания тех продуктов и их потребительских свойств, которые будут востребованы через несколько лет.

Гарантий, что каждая из новых технологий, окажется востребована, нет, но количество может перейти в качество. И только в том случае, если инновация не осталась на бумаге, а реализована в виде стартапа, считает директор направления Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. В противном случае общество будет относиться к разговорам об инновациях со все большим скепсисом.

Из десятков инновационных стартапов выживают, доказывая свою рыночную эффективность, лишь несколько. Это нормальная ситуация, к которой и инвесторы (венчуры), и общество должны быть готовы, заметил, в свою очередь, Евгений Кузнецов. «В России не денег не хватает, а инициативы и готовности рисковать», — полагает он.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.