• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главное, чему тебя учат в МИЭФ, — думать»

В резиденции посла Великобритании в России состоялась шестнадцатая церемония вручения выпускникам МИЭФ НИУ ВШЭ дипломов Вышки и Лондонского университета. В этом году количество выпускников было рекордным — почти 190 человек в бакалавриате и магистратуре.

Ребят поздравили президент ВШЭ Александр Шохин, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, директор МИЭФ Сергей Яковлев, посол Великобритании в России Лори Бристоу, заместитель вице-канцлера Лондонского университета Мэри Стиасни, координатор проекта МИЭФ в Лондонской школе экономики и политических наук Ричард Джекман, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Кожокин, а также почетный гость церемонии — лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, профессор королевской кафедры экономики Лондонской школы экономики и политических наук Кристофер Писсаридес. Профессор Писсаридес также выступил в МИЭФ с публичной лекцией.

Хороший знак для российской экономики

Нынешний выпуск МИЭФ стал не только самым большим по численности, но и самым сильным по академическим показателям: впервые количество дипломов первой степени достигло 49 (прежний рекорд — 29 дипломов), то есть их получил каждый третий выпускник бакалавриата. Впервые МИЭФ выпустил бакалавров по двум новым специализациям: «Математика и экономика» и «Бухгалтерский учет и финансы». «Специализация "Математика и экономика" четыре года назад была открыта по инициативе студентов, — рассказал директор МИЭФ Сергей Яковлев. — Она очень популярна у студентов, а доля выпускников с дипломами первой степени на ней достигла почти 70 процентов. Это говорит и об очень сильном составе студентов, и о традициях математического образования в России».

Большая часть выпускников бакалавриата традиционно продолжает обучение, в том числе на постдипломных программах в ведущих зарубежных вузах. В этом году 57 выпускников решили продолжить обучение за рубежом в магистратуре и на программах PhD, 70% из них получили предложение от университетов из топ-50 рейтинга QS. Те выпускники, которые решили продолжить профессиональную карьеру — а их около половины — уже работают в крупных российских и международных компаниях.

После магистратуры МИЭФ выпускники в большинстве своем ориентированы на профессиональную карьеру, однако только в этом году 4 выпускника разных лет поступили на программы PhD по экономике, финансам и менеджменту таких американских университетов, как Пенсильванский университет, Уортонская школа бизнеса, Университет Дьюка, Калифорнийский университет.

Что касается трудоустройства, то в 2016 году 6 выпускников получили предложения от топовых международных компаний (McKinsey, BCG, ATKearney, Oliver Wyman). 11 выпускников работают в Лондоне, семь из них получили предложения о работе в Лондонском Сити сразу после окончания программы в Москве.

Сергей Яковлев отметил и любопытную корреляцию: в кризис 2008–2009 годов доля выпускников МИЭФ, обучающихся за рубежом, упала, но затем восстановилась вместе с улучшением экономической ситуации. Снова она сократилась в 2014–2015 годах, а теперь опять наблюдается рост — возможно, это показатель оживления российской экономики?

Кто будет обедать с премьер-министром?

Церемония вручения дипломов выпускникам МИЭФ уже традиционно организуется в резиденции посла Великобритании в России. Выступая перед выпускниками 2016 года, Лори Бристоу заметил, что в этом есть определенный символизм. Он рассказал, что соседней с залом, где проходила церемония, комнате Черчилль и Сталин встречались несколько раз за обедами в 1944 и 1945 годах, «определяя контуры будущего устройства мира». Здесь же бывала во время первого государственного визита британского монарха в Россию королева Елизавета II. «Одна из вещей, которые я пытаюсь сделать в этом доме — это выстроить связь между прошлым, настоящим и будущим, — сказал господин Бристоу. — И глядя сейчас вокруг, я могу сказать, что будущее — это вы. Вы — следующее поколение лидеров, которые будут принимать решения в России. Но вы также люди, которые теперь немало знают о Великобритании, о наших ценностях и о том, как мы относимся к России».

«Пусть не все из вас рассчитывают пообедать с премьер-министром Великобритании в этой резиденции, но вас ждет немало интересных событий впереди», — в свою очередь, сказал выпускникам президент НИУ ВШЭ Александр Шохин. Он призвал их не расслабляться, а постоянно заниматься повышением квалификации: «Как говорила героиня Льюиса Кэрролла, чтобы стоять на месте, нужно быстро бежать вперед».

Заместитель вице-канцлера Лондонского университета и директор его международной программы Мэри Счастны сказала, что Лондонский университет гордится выпускниками МИЭФ, которые каждый год доказывают успешность партнерства британского и российского вузов. А лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор LSE Кристофер Писсаридес посоветовал выпускникам МИЭФ заниматься "job shopping", то есть не бояться искать себя в разных компаниях, университетах или сферах деятельности. Этот поиск поможет им лучше понять себя и найти то дело, в котором они смогут реализоваться с максимальной пользой для себя и окружающих.

Почему выбирают МИЭФ

Стратегии, предложенной нобелевским лауреатом, уже придерживается Дмитрий Арустамов, выпускник бакалавриата МИЭФ 2016 года, который хочет попробовать себя в разных направлениях финансов, прежде чем остановиться на одной специализации. «Оканчивая школу, я хотел связать себя с экономикой и финансами, — рассказал он. — Я смотрел, какие вузы в этом плане наиболее предпочтительны для работодателей, и Вышка тут сразу выделялась. Правда, еще предстояло решить, на какой факультет поступать, но МИЭФ привлек меня обучением на английском языке. В своем выборе я, безусловно, не разочаровался. МИЭФ дает много возможностей, которые вы мало где в России найдете — достаточно посмотреть, сколько наших выпускников поступают затем в ведущие западные университеты».

А вот, например, Нателла Гейвандова после окончания бакалавриата МИЭФ поступила на магистерскую программу «Финансовая аналитика» в НИУ ВШЭ. Четыре года назад МИЭФ привлек ее, во-первых, возможностью получить российский и британский дипломы, во-вторых, образованием, которое предлагает сама Вышка и которое «считается одним из лучших в России». «А еще понравился наш корпус на Шаболовке, — признается Нателла. — Мы были первыми, кто его опробовал после открытия».

«Я в своем время готовилась поступать совсем в другой вуз, меня больше интересовал менеджмент, — говорит другая выпускница МИЭФ Софья Кортунова. — Но мой репетитор по математике порекомендовал Вышку как замечательное место с очень высокими стандартами обучения. Прошедшие четыре года были для меня большим испытанием, но все это было не зря. Главное, чему учит МИЭФ — это даже не экономика. Главное, чему тебя здесь учат — думать. А таких мест в России можно пересчитать по пальцам. Так что я очень благодарна своим учителям и той цепи событий, которые привели меня сюда».

Фото: Юлия Петренко

Вам также может быть интересно:

49

выпускников бакалавриата МИЭФ 2016 года получили дипломы Лондонского университета высшей (первой) степени отличия. Это самое большое число выпускников с подобной степенью за все время существования МИЭФ, предыдущий рекорд — 29 человек.

Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда

Владимир Мухарлямов окончил бакалавриат МИЭФ в 2008 году, после чего учился в магистратуре Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и на программе PhD по экономике в Гарвардском университете. Весной 2016 года Владимир защитил свою PhD диссертацию в Гарварде и в августе начинает работать профессором финансов в университете Джорджтауна. В интервью порталу МИЭФ Владимир рассказывает, почему выбрал академическую карьеру и как достичь в ней успеха.

«В МИЭФ я получил очень хорошую теоретическую базу»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2006 года Юрий Киселев сейчас возглавляет отдел по работе с рынками долгового капитала в России и странах СНГ в Société Générale. В интервью порталу МИЭФ Юрий рассказывает о своей карьере и учебе в России и за рубежом.

7 фактов, которые нужно знать об учебе в бакалавриате МИЭФ

Чему учат в МИЭФ? Насколько свободный английский нужен для того, чтобы здесь учиться? Можно ли получить скидку на обучение? Как складываются карьеры выпускников? Накануне старта приемной кампании заместитель директора Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Олег Замков отвечает на главные вопросы абитуриентов.

Выпускник МИЭФ рассказал, почему выбрал бакалавриат в Москве, а не в Лондоне

«Мыслить критически и никогда не воспринимать ничего на веру, не подвергнув анализу, — этому должен учить университет», — считает Василий Косов, выпускник бакалавриата Международного института экономики и финансов. В интервью для London Connection, онлайн-журнала международных программ Лондонского университета, он рассказал о преимуществах учебы в МИЭФ. Публикуем выдержки из этой беседы.

Как стать финансовым аналитиком

Команда студентов магистерской программы «Финансовая экономика» стала победителем российского финала конкурса CFA Institute Research Challenge. Чемпионы поделись впечатлениями от конкурса и рассказали о том, как учеба в Международном институте экономики и финансов ВШЭ помогает им в достижении профессиональных целей.

МИЭФ вручил диплом тысячному выпускнику

11 сентября в резиденции посла Великобритании в России состоялась церемония вручения дипломов выпускникам МИЭФ 2014 года. Их общее количество за 17 лет существования МИЭФ и реализации совместных программ с Лондонским университетом достигло тысячи человек.

Бюджетные места в МИЭФ

3 марта на встрече в МИЭФ ВШЭ о магистерской программе «Финансовая экономика» абитуриентам  рассказали академический директор этой программы Максим Никитин, доцент МИЭФ Космас Маринакис и выпускник программы 2012 года Андрей Тимушев.

Бюджетные места в магистратуре МИЭФ

О том, как в этом году будет организован набор на российско-британскую магистерскую программу МИЭФ ВШЭ «Финансовая экономика», где, помимо платных, впервые появятся бюджетные места, рассказывает руководитель программы Максим Никитин.

Информационный бюллетень «Академическая среда». 13-й выпуск

Сентябрьский выпуск «Академической среды» приурочен к 15-летнему юбилею Международного института экономики и финансов (МИЭФ НИУ ВШЭ). В нём директор Института рассказывает о его истории и планах на будущее. Кроме этого, своим мнением об Институте делятся ведущие российские и мировые эксперты, причастные к его созданию.