• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей ВШЭ не «натаскивает на ЕГЭ», а готовит к получению высшего образования

27 ноября для финалистов всероссийского конкурса «Директор школы — 2014» была организована встреча с администрацией лицея ВШЭ. Речь шла, в частности, об особенностях работы лицея и о сотрудничестве Вышки с московскими школами.

«Директор школы» — это конкурс, в котором могут принять участие руководители общеобразовательных организаций, добившиеся за последние пять лет значимых результатов в работе. Конкурс состоит из заочного и очного тура (очный проводится в Москве в конце ноября), жюри возглавляет профессор Института образования ВШЭ Константин Ушаков. В этом году в конкурсе участвовали 440 человек, финалистами стали 30 человек, среди них представители самых разных регионов: Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Кемеровской области, Красноярского края и других.

История лицея ВШЭ началась полтора года назад, когда Департамент образования Москвы предложил федеральным вузам открывать школы старшей ступени. Вышка поддержала эту идею, чтобы повысить качество подготовки своих абитуриентов, рассказала директор лицея Наталия Любомирская. Подготовка школьников, даже успешно сдавших ЕГЭ и победивших в олимпиадах, часто оставляет желать лучшего, поэтому в первый год обучения Вышка вынуждена отчислять около 20% студентов. Лицей ВШЭ готовит ребят не к ЕГЭ, а к получению высшего образования. На вопрос одного из участников встречи, какая доля отчисленных с первого курса выпускников лицея будет считаться допустимой, Наталия Любомирская ответила: «Нас устроит цифра «ноль». Для всех выпускников лицея учеба в Вышке должна быть посильной, и это наша целевая установка».

Обычно после недели пробных занятий директор звонил в лицей, радостно сообщал, что аспирант принят на работу, и спрашивал, нельзя ли прислать еще кого-нибудь подобного

Еще один вопрос, который интересовал участников встречи, — организация «распределенного лицея», то есть сотрудничество со школами, где отдельные классы работают по программам Лицея ВШЭ. Любомирская пояснила, что лицей предоставляет школам, входящим в «распределенный лицей», не только программы по профильным предметам, но и преподавателей, если в них есть необходимость, причем в роли преподавателей могут выступать и аспиранты. Были случаи, когда директора школ возражали против сотрудничества с аспирантами, требуя «настоящего преподавателя Высшей школы экономики». Но обычно после недели пробных занятий такой директор звонил в лицей, радостно сообщал, что аспирант принят на работу, и спрашивал, нельзя ли прислать еще кого-нибудь подобного. По словам Наталии Любомирской, особенно востребованы в московских школах аспиранты факультета философии — они, в частности, преподают теорию познания, которая согласно лицейской программе является обязательной для учеников почти всех направлений, так как развивает критическое мышление.

Финалисты конкурса «Директор школы» также спрашивали о доступности образования в Лицее ВШЭ для детей из регионов — в частности, не планируется ли открывать интернат. Наталия Любомирская пояснила, что открытия интерната в планах нет, но есть идея постепенного распространения «распределенного лицея» на регионы. Однако для этого нужно создать систему электронных образовательных ресурсов. Несмотря на обилие таких ресурсов, единой системы, материалы которой выверены не только содержательно, но и методически, в России пока нет.

Борис Старцев, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

Кружок качества. Как внеклассные занятия влияют на успехи школьников

Подростки, которые ходят в студии и секции, чувствуют себя увереннее и лучше учатся в школе. Больше всего успеваемость связана с курсами иностранных языков, выяснила социолог Ксения Тенишева. Доклад об этом представлен в программе ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

3846

заявок на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ было принято от абитуриентов в 2019 году. Это на 7,4 % больше, чем в прошлом году.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Лицей НИУ ВШЭ

20 марта в Высшей школе экономики состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. Один из пунктов ее повестки — программа развития университета. С момента предыдущей подобной конференции, которая прошла в 2014 году, университет сильно изменился. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета вспомнить, какие перемены произошли за это время в их сфере.

Как прошли Дни открытых дверей Лицея НИУ ВШЭ

24 февраля прошел последний в этом году День открытых дверей с участием Лицея НИУ ВШЭ. До этого лицей принимал гостей на собственной площадке 9, 10 и 17 февраля. Подводим итоги и публикуем материалы с выступлений руководства и администрации.

Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления

В этом году Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления — «Математика» и «Естественные науки». В итоге прием будет проходить по десяти направлениям: «Гуманитарные науки», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Дизайн», «Востоковедение», «Информатика, инженерия и математика», «Юриспруденция», «Психология», «Математика» «Естественные науки». Всего в предуниверсарий планируется принять 710 десятиклассников. Прием заявок начался 1-го февраля и завершится 15-го марта.

Олимпиада «Ступени» расширяет охват участников

Лицей НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией НИУ ВШЭ по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает школьников принять участие в олимпиаде «Ступени». В 2018-2019 учебном году олимпиада впервые пройдет в двух номинациях: 8-9 и 10-11 классы.  Победители и призеры 11 класса получат преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ, а учащиеся 8-9 классов — при зачислении в лицей.