• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеЗолото, серебро и бронзу привезли студенты Вышки с международного математического соревнования

Золото, серебро и бронзу привезли студенты Вышки с международного математического соревнования

На самом представительном студенческом соревновании по математике International Mathematical Competition for University Students (IMС 2016) команда ВШЭ завоевала 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль. В ее состав входили студенты факультета компьютерных наук и факультета математики.

В этом году в соревновании, которое прошло 25-31 июля в Болгарии, приняли участие 72 команды, среди них как национальные сборные (Белоруссия, Израиль, Туркменистан), так и университетские команды (University of Cambridge, University College of London, Ecole Polytechnique, University of Chicago и т.д.). Россию представили 6 команд: МГУ имени М. В. Ломоносова, Московского физико-технического института, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета, Университета ИТМО и Новосибирского государственного университета.

Все студенты Высшей школы экономики завоевали медали: студент 3 курса образовательной программы «Программная инженерия» Вадим Калашников, студентка 3 курса образовательной программы «Прикладная математика и информатика» Полина Святокум, а также студенты 2 курса образовательной программы «Математика» Илья Богданов и Илья Думанский получили золото, студент 3 курса образовательной программы «Прикладная математика и информатика» Глеб Пособин — серебро, студент 2 курса «Математики» Петр Огарок — бронзу.

В прошлом году Вадим Калашников также выиграл на этом соревновании золото, Глеб Пособин — бронзу. 

Несмотря на то, что состязание индивидуальное, как и на олимпийских играх, страны и университеты соревнуются в общекомандном зачете. В этом году НИУ ВШЭ впервые вошла в него, так как от университета в олимпиаде приняло участие больше трех человек. Команда ВШЭ набрала в сумме 221 балл, заняв 11-е место в мире и 3-е — среди команд России (1 место в мире — МФТИ, 3-е — СПбГУ).

Все участники команды Высшей школы экономики в течение прошедшего учебного года занимались на олимпиадном математическом факультативе под руководство победителей и призеров студенческих соревнований прошлых лет Василия Астахова, Григория Иванова и Андрея Гаврилюка. Этот курс студенты ВШЭ могут выбрать как общеуниверситетский факультатив. 

О начале записи на него будет сообщено на канале олимпиадного математического факультатива в Telegram. Также там можно ознакомиться с задачами, на которых команда ВШЭ готовилась к выступлению на международной олимпиаде. Пока канал на каникулах, но скоро возобновит свою активность, и каждый день на нем будет появляться новая задача. Не все они будут такими сложными, как задачи к IMC, потому что на факультативе предусмотрены группы разного уровня подготовки, так что каждый сможет найти себе задание по силам.  

Вам также может быть интересно:

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

Факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы ведет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. 

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

«Зеркальная симметрия была открыта физиками, но очень быстро привлекла внимание математиков»

Среди недавно открытых в Вышке международных лабораторий — Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Научный руководитель лаборатории Людмил Кацарков и кураторы двух научных направлений лаборатории Валерий Гриценко и Виктор Пржиялковский рассказали о том, почему она имеет все шансы стать уникальной междисциплинарной структурой по изучению зеркальной симметрии, автоморфных форм и теории чисел.

Как математика становится поэзией

Красота математики и секреты научного творчества стали главными темами новой книги ученых НИУ ВШЭ.

«Надеюсь, что наша книга поможет кому-то найти свою дорогу в профессию»

В Вышке прошла презентация недавно вышедшей книги «Математические прогулки. Сборник интервью». Ее героями стали ведущие российские ученые-математики, многие из которых работают в НИУ ВШЭ.

Студенты ВШЭ стали призерами международной математической олимпиады

Три студента Высшей школы экономики с факультета математики и факультета компьютерных наук получили медали на Международной математической олимпиаде имени Войтеха Ярника в Чехии. При этом студент матфака Никита Гладков стал абсолютным победителем в своей категории, набрав максимально возможное количество баллов.

«Математика — моя жизнь, и от нее никуда не деться»

Математик Владимир Протасов на втором курсе бросил учебу в университете. Правда, через некоторое время восстановился и с тех пор занимается наукой. В прошлом году Протасов в 46 лет стал членом-корреспондентом РАН. Он рассказал новостной службе ВШЭ о бесконечной красоте математики и о том, как она делает реальностью то, что раньше считалось фантастикой.

Математическая контрольная «Что и требовалось доказать» пройдет 11 марта

В Вышке третий раз пройдет всероссийская контрольная работа по математике «Что и требовалось доказать», организованная компанией «Яндекс». В этом году после контрольной можно будет не только послушать разбор задач, но и определить свой общий уровень знания математики с помощью авторского теста и узнать, как надо решать олимпиадные задачи и задания ЕГЭ.

Cтудентка смогла найти сбежавшего брата с помощью анализа социальной сети Вконтакте

Достаточно стандартная семейная история — подросток сбежал из дома, написав смску: «Я сюда больше не вернусь, можете даже не пытаться меня найти» и, естественно, отключив телефон. Найти его смогла сестра, используя знания, полученные во время учебы на программе «Прикладная математика и информатика». Эта история также показывает, что могут рассказать соцсети о своих пользователях понимающему человеку.