• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Здесь создают человеческий капитал для России». Как МИЭФ отметил свой юбилей

Международному институту экономики и финансов НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет. Круглую дату институт отметил самым большим в своей истории выпуском студентов и торжественным вечером в Государственном музее А. С. Пушкина.

Глобальные выпускники

По словам директора института Сергея Яковлева, нынешний выпуск стал самым масштабным за историю МИЭФ —171 выпускник бакалаврской программы двух дипломов и 29 выпускников магистратуры, также реализуемой при поддержке Лондонской школы экономики (LSE). Около 60 процентов бакалавров получили дипломы Лондонского университета первой и второй (высшей категории) степени, что подчеркивает уровень их подготовки. Магистры, наряду с дипломом ВШЭ, получили письмо-сертификат за подписью нового директора LSE Минуш Шафик.

«Каждый из вас заслуживает похвал, — сказал выпускникам, открывая церемонию вручения дипломов, Сергей Яковлев. — Вы проявили упорство, и вы победили».

Важны не только ваши знания, но и ваши личные качества — гибкость, творчество, лидерство, способность формировать меняющийся мир, а не просто следовать за изменениями

По традиции, церемония вручения дипломов проходила в резиденции посла Великобритании в России Лори Бристоу. Бакалаврскую и магистерскую программы МИЭФ он назвал «великолепным примером совместной работы образовательных систем» двух стран.

«Мы живем в мире неопределенности, очень быстрых изменений — это касается и того, чем я занимаюсь, и того, чем будете заниматься вы, — сказал господин Бристоу студентам. — Поэтому так важны не только ваши знания, но и ваши личные качества — гибкость, творчество, лидерство, способность формировать меняющийся мир, а не просто следовать за изменениями. Вы точно не забудете людей, которых встретили во время учебы, и тех отношений, которые между вами завязались. И чем бы вы ни занимались, возможно, самая важная вещь — это как раз сетевые связи, умение раздвинуть границы и преодолеть различия».



Первый инвестиционный проект

О связующей роли образования говорил на церемонии и президент ВШЭ Александр Шохин, который двадцать лет назад вместе с Сергеем Дубининым (тогда главой Центробанка, а ныне главой попечительского совета МИЭФ) обсуждал детали нового проекта в Лондонской школе экономики. «Кто бы мог подумать, что Вышка станет университетом, сопоставимым по масштабам с МГУ, а МИЭФ будет подтягиваться по масштабам деятельности к LSE! — признался Александр Шохин. — МИЭФ — это свидетельство того, что никакая геополитика не может помешать гуманитарным связям. И через такого рода сотрудничество мы можем наладить и политические двусторонние отношения, и геополитику сдвинуть в позитивном направлении».

«Успех студентов — это признак устойчивого успеха совместного проекта LSE и Высшей школы экономики

Эту мысль в своих выступлениях перед выпускниками развили и британские коллеги. Вице-канцлер Лондонского университета Адриан Смит отметил роль «производства, распространения и эффективной эксплуатации» знаний в мире, продолжающем «развиваться экономически, технологически и социально». По его словам, университеты обучают людей критическим навыкам, необходимым для понимания всей сложности происходящих изменений. Это необходимо не просто для достижения студентами личного успеха, но и для того, чтобы они могли внести свой вклад в разрешение острых проблем. «Лондонский университет гордится тем, что помогает развитию талантов по всему миру, — сказал господин Смит. — Сейчас международная программа Лондонского университета насчитывает более 51 тысячи студентов, более 800 из них учатся здесь, в России. Я надеюсь, что вы продолжите быть частью нашей международной семьи».

Лондонская школа экономики устанавливает высокие стандарты обучения, и студенты МИЭФ доказывают, что они вполне им соответствуют, отметил заместитель директора LSE Пол Келли. «Успех студентов — это признак устойчивого успеха совместного проекта LSE и Высшей школы экономики , — сказал он, обращаясь к выпускникам. — Вам повезло получить такое образование, и я призываю вас распорядиться этой удачей во благо вас самих, ваших семей, вашей страны и товарищей. Рассказывайте о LSE и МИЭФ, когда у вас будет такая возможность. И если вы разбогатеете — не стесняйтесь сами поддерживать студентов и университеты».

Учебу в МИЭФ можно сравнить с первым инвестиционным проектом, когда студент вкладывает свое время, усилия и таланты в развитие его собственного человеческого капитала. Так считает Сергей Дубинин. «Я уверен, что здесь, в МИЭФ, вы получали не только знания, но и удовольствие от того, что вы делали, — сказал он. — И я хочу вам пожелать, чтобы вы и дальше были счастливы в своей работе — это поможет вам во всем, включая семейную жизнь».

Паровоз российского образования

Вечер по случаю юбилея института открыл директор МИЭФ Сергей Яковлев, рассказавший о том, чего удалось добиться МИЭФ за прошедшие 20 лет. Среди достижений он выделил в том числе более 1500 выпускников бакалавриата и магистратуры, которые работают и продолжают обучение в 35 странах мира, создание с нуля института международного класса в сотрудничестве с ЛШЭ, реализацию первой в России бакалаврской программы по экономике мирового класса, все выпускники которой получают диплом Лондонского университета, создание исследовательского департамента из специалистов, нанятых с мирового рынка труда, успешную реализацию магистерской программы «Финансовая экономика» с участием ЛШЭ. Директор МИЭФ выразил признательность всем коллегам, а также всем тем людям, без которых МИЭФ не состоялся бы вообще: это Ричард Лэйард и Ричард Джекман из ЛШЭ, председатель попечительского совета МИЭФ Сергей Дубинин,  ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент НИУ ВШЭ Александр Шохин.

Многие из выступавших на торжественном вечере подчеркивали особую роль МИЭФ в развитии всей Высшей школы экономики и в целом российского образования.

«Мы отмечаем не просто успешный проект Сергея Яковлева, Олега Замкова и их товарищей, — сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Мы отмечаем успехи, которые Россия достигла в девяностые годы. Их было не так много, но МИЭФ — это напоминание нам, как много можно сделать в условиях свободы. Это была первая масштабная попытка интегрировать российское образование в образование мировое — интегрировать без компромиссов и честно, ничего не имитируя. И МИЭФ послужил “паровозом” для преобразования всей российской высшей школы».

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин назвал МИЭФ «внутренним ориентиром, на который Вышка старается равняться». «По моим ощущениям студенты МИЭФ приближаются к тому уровню подготовки, который есть в лучших университетах мира», — добавил он. С этой оценкой согласен и проректор ВШЭ Иван Простаков: «МИЭФ — это один из тех образцов, созданных в Вышке, где можно найти качество программ, преподавателей и дипломов, ничем не уступающее заграничному».

Это была первая масштабная попытка интегрировать российское образование в образование мировое

По словам проректора ВШЭ Вадима Радаева, многие из вещей, которые теперь кажутся привычными, естественными для самой Вышки, были предложены и опробованы именно в МИЭФ — например, сама идея институционального партнерства и программы двух дипломов с зарубежным вузом. Сюда же можно отнести и преподавание на английском языке и даже создание попечительского совета. «У нас сейчас есть попечительский совет университета, другие советы, но они возникли позже. Кроме того, МИЭФ первым, двенадцать лет назад, начал нанимать специалистов на международном рынке — сейчас это происходит на всех факультетах».

Президент ВТБ24 Михаил Задорнов отметил, что для банка сотрудничество с МИЭФ — это одна из лучших инвестиций за все время. «У нас в группе ВТБ работает довольно много выпускников МИЭФ, причем работают они хорошо, — сказал банкир. — И я могут только поблагодарить Сергея Яковлева, Олега Замкова и других профессоров за то, что они создают человеческий капитал для России».

«Сегодня искусственный интеллект ликвидирует классические профессии, но одновременно открывает широкие возможности для людей, наполненных инновационным знанием, интеллектуально свободных и по-хорошему уверенных в себе. И именно таких людей готовят в МИЭФ», — сказал в своем видеообращении президент Сбербанка Герман Греф.

Заслуги британских коллег в развитии МИЭФ были отмечены руководством Вышки. Вице-канцлер Лондонского университета Адриан Смит, заместитель директора LSE Пол Келли и заслуженный профессор LSE Ричард Джекман были награждены медалями ВШЭ «За академические заслуги», а заместитель вице-канцлера Мэри Стиасни — благодарственным письмом ректора ВШЭ (подробнее об этом можно прочитать на сайте МИЭФ).

На вечере можно было встретить многих выпускников прошлых лет, сделавших успешную карьеру. Один из них — Артем Архипов, начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа ЮниКредит Банка, окончивший МИЭФ в 2002 году. «Я точно знаю, что это было не зря, — сказал он. — За эти годы я много раз сталкивался с выпускниками МИЭФ других лет, все они разные люди, но я вижу у них одну общую черту. Когда им рассказываешь о какой-то проблеме, они говорят: даже если я не знаю, как ее решать, я разберусь. И у меня самого есть четкое понимание, что если поставить задачу, то я с ней справлюсь, мне хватит для этого моего бэкграунда. Возможность разобраться и найти решение — вот что дает эта школа».

Об учебе в МИЭФ рассказали и выпускники 2017 года.

Роман Скоромный, выпускник бакалавриата

Я люблю математику со школы и искал способы ее применения в жизни, поэтому поступил в тот вуз, который давал такую возможность. Я с девятого класса знал, что буду поступать сюда — с того момента, как пришел на день открытых дверей и понял, что тут мне очень нравится. Поначалу в МИЭФ мне показался очень непривычным темп учебы, понадобилось время, чтобы к нему приспособится, но я очень доволен тем, что получилось. Сегодня я получаю бакалаврский диплом НИУ ВШЭ, а через несколько дней уезжаю в Оксфорд — я поступил туда в магистратуру на финансовую математику.

Александр Демачев, выпускник магистратуры

Мое первое высшее образование было в Англии. Я уехал туда сразу после школы, закончил колледж в Кембридже, потом учился в Эксетерском университете. Затем вернулся в Россию, поработал два года в инвестиционной компании и понял, что еще не до конца «ученый», да и вообще у меня есть стремление к самообразованию. МИЭФ подошел по всем критериям. Программа обучения здесь построена на тех же принципах, что в Англии — мало лекций, много самоподготовки. Сложнее было с математикой — здесь ее изучают более основательно, мне пришлось ее «подтягивать». Экономика для меня «семейная» тема, мои родители оба работают в этой области, но она открывает и много других возможностей. Например, один мой друг-экономист фактически работает как математик в анализе данных. К тому же с дипломом НИУ ВШЭ и письмом из Лондонского университета можно подавать документы в любой ведущий вуз.

Екатерина Лопарева, выпускник магистратуры

В МИЭФ я окончила и бакалавриат, и магистратуру. Учебу на магистерской программе я выбирала вполне осознанно, чтобы пополнить багаж своих знаний, и он мне сейчас очень помогает в моей работе. Я работаю в коммерческом банке, вместе со своим отделом я занимаюсь планированием ликвидности. Прежде чем поступать в МИЭФ, я много общалась с его выпускниками, но и возможность получения второго диплома, такого известного университета, как Лондонский, имела большое значение. Всем, кто хотел бы поступать в МИЭФ, я бы посоветовала быть готовым к тому, что нужно будет действительно сконцентрироваться на учебе — очень пригодится тайм-менеджмент. Умение анализировать большие объемы информации должно войти в привычку. Если приложить к этому усилия с самого первого курса, дальше будет легче. В любом случае все затраченные усилия того стоят. У меня даже появились мысли об аспирантуре.


Екатерина Буяновская, выпускник бакалавриата

В школе я два года проучилась в биологическом классе, но поняла, что это не «мое», и решила связать себя с экономикой и математикой. Я попала в один из лицеев, сотрудничавших с Вышкой, и там узнала о МИЭФ, меня очень заинтересовала эта программа. Она интенсивная, много нужно заниматься самостоятельно, но этого не стоит бояться. Когда ты попадаешь в эту атмосферу, видишь вокруг себя талантливых целеустремленных людей, тебе самому становится проще — заряжаешься их энергией и даже инстинктивно понимаешь, что нужно делать. Во всяком случае у меня было так, и я ни разу не пожалела о своем выборе. На эту церемонию я прилетела из Франции — там я поступила в магистратуру бизнес-школы HEC Paris, это одна из лучших программ по финансам в мире. Я уверена, что именно МИЭФ помог мне поступить туда — не только потому что я получила качественное образование, но и потому что учеба в МИЭФ мотивирует тебя постоянно развиваться, брать новые курсы, проходить стажировки. Тем, кем я являюсь сейчас, я стала благодаря МИЭФ.

Подробные репортажи с церемонии вручения дипломов и торжественного вечера — на сайте МИЭФ

Вам также может быть интересно:

Выпускники МИЭФ-2018: все только начинается

13 сентября 230 выпускников МИЭФ получили дипломы об окончании бакалаврской и магистерской программ, которые реализуются совместно с Лондонским университетом и Лондонской школой экономики. Более чем 20-летняя история сотрудничества НИУ ВШЭ с Лондонской школы экономики Лондонского университета показывает, насколько международное сотрудничество университетов важно для развития культуры, науки и образования.

«Главное, чему тебя учат в МИЭФ, — думать»

В резиденции посла Великобритании в России состоялась шестнадцатая церемония вручения выпускникам МИЭФ НИУ ВШЭ дипломов Вышки и Лондонского университета. В этом году количество выпускников было рекордным — почти 190 человек в бакалавриате и магистратуре.

49

выпускников бакалавриата МИЭФ 2016 года получили дипломы Лондонского университета высшей (первой) степени отличия. Это самое большое число выпускников с подобной степенью за все время существования МИЭФ, предыдущий рекорд — 29 человек.

Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда

Владимир Мухарлямов окончил бакалавриат МИЭФ в 2008 году, после чего учился в магистратуре Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и на программе PhD по экономике в Гарвардском университете. Весной 2016 года Владимир защитил свою PhD диссертацию в Гарварде и в августе начинает работать профессором финансов в университете Джорджтауна. В интервью порталу МИЭФ Владимир рассказывает, почему выбрал академическую карьеру и как достичь в ней успеха.

«В МИЭФ я получил очень хорошую теоретическую базу»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2006 года Юрий Киселев сейчас возглавляет отдел по работе с рынками долгового капитала в России и странах СНГ в Société Générale. В интервью порталу МИЭФ Юрий рассказывает о своей карьере и учебе в России и за рубежом.

7 фактов, которые нужно знать об учебе в бакалавриате МИЭФ

Чему учат в МИЭФ? Насколько свободный английский нужен для того, чтобы здесь учиться? Можно ли получить скидку на обучение? Как складываются карьеры выпускников? Накануне старта приемной кампании заместитель директора Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Олег Замков отвечает на главные вопросы абитуриентов.

Выпускник МИЭФ рассказал, почему выбрал бакалавриат в Москве, а не в Лондоне

«Мыслить критически и никогда не воспринимать ничего на веру, не подвергнув анализу, — этому должен учить университет», — считает Василий Косов, выпускник бакалавриата Международного института экономики и финансов. В интервью для London Connection, онлайн-журнала международных программ Лондонского университета, он рассказал о преимуществах учебы в МИЭФ. Публикуем выдержки из этой беседы.

Как стать финансовым аналитиком

Команда студентов магистерской программы «Финансовая экономика» стала победителем российского финала конкурса CFA Institute Research Challenge. Чемпионы поделись впечатлениями от конкурса и рассказали о том, как учеба в Международном институте экономики и финансов ВШЭ помогает им в достижении профессиональных целей.

МИЭФ вручил диплом тысячному выпускнику

11 сентября в резиденции посла Великобритании в России состоялась церемония вручения дипломов выпускникам МИЭФ 2014 года. Их общее количество за 17 лет существования МИЭФ и реализации совместных программ с Лондонским университетом достигло тысячи человек.

Бюджетные места в МИЭФ

3 марта на встрече в МИЭФ ВШЭ о магистерской программе «Финансовая экономика» абитуриентам  рассказали академический директор этой программы Максим Никитин, доцент МИЭФ Космас Маринакис и выпускник программы 2012 года Андрей Тимушев.