• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентам из Сеула помогли понять Россию

В Летнем университете ВШЭ по специальной программе прошли обучение 30 студентов Сеульского национального университета. Они приехали в Москву, чтобы улучшить свое знание русского языка и больше узнать о том, чем живет современная Россия.

В прошлом году в Летнем университете ВШЭ уже обучались девять студентов одного из корейских вузов — Сеульского национального университета науки и технологий. И уже тогда ВШЭ начала переговоры с коллегами из СНУ, рассказывает директор Летнего университета Оксана Черненко. Результатом переговоров стал приезд группы студентов по международной программе SNU in Moscow.

«Сеульский национальный университет — ведущий университет Кореи, который имеет заслуженно высокую репутацию во всем мире, — говорит заведующая кафедрой восточной филологии ВШЭ Вера Аникина. Система отбора вузов-партнеров в СНУ сложная и многоступенчатая, нам с коллегами пришлось подготовить не один документ, чтобы пройти отборочные комиссии».

Для корейских студентов были подготовлены два основных курса — курс русского языка и курс ‘Understanding Modern Russia’ (Понимание современной России). В его рамках, например, профессор Илья Кирия прочитал лекцию о современном медиаландшафте, а профессор Максим Братерский рассказал российской политике.

Именно студенты — лучшая реклама. Ведь они уже совсем скоро станут специалистами и будут рекомендовать учиться у нас не только своим сверстникам, но и детям коллег по работе, а может, и своим ученикам

Аникина Вера Владимировна
заведующая кафедрой восточной филологии

Профессор Энджи Сонг, координатор программы SNU in Moscow, подчеркнула, что была очень впечатлена лекциями и университетом в целом: «Лекции были организованы очень профессионально и интересно. Преподаватели очень хорошо знают предмет, делятся своими точками зрения на проблемы. Мне больше всего понравилась лекция профессора Зуева Understanding Russian Economy (Понимание российской экономики). Во время лекции он приводил множество наглядных примеров. Также мне понравилась лекция профессора Медведева A Brief History of Russian Modernity (Краткая история российской современности)».

Курс русского языка был ориентирован на различные уровни подготовки студентов. Большинство из них приехали в Россию впервые и поначалу ощущали некоторую скованность в общении. «Однако преподаватели очень внимательно относились к студентам и помогли сделать процесс обучения максимально комфортным», — отметила профессор Сонг.

Корейским студентам в Москве помогали студенты ВШЭ — востоковеды. После занятий они организовывали для гостей прогулки и экскурсии. «Можно с гордостью сказать, что мы вырастили свое поколение корееведов, которые прекрасно знают язык и страну», — говорит Вера Аникина.

Оксана Черненко подчеркнула, что организация такой программы важна не только для продвижения ВШЭ за рубежом, но и для развития программ студенческого обмена: «Некоторым студентам могут быть интересны наши магистерские программы, которые преподаются на английском языке, а также на русском и английском языках, так как некоторые из студентов хорошо говорят по-русски, им интересны наша литература и история. Нам важно позиционировать Летний университет как международный проект и привлекать студентов со всего мира».

Вера Аникина также отметила важность подобных программ для имиджа университета: «Никто не может говорить громче, чем сами студенты. Именно они — лучшая реклама. Подобные мероприятия имеют пролонгированный эффект. Ведь эти студенты уже совсем скоро станут специалистами и будут рекомендовать учиться у нас не только своим сверстникам, но и детям коллег по работе, а может, и своим ученикам».

Корейские студенты поделились своими впечатлениями от участия в программе Летнего Университета.

 

А Рим Ким

В СНУ я учусь на втором курсе. Я решила принять участие в этой программе, потому что давно интересуюсь российской историей. Я представляла себе россиян очень мрачными и молчаливыми, ведь именно такими их преподносят корейские СМИ, на которые сильно влияет Запад. Москва оказалась совсем не такой опасной, как думали мои родители. Наоборот, люди здесь очень доброжелательны. Русский дается мне нелегко, но учителя помогают справиться с трудностями. Больше всего мне понравилась лекция о российской политике, она показалась мне очень актуальной. Мы взглянули на Россию с разных точек зрения, обсудили взаимоотношения страны с Западной Европой и США, а также кризис на Украине.

 

Кьюк Ким

Я решил принять участие в программе, так как у меня средний уровень владения русским языком, а здесь я мог бы улучшить свои навыки. Мне очень понравились лекции, преподаватели отлично преподносят материал и находят общий язык с иностранными студентами. Меня чрезвычайно впечатлило то, как они с нами общались. В свободное время я осматривал достопримечательности города и ходил по местным кафе.

 

Ли Кьюнг Ко

Я давно интересуюсь Россией, и так как на лето у меня не было никаких особых планов, я решила принять участие в программе и подтянуть русский язык. До приезда сюда у меня сложились некоторые стереотипы касательно России, например, я думала, что люди здесь злые, а иностранцам и туристам очень тяжело адаптироваться. Однако я ошибалась, люди относятся к нам очень доброжелательно, и в целом впечатление о стране у меня очень хорошее.

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.