• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Политология — наука демократическая»

Подписано соглашение о сотрудничестве между ГУ-ВШЭ и университетом Болоньи. О будущих совместных учебных и исследовательских проектах и о том, как демократическое политическое устройство связано с развитием политической науки, рассказал декан факультета политологии Болонского университета Джильберто Капано.

— Какими соображениями руководствовались в Болонском университете, подписывая соглашение о сотрудничестве с Высшей школой экономики?

— У наших университетов есть общие интересы. Например, мы хотим развивать совместные исследования в сфере публичной политики. Кафедре публичной политики Высшей школы экономики десять лет, Центру изучения публичной политики Болонского университета — тоже. При том, что Болонский университет — старейший в Европе, основан в 1088 году. Наш университет — один из лучших в Италии, а Высшая школа экономики — один из двенадцати исследовательских университетов России и единственный исследовательский университет в области социальных наук. Я думаю, сотрудничество таких серьезных учебных заведений будет полезно не только студентам, но и преподавателям.

— По каким направлениям планируется развивать учебно-исследовательское партнерство?

— Славистика, лингвистика, экономика, публичная политика. Мы собираемся создать программы обмена студентами и преподавателями и разработать программу двойных дипломов, факультета политической науки Болонского университета и кафедры публичной политики Высшей школы экономики. Ну и, конечно, мы намерены развивать совместные исследовательские программы.

— Расскажите подробнее о программе двойных дипломов?

— Это будет совместная магистерская программа в сфере публичной политики и глобализации. Скорее всего, один год студенты будут проводить в одной стране, другой — в другой. На данном этапе нам предстоит написать программу, составить расписание и, главное, организовать диалог двух бюрократических машин.

— Как вы думаете, велико ли желание итальянских студентов участвовать в таких программах?

— На моем факультете очень сильные бакалаврская и магистерская программы в сфере международных отношений. Они, кстати, очень высоко ценятся в Италии. Сейчас студенты-международники изучают четыре иностранных языка — английский, французский, немецкий и испанский. Несколько лет назад мы начали преподавать и русский. Сейчас этот язык изучают десятки итальянских студентов. Они интересуются Россией, ее культурой и политикой. Я думаю, некоторые из них с удовольствием воспользуются возможностью поехать в Москву.

— Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, какой видится российская политическая наука из итальянского университета.

— Я немножко знаком с международным политологическим сообществом. Итальянские политологи очень тесно в него интегрированы. Я — один из 16 членов организационного комитета Международной ассоциации политической науки, другой итальянец — ее президент, еще один — президент Европейской ассоциации политической науки. Насколько я могу судить, в настоящее время российская политическая наука не очень известна в мире. Всего несколько российских политологов имеют налаженные международные контакты и публикуются в международных журналах. Это значит, что российская политология, к сожалению, находится в детской стадии своего развития. Русским политологам нравится публиковаться в своих собственных журналах и быть известными только в своей стране. Это печально. Россия — большая страна, с очень богатой культурной и научной традицией, и международному политологическому сообществу очень важно, чтобы российские коллеги были включены в международный контекст.

— По-вашему, такая ситуация характерна только для России?

— Нет, 20–25 лет нечто похожее происходило в итальянской политологии. Тогда мы были очень слабо интегрированы в международный контекст. В первую очередь, такое положение дел плохо сказывается на студентах.

— Как вам кажется, с чем это связано?

— Полагаю, что уровень развития политической науки говорит об уровне развития демократии в стране. Политология — наука демократическая, требующая для своего существования демократического политического устройства. Если, допустим, вы — американский или европейский политолог, у вас есть типология, спектр политических режимов от очень хорошей демократии до авторитарного строя. В недемократической политической системе вы не все сможете сказать, на вас будут давить идеологии, те или иные абстрактные принципы. В авторитарной системе очень трудно заниматься сравнительной политологией. Кроме того, если в стране не работают демократические институты, значит, нет свободных выборов, следовательно, политологу нечего изучать. Часто единственное, что остается в такой ситуации — повторять лозунги.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Лекция Джильберто Капано в ГУ-ВШЭ

Текст соглашения о сотрудничестве между ГУ-ВШЭ и университетом Болоньи

Вам также может быть интересно:

В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек

Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»

Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.

Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами

22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.

Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий

В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.