• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летний университет ВШЭ принимает заявки на 2015 год

Студенты Летнего университета-2014

Студенты Летнего университета-2014

Летний университет Высшей школы экономики, впервые организованный в 2014 году, начал прием заявок на новый учебный цикл, который продлится с 22 июня по 8 августа. В этом году он открыт не только для иностранцев, но и для студентов любого российского вуза. Заявки принимаются до 1 мая.

В 2014 году Летний университет Вышки собрал представителей двенадцати стран. В течение шести недель 42 слушателя из Кореи, Китая, Турции, Пакистана, Афганистана, США, Норвегии и других стран посещали лекции, участвовали в семинарах и мастер-классах, изучали русский язык под руководством ведущих преподавателей Высшей школы экономики. «Кредиты», полученные в Летнем университете, затем засчитывались им в их «родных» университетах.

В этом году слушателей Летнего университета ждут несколько новшеств.

1. Добавятся новые курсы.

В программе 2015 года не только расширяется количество курсов по уже привычным направлениям — таким, как «Политические науки и международные отношения», «Экономика», «Культура» и «Общество и история», — но и добавляется совершенно новый раздел по компьютерным наукам. Преподаватели факультета компьютерных наук прочитают курсы как по теоретическим, так и по практическим темам, таким как теория вычислений, искусственный интеллект, статистическая диагностика, обработка естественных языков, создание систем распределенных вычислений и внедрение компиляторов. И начинающие, и уже опытные программисты смогут подобрать для себя что-то интересное.

Каждый участник Летнего Университета может составить для себя собственный учебный план, комбинируя курсы из разных областей. Несмотря на то, что ограничения максимального количества курсов не существует, обычно студенты выбирают 4-5 курсов, получая при этом порядка 12 образовательных кредитов ECTS (точное количество кредитов зависит от уровня «погружения» в тему, сложности и продолжительности выбранных курсов).

Полный каталог курсов можно найти на сайте летнего университета.

2. Уровней изучения русского языка как иностранного станет больше.

Важная новость для иностранных участников — расширится линейка курсов русского как иностранного. Планируется создание групп четырех уровней, от начинающего до продвинутого. Как подчеркивает руководитель Летнего университета Оксана Черненко, «в России проходит много летних школ и курсов РКИ, но только в ВШЭ курсы русского языка сочетаются с насыщенной академической программой в разнообразных областях знания. Существенно также и то, что студенты имеют возможность получить ECTS кредиты за прослушанные курсы русского языка».

3. Летний университет откроет двери российским студентам.

В этом году слушателями университета смогут стать студенты из любого вуза России. Цена для них будет ниже, чем для иностранных студентов. Помимо этого, студенты ВШЭ будут освобождены от уплаты регистрационного взноса. Российские студенты, так же как и иностранные, могут выбрать любой набор курсов и получить кредиты. Решение о зачете ECTS кредитов, полученных в рамках Летнего университета, будет приниматься на факультетах руководителями соответствующей образовательной программы. Российским студентам для участия в ЛУ необходимо заполнить заявку на сайте hse.ru/summer

Для тех, кто не готов летом сидеть за партой, ЛУ университет предлагает возможность выступить в роли бадди для иностранных участников. Помощь бадди в 2014 году была очень ценной и в этом году понадобится снова. Подробнее о том, как стать бадди и чем они занимаются, можно на странице программы. Кредиты за работу бадди получить нельзя, зато это отличная языковая практика и возможность завести новых друзей.

4. Увеличится число институциональных партнеров.

В этом году ЛУ ВШЭ выиграл конкурс DAAD и включен в список участников программы GoEast. Десять немецких студентов смогут получить стипендии на участие в Летнем Университете. Помимо DAAD, Летний университет сотрудничает с Норвежским центром развития международного сотрудничества в области образования (Norwegian Centre for International Cooperation in Education) и Инициативой в области русской культуры Американского университета (Вашингтон, США) (Initiative for Russian Culture of American University). Эти организации на конкурсной основе оказывают финансовую поддержку студентам, желающим принять участие в летнем университете ВШЭ.

Расширяется сотрудничество с университетами Южной Кореи — в прошлом году Летний университет посетила группа студентов Сеульского национального университета науки и технологии (Seoul National University of Science and Technology), этим летом также планируется визит большой группы из Сеульского национального университета.

5. Летний университет будет работать и в Санкт-Петербурге.

В этом году Летний университет расширяет свою географию благодаря проведению недели занятий в Санкт-Петербурге. Участники получат возможность прослушать курсы ведущих преподавателей Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук ВШЭ, посвященные анализу важнейших политических институтов России и ее месту в региональной и мировой политике. Они также смогут ознакомиться с макросоциологическим подходом к проблеме дискриминации этнических и религиозных меньшинств, а также с историей науки и техники. Неделя в Санкт-Петербурге будет проходить с 27 июля по 1 августа. При этом участие в Летнем университете в Санкт-Петербурге не исключает возможности учебы и в Москве.

Вам также может быть интересно:

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

«Мне нравится находиться в НИУ ВШЭ, здесь самые идейные студенты и преподаватели»

12 августа прошло закрытие десятого ежегодного Летнего университета НИУ ВШЭ. На протяжении двух недель участники изучали урбанистику, географию, антропологию и этнографию, а в финале защитили перед комиссией собственные проекты по развитию объекта культурного наследия.

Летний университет — 2023: «Я уверена, что смогу получить новый опыт»

31 июля состоялось торжественное открытие 10-го, юбилейного, Летнего университета НИУ ВШЭ — 2023. Он пройдет в формате мастерской по городским исследованиям. Участники прослушают четыре курса от преподавателей Вышки и приглашенных экспертов и разработают собственные проекты по развитию объекта культурного наследия.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.