• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Приятно удивило, насколько программы МИУБ близки реальному бизнесу»

6 февраля 2015 года завершился российский модуль международной программы Master in European Business, которую реализует Международный Институт управления и бизнеса МИУБ ВШЭ совместно с Европейской школой бизнеса ESCP EUROPE. Во втором семестре студенты продолжат обучение в различных европейских кампусах ESCP — в Лондоне, Берлине, Турине Париже и Мадриде.

Обучение, которое ведется на английском языке, нацелено на формирование практических навыков управления в международной команде и кросс-культурной среде, чем и объясняется международный состав учащихся. Выпускники MEB получают два диплома: диплом Master in European Business Европейской школы бизнеса ESCP EUROPE и диплом о профессиональной переподготовке НИУ ВШЭ.

В качестве итоговых работ в конце московского семестра в МИУБ НИУ ВШЭ студенты защищают свои консалтинговые проекты на основе кейсов, предложенных международными компаниями-членами Экспертно-наблюдательного Совета МИУБ. В этом году слушатели программы анализировали деятельность нефтегазовой компании GDF Suez, автоконцерна Renault, российской логистической компании NTT и разрабатывали для них свои рекомендации по развитию бизнеса.

«Каждое предприятие хочет иметь хороших сотрудников, и программа МЕВ выступает своего рода фильтром, который позволяет отобрать лучших кандидатов, — говорит Альберт Григорян, генеральный представитель в России и Украине французской газовой компании GDF-Suez. — Выпускники программы приходят к нам уже с хорошими знаниями. Работа над аналитическими проектами позволяет участникам программы увидеть конкретное работающее предприятие и приобрести практические навыки, необходимые для построения успешной карьеры. Такие проекты сочетают в себе структурный взгляд и бизнес-ориентированность».

Сочетание сильной практической составляющей с хорошей теоретической подготовкой, которую обеспечивает профессорско-преподавательский состав программы МЕВ, отмечают и ее выпускники. 6 февраля после защиты консалтинговых проектов дипломы получили первые выпускники программы Арам Аветисян и Рикардо Шайтанов. Остальные студенты проходят обязательную стажировку в Европе.

«У меня первое образование — техническое, второе — лингвистическое, — рассказывает выпускник программы прошлого года Арам Аветисян. — Я работал в компании Samsung. Я ощущал, что у меня нет структурированных знаний — все приходилось изучать методом проб и ошибок, и вот эта потребность в знаниях привела меня на программу MEB. Я искал программу с сильным международным компонентом. Просмотрев топ-5 вузов, которые преподают бизнес и экономику, я остановился на программе MEB. Формат вечерних занятий в первом семестре в Москве был для меня очень удобен, так как я мог продолжать работать». Арам Аветисян говорит, что программа дала ему возможность увидеть картину бизнеса в целом. Он также отмечает, что студенты МИУБ учатся в небольшой группе, что создает практически индивидуальный подход к каждому из них.

Для иностранных участников программы это ко всему прочему отличный шанс познакомиться с Россией и Москвой. «Я искал возможность приехать в Россию, — говорит выпускник программы Рикардо Шайтанов из Германии. — Я остался очень доволен программой. Планирую вернуться на стажировку сюда и, возможно, найти работу в России в международной компании».

А вот что думают о программе студенты этого года.

 

Дориан Маркер-Андронов (Франция)

Что меня приятно удивило — это то, насколько программа близка реальному бизнесу. Я совмещал работу с учебой, и у меня не один раз возникали ситуации, когда то, что мы разбирали на занятиях, сразу мог использовать на работе. Это был для меня дополнительный драйв — программа очень интенсивная, учиться было непросто, но очень интересно. Мне понравился формат программы — вечерние занятия и двойной диплом ВШЭ и французской бизнес школы.

 

 

Мария Волкова (Россия)

Я хотела получить европейский диплом и остановилась на программе MEB, потому что здесь один семестр проходит в Москве. Программа отлично систематизирует знания и дополняет их. Так как у меня первое образование лингвистическое, меня особенно интересовали курсы в новых для меня областях — бухгалтерский учет, финансы, экономика.

 

Якоб фон Гордон (Германия)

В моем случае ключевым фактором при выборе программы была возможность обучения в двух разных европейских кампусах — межкультурная составляющая очень важна для меня. Я выбрал программу в Высшей школе экономики и не разочаровался. Москва — современный город, совершенно не похожий на тот образ, которые рисуют многие западные СМИ, а ВШЭ — замечательный университет, предлагающий качественное образование. Я вижу своей дальнейшей миссией рассказывать обо всех преимуществах обучения в ВШЭ.

Мне очень понравилось, что в дополнение к весьма интенсивной основной программе мы могли посещать бесплатные языковые курсы с зачетом учебных кредитов — надо сказать, что мало кто из европейских университетов предоставляет такую опцию. Кроме того, уникальное преимущество московской программы — это возможность на практике проанализировать и сравнить европейские и российские подходы к ведению бизнеса. Полученные знания делают нас уникальными специалистами.

Я с удовольствием вернусь в Москву на стажировку и, возможно, когда-нибудь запущу здесь свой бизнес, конечно, когда, подучу русский.

 

Мари-Элен Мерле (Франция)

Я выбрала программу в Москве, так как меня всегда интересовали Россия и русский язык — у меня русские корни. Мне кажется, очень важно составить собственное представление о стране, не полагаясь на чужое мнение. Я очень рада, что приехала сюда. ВШЭ — гостеприимный университет и иностранным студентам здесь оказывают отличную поддержку. Отдельно хочу сказать об общежитии — сначала я не собиралась там надолго задерживаться, но комнаты оказались очень удобными, и я не стала никуда переезжать. К тому же в общежитии можно было общаться с ребятами из разных стран — отличная практика межкультурной коммуникации.

Мне было очень интересно делать консалтинговый проект (в моем случае это была компания Renault) — мне кажется, я многому научилась, работая над реальным бизнес кейсом. В будущем я планирую использовать полученные знания в работе в международной компании — меня особенно интересуют сферы маркетинга и операционного менеджмента. Не исключено, что я вернусь в Москву для стажировки или работы.

Вам также может быть интересно:

4 лекции, которые помогут за праздники стать еще умнее

Если вдруг вам уже надоели пикники и безделье и мозг снова требует нагрузки, предлагаем подборку открытых лекций, которые читают лучшие специалисты университета, преподающие на программах дополнительного образования. Из них вы узнаете, например, о роли психологии в предпринимательстве и о том, чем искусство помогает бизнесу. А получить еще больше информации можно будет 18 мая на дне открытых дверей программ дополнительного и бизнес-образования ВШЭ.

61%

На столько увеличился доход выпускников Высшей школы бизнес-информатики ВШЭ через несколько лет после окончания обучения.

Программа Advanced Master in International Business: Москва, Париж, Сингапур и два диплома

С сентября 2015 года Международный институт управления и бизнеса ВШЭ запускает новую англоязычную программу Advanced Master in International Business. Эта программа профессиональной переподготовки позволяет участникам менее чем за полтора года научиться вести бизнес в международной среде. День открытых дверей программы пройдет 25 апреля.

Бизнес-школа должна учить не только менеджменту

В нашей стране школы бизнеса прошли путь становления гораздо быстрее, чем во многих других европейских странах. Удалось ли программам МВА стать частью инфраструктуры российского бизнеса, как меняется бизнес-образование в зависимости от запросов слушателей и каковы перспективы его дальнейшего развития, размышляет декан Высшей школы менеджмента ВШЭ Сергей Филонович.

10 фактов о Высшей школе менеджмента ВШЭ

18 октября Высшая школа менеджмента ВШЭ отметила 15-летие со дня основания. «Пожизненное обучение», учет российской специфики бизнеса, генерирование собственных конкурентных преимуществ — к юбилею Школы мы собрали несколько любопытных фактов о ней.

АВРЭМ: новая аккредитация и новый бакалавриат

17 декабря в Высшей школе экономики состоялось общее собрание Ассоциации ведущих вузов России в области экономики и менеджмента (АВРЭМ). Были рассмотрены два основных вопроса: об общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ и о прикладном бакалавриате.