• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеВШЭ заняла I место в рейтинге вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина

ВШЭ заняла I место в рейтинге вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина

7 сентября в информационном агентстве ТАСС Благотворительный фонд В. Потанина представил результаты рейтинга вузов 2015 года. В рейтинге оценивается деятельность вузов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Рейтинг российских вузов-участников стипендиальной программы Владимира Потанина составляется ежегодно на протяжении 11 лет. Сейчас в нем 75 вузов. При составлении рейтинга учитываются, в том числе, количество студентов очной магистратуры в 2014/2015 учебном году, количество студентов-победителей Стипендиальной программы, их баллы в заочном и очном турах, количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе фонда и т.д. (подробнее о критериях).

Стипендиальный конкурс Благотворительного фонда В. Потанина состоит из очного и заочного этапов, оцениваются лидерские, организаторские и другие способности студентов. Экспертный совет выбирает 300 победителей, которые до окончания обучения в магистратуре получают именную стипендию 15 тыс. рублей в месяц. В грантовом конкурсе участвуют преподаватели магистерских программ. Конкурс проходит в один тур в заочной форме. Экспертный совет рецензирует поступившие заявки, оценивая лидерский потенциал, целеустремленность и инновационность подхода преподавателя, а также значимость и устойчивость проекта. Грантополучателями становятся не более 50 человек, размер гранта может достигать 500 тыс. рублей.

В последние два года фонд работает только со студентами магистратуры и преподавателями магистерских программ, что особенно важно в свете государственной образовательной политики: ведущие вузы — участники проекта повышения международной конкурентоспособности 5-100 — должны стать университетами магистерско-аспирантского типа, где такие программы доминируют. К тому же в этом году — в рамках перехода на двухступенчатую модель подготовки кадров «бакалавр + магистр» — впервые состоялся массовый выпуск бакалавров.

В этом году ВШЭ попала на I место не только в общем зачете (в прошлом году — 21-е место), но и в так называемом «нарастающем рейтинге по итогам 2014-2015 года»

По мнению генерального директора Благотворительного фонда В. Потанина Оксаной Орачевой, рейтинг позволяет оценить, с одной стороны, активность студентов и преподавателей того или иного университета, с другой стороны — их достижения. Участие в программах фонда не является обязанностью ни тех, ни других. Образно говоря, рейтинг можно сравнить с межуниверситетскими соревнованиями в различных видах спорта.

В этом году ВШЭ попала на I место не только в общем зачете (в прошлом году — 21-е место), но и в так называемом «нарастающем рейтинге по итогам 2014-2015 года», где суммировались показатели прошлого и текущего года. Кроме того, Вышка продемонстрировала лучший результат среди всех вузов по количеству преподавателей, победивших в Грантовом конкурсе фонда, — 4 человека. За рамками рейтинга фонд также проводил анализ, сколько стипендиатов до поступления в магистратуру учились в бакалавриате и специалитете других вузов (одно из требований Минобрнауки к ведущим университетам — принимать в магистратуру побольше выпускников извне). Оказалось, что ВШЭ и здесь лидирует — среди студентов магистратуры, победивших в стипендиальном конкурсе, таких оказалось 14 человек.

По словам проректора ВШЭ Сергея Рощина, первое место Вышки в рейтинге Благотворительного фонда В. Потанина можно объяснить размерами ее магистратуры — только в Москве прием около 3 тыс. человек, 112 программ во всех 4 кампусах, так что количество потенциальных участников стипендиальной программы по определению велико. В то же время, подчеркнул проректор ВШЭ, сотрудники учебного блока университета специально информировали студентов о возможностях участия в конкурсе, и на конкурсы шли те, кто уже достиг высоких результатов.

Результаты любого рейтинга не стоит абсолютизировать — важна не победа, а участие, добавил Сергей Рощин: публикация — это повод поговорить о развитии университетов, об изменениях в содержании программ и о позиционировании российского образования в мире. Образовательные рейтинги востребованы обществом уже потому, что образовательная услуга — доверительное благо: информации недостаточно, и потребителям сложно делать выводы о качестве, пока не начнешь учиться. Рейтинговые агентства отвечают на этот запрос, делая информацию об образовательных организациях понятной для потребителя. И если университет работает на международном академическом рынке, он должен учитывать результаты различных рейтингов в своей программе развития.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Вышка вошла в топ-300 рейтинга QS Gradua­te Employability

Высшая школа экономи­ки вошла в группу 25­1-300 рейтинга QS Gr­aduate Employability, который отражает взаимосвязь между деятельностью университ­ета и трудоустройств­ом выпускников. ВШЭ заняла 1-е место сре­ди вузов-участников Проекта 5-100 и 4-е место среди 11 росси­йских вузов, улучшив прошлогодний резуль­тат.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Экономика

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят экономисты.

Вышка продолжила рост в рейтинге ведущих университетов мира THE

В рейтинге Times Higher Education Высшая школа экономики представлена на позиции 351–400 в мире среди 1102 вузов, перейдя по сравнению с прошлым годом (группа 401–500) в более высокую группу вузов и заняв при этом 4 место среди 27 российских вузов.

3 место

заняла Вышка среди российских университетов в международном рейтинге цитируемости Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citiations, обогнав МГУ им. Ломоносова.

ВШЭ вошла в топ-50 молодых вузов QS

Высшая школа экономики заняла 48 место в рейтинге молодых университетов по версии британского агентства QS, став в нем единственным представителем России.

Вышка входит в топ-5 вузов по самым высоким зарплатам выпускников

Высшая школа экономики заняла 5-е место среди российских вузов по самым высоким зарплатам выпускников в первый год трудоустройства. Таковы данные мониторинга трудоустройства Минобрнауки. В среднем выпускники очной формы обучения Вышки, получившие первое высшее образование, получают 51 700 рублей, что превышает показатели предыдущих лет и почти в 2 раза больше, чем в среднем по стране.