• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты изучают особенности памяти о Второй мировой в Германии и России

В Берлине прошел первый этап совместного международного научно-учебного семинара Высшей школы экономики и Берлинского университета имени Гумбольдта. В течение недели 14 студентов и аспирантов департамента истории питерской Вышки изучали различные аспекты общественной памяти о Второй мировой войне. 21 июля семинар продолжится в Санкт-Петербурге, куда приедут немецкие студенты.

С российской стороны семинар «Культура исторической памяти: Вторая мировая война и политические режимы XX века» вели руководитель департамента истории санкт-петербургского кампуса ВШЭ Александр Семенов и доцент департамента истории ВШЭ, сотрудник Германской службы академических обменов (ДААД) Дитмар Вульф. С германской стороны в семинаре приняли участие магистры и преподаватели кафедры истории Восточной Европы Берлинского университета имени Гумбольдта. С 6 по 12 июля студенты и преподаватели двух университетов изучали проблемы различных измерений политики памяти о войне, границ между реальной историей и памятью о ее событиях, вопросы пересечений и противоречий частного и публичного в коммеморативных практиках.

Теоретические занятия сочетались с практическими исследованиями проявления и функционирования памяти о войне в германском обществе. Студенты посещали значимые места памяти, а затем соотносили результаты своих наблюдений с материалами общественно-политической дискуссий, которые проходили в немецком обществе по поводу этих мест. Особое внимание уделялось современным музеям и монументам в Берлине, посвященным Второй мировой войне и памяти о нацизме, как наиболее явным объектам в городском пространстве, имеющим массовое воздействие. Участники семинара побывали в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст», расположенном в здании, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции германских вооруженных сил. Современная экспозиция музея посвящена войне на Восточном фронте с 1941 по 1945 годы и содержит немало материалов о противоречиях между официальными нарративами (немецким и российским) по поводу Великой Отечественной войны. Чтобы понять, каким образом позиционируются подобные сюжеты в настоящее время, по завершении экскурсии была организованна встреча с директором музея доктором Йоргом Морре. Также студенты посетили бывший нацистский концлагерь Заксенхаузен, где состоялась встреча с ведущим научным сотрудником музея доктором Хорстом Сеференсом.

Благодаря международному характеру научно-учебного семинара у участников была возможность сопоставить взгляды представителей разных возрастов и культур на прошлое, историю и память. В то время, как в официальном российском поле на протяжении ХХ века заметно преобладал мотив героизации и победы при относительном игнорировании контекста истории сталинизма в СССР, в Германии тема виктимизации жертв Холокоста и нацизма сталкивается с проблемой создания нарратива об участии солдат вермахта в войне.

Дискуссии в ходе семинара выявили различные модели того, как сохраняется, конструируется и транслируется память о Второй мировой среди различных социальных групп — от непосредственных участников и очевидцев до современной молодежи. В этом отношении особенно познавательной была встреча с представителями немецких НКО «IDecembrists» и «Kontakte-Контакты», деятельность которых связана с изучением и сохранением памяти о войне на восточном фронте в современной Германии.

На 21 июля запланирован старт второй части научно-образовательного семинара — 15 немецких студентов прибудут в Санкт-Петербург, где намечена насыщенная программа дискуссий, поездок и встреч.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ расширяет международное сотрудничество в гуманитарной сфере

С 2016 года Высшая школа экономики становится первым российским вузом — ассоциированным членом одного из главных проектов Далемского гуманитарного центра при Свободном университете Берлина «Тематические сетевые принципы культурной динамики» (The Thematic Network Principles of Cultural Dynamics). Проект направлен на укрепление международного сотрудничества в сфере гуманитарных исследований. Его цель — изучение факторов, влияющих на культурные процессы истории развития человечества.

Высшая школа экономики и Свободный университет Берлина расширяют взаимодействие

Соглашение о сотрудничестве между вузами подписали ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Свободного университета Берлина Петер-Андре Альт.

«Мы изучаем народную историю войны»

В Вышке прошла международная научная конференция «Европа, 1945. Освобождение. Оккупация. Возмездие». Предметом обсуждения историков, социологов, культурологов из разных стран стали социальные, экономические, военно-политические и культурные явления, обусловленные Второй мировой войной. О конференции, ее организаторах и гостях, а также о том, почему важно  изучать человеческое измерение войны, в интервью новостной службе рассказал директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий ВШЭ Олег Будницкий.

«Имя университета — это вы все»

2 июня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов встретился в Берлине с выпускниками университета, живущими в Германии, а также со студентами и аспирантами, продолжающими сейчас обучение в университете Гумбольдта. На встрече обсуждали развитие Высшей школы экономики, разницу в подходах к организации учебного процесса в университетах России и Германии, оценивали перспективу переноса некоторых западных практик в российские реалии.

«В периоды недопонимания важно снова и снова изучать уроки нашего альянса во Второй мировой войне»

24 апреля Джон Байерли, американский посол в России в 2008-2012, прочел в Высшей школе экономики лекцию, посвященную сотрудничеству СССР и США в годы Второй мировой войны и приуроченную к 70-летней годовщине встречи союзных войск на Эльбе, отмечаемой 25 апреля.

«Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне»

24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.

«Сделка с дьяволом не приносит дивидендов»

Опубликована книга, подготовленная директором Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий ВШЭ Олегом Будницким и старшим научным сотрудником этого центра Галиной Зелениной, «"Свершилось! Пришли немцы!" Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны». Корреспондент портала побеседовал с одним из авторов.

Летняя школа «Exploring Entrepreneurship»

5-10 августа в Техническом университете Берлина прошла организованная этим вузом международная летняя школа «Exploring Entrepreneurship», в которой принимала участие и Вышка. Об итогах школы рассказывает ее инициатор и один из соруководителей, декан факультета социологии и научный руководитель Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко.

Касается каждого

12 октября на факультете истории ГУ-ВШЭ состоялась лекция Пола Шапиро, директора исследовательского центра Мемориального музея Холокоста в США по теме «Holocaust on the territory of the USSR — Why, What, How?»