• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обрабатывающая промышленность не успела модернизироваться

Низкая конкурентоспособность обрабатывающей промышленности — одна из болевых точек российской экономики и одно из главных препятствий для ухода от сырьевой модели развития. Причины неудач подробно анализируются в монографии «Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм», выпущенной Издательским домом ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

2%

представителей малых организаций обрабатывающей промышленности, готовых брать «длинные деньги» на развитие и модернизацию своего производства, согласны делать это по ставкам, сопоставимым с существующими — 18-21%.

Что сделает россиян счастливыми?

В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание «Культурная эволюция и модернизация», на котором эксперты обсудили вопросы счастья в современном мире, толерантности и общественных преобразований.

Культурный фактор модернизации

Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.

Закон «Об образовании в РФ» ругают те, кто его не читал

24 января депутат Госдумы Александр Дегтярев прочитал в Институте образования ВШЭ лекцию на тему «Формирование институциональной основы современной политики модернизации российского образования».

Модернизация убивает социальные нормы

Россия находится в числе стран с наиболее высоким уровнем аномии — моральной неустойчивости социума. Причины этого — в быстром экономическом росте, который Россия переживала в последние годы и слабой системе формального регулирования различных сторон общественной жизни. Исследование Кристофера Сводера и Леонида Косалса.

Обрабатывающая промышленность снижает показатели

Предварительные отчетные данные за июль 2013 года и уточненные данные за предшествующие июлю месяцы подтверждают, что динамика индекса интенсивности промышленного производства продолжает пребывать в стадии стагнации — с января 2011 года по июль 2013 года — с очень медленным ежемесячным приростом (на 0,13% в среднем за месяц).

Мировые тренды и российские шансы

Долгосрочное планирование, инновации, открытость границ, рост трудоспособного населения и адекватная оценка рисков — важнейшие факторы экономического роста в посткризисных реалиях. Будущее России в этой связи весьма туманно. Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации».

Развилка: сокращение расходов или институциональные изменения

Конференция АНЦЭА «Российская экономика в 2010-е годы: проблемы и реформы» стала ареной столкновения разных взглядов на методы и цели развития экономики. Сокращение бюджетных расходов за счет образования, медицины, госинвестиций, или снижение огромной теневой занятости вкупе с чрезмерной госзанятостью?

Сложный человек для сложного общества

15 мая в Высшей школе экономики состоялась почетная лекция ординарного профессора ВШЭ Александра Архангельского «Русская культура: сложный человек как цель», организованная Клубом мировой политической экономики ВШЭ.

Правительство: выбор пути и задачи

В тот самый час, когда президент Медведев произносил на заседании Госсовета речь, в которой намечал задачи для своего будущего правительства, ведущие экономисты обсуждали выбор пути и задачи нового правительства в своем кругу.