• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Совершить модернизационный рывок»

15 апреля в Высшей школе экономики прошел семинар «Коммуникационная среда российского бизнеса». На семинаре выступил профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ, руководитель центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер.

Очередной семинар серии «Коммуникационная среда российского бизнеса», организованный Лабораторией бизнес-коммуникаций ГУ-ВШЭ и Институтом коммуникационного менеджмента ГУ-ВШЭ, был посвящен обстоятельствам появления известного манифеста «Россия XXI века: Образ желаемого завтра», в котором, в частности, говорится: «Все мы понимаем, что Россия находится на развилке, что ей необходимо четко определить свои цели и сделать сознательный выбор всем обществом, чтобы пройти эту развилку в правильном направлении и без необратимых потерь. Положение сложнее, чем кажется. Россия попала в историческую ловушку. Ей нужно совершить еще один модернизационный рывок, но сделать это предстоит в условиях, в которых слишком многое располагает к инерции и загниванию — начиная с конъюнктуры на сырьевых рынках и заканчивая настроениями в политике и уверенностью власти в своей способности управлять массовым сознанием».

Выступивший на семинаре профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ, руководитель центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер — один из авторов манифеста — рассказал о предыстории появления этого заявления. Е.Гонтмахер начал с определения жанра манифеста— эссе, что было для авторов принципиальным. Эссе (франц. essai — попытка, проба, очерк, от лат. exagium — взвешивание) по интеллектуальной традиции в свободной форме выражает индивидуальную точку зрения автора и представляет собой информацию или объяснение, отметил Е.Гонтмахер. Именно это позволило авторам уклониться от указания точных дат, которые являются непременным атрибутом аналитического доклада. Впрочем, докладчик подтвердил потенциальную готовность авторов манифеста к созданию и такого типа текста.

Е.Гонтмахер раскрыл причины появления одного из самых громких текстов последнего времени, объяснил мотивацию авторов этого документа. Цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание общества к тому идейному вакууму, в котором мы существуем еще с советских времен и без заполнения которого у нас — у страны, нации — нет будущего. По мнению докладчика, наше общество нуждается в широкой и нелицеприятной дискуссии (а не обмене эпитетами) о собственном будущем.

Авторы манифеста считают состояние демократии, рыночной экономики и среднего класса в России катастрофическим. Явное нежелание правящей элиты создавать реальные условия для их формирования, поддержки и развития губительно для страны. Е.Гонтмахер констатировал, что отсутствие честной конкурентной борьбы может привести только к экономическому и политическому коллапсу.

Также докладчик высказал мнение о том, что только одной модернизацией экономики не исправить положение в стране. Для эволюционного развития потребуется либерализация политической жизни. Однако правящая элита слишком инерционна и корыстна, чтобы принимать меры и создавать среду для эффективной работы коммерческих, политических и общественных организаций.

Своим эссе авторы стремились создать интеллектуальное давление на общество, власть, бизнес, некоммерческий сектор экономики, которые должны стать равноправными партнерами в вопросах модернизации общества, в частности, формирования среднего класса.

Юлия Лукашина, стажер-исследователь Лаборатории бизнес-коммуникаций, специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой

Вам также может быть интересно:

Что сделает россиян счастливыми?

В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание «Культурная эволюция и модернизация», на котором эксперты обсудили вопросы счастья в современном мире, толерантности и общественных преобразований.

Обрабатывающая промышленность не успела модернизироваться

Низкая конкурентоспособность обрабатывающей промышленности — одна из болевых точек российской экономики и одно из главных препятствий для ухода от сырьевой модели развития. Причины неудач подробно анализируются в монографии «Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм», выпущенной Издательским домом ВШЭ.

Культурный фактор модернизации

Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.

Закон «Об образовании в РФ» ругают те, кто его не читал

24 января депутат Госдумы Александр Дегтярев прочитал в Институте образования ВШЭ лекцию на тему «Формирование институциональной основы современной политики модернизации российского образования».

Модернизация убивает социальные нормы

Россия находится в числе стран с наиболее высоким уровнем аномии — моральной неустойчивости социума. Причины этого — в быстром экономическом росте, который Россия переживала в последние годы и слабой системе формального регулирования различных сторон общественной жизни. Исследование Кристофера Сводера и Леонида Косалса.

Мировые тренды и российские шансы

Долгосрочное планирование, инновации, открытость границ, рост трудоспособного населения и адекватная оценка рисков — важнейшие факторы экономического роста в посткризисных реалиях. Будущее России в этой связи весьма туманно. Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации».

Развилка: сокращение расходов или институциональные изменения

Конференция АНЦЭА «Российская экономика в 2010-е годы: проблемы и реформы» стала ареной столкновения разных взглядов на методы и цели развития экономики. Сокращение бюджетных расходов за счет образования, медицины, госинвестиций, или снижение огромной теневой занятости вкупе с чрезмерной госзанятостью?

Сложный человек для сложного общества

15 мая в Высшей школе экономики состоялась почетная лекция ординарного профессора ВШЭ Александра Архангельского «Русская культура: сложный человек как цель», организованная Клубом мировой политической экономики ВШЭ.

Правительство: выбор пути и задачи

В тот самый час, когда президент Медведев произносил на заседании Госсовета речь, в которой намечал задачи для своего будущего правительства, ведущие экономисты обсуждали выбор пути и задачи нового правительства в своем кругу.

Ясин Е.Г. Сценарии для России на долгосрочную перспективу. Новый импульс через два десятилетия. М.: НИУ ВШЭ, 2012

Доклад к XIII Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 3-5 апреля 2012 года.