• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеВыпускник МИЭФ рассказал, почему выбрал бакалавриат в Москве, а не в Лондоне

Выпускник МИЭФ рассказал, почему выбрал бакалавриат в Москве, а не в Лондоне

«Мыслить критически и никогда не воспринимать ничего на веру, не подвергнув анализу, — этому должен учить университет», — считает Василий Косов, выпускник бакалавриата Международного института экономики и финансов. В интервью для London Connection, онлайн-журнала международных программ Лондонского университета, он рассказал о преимуществах учебы в МИЭФ. Публикуем выдержки из этой беседы.

— Я окончил по существу две школы в Москве: общеобразовательную и программу «Московская международная школа», где изучал математику и экономику по британским стандартам. Почему? Я был лучшим в классе по математическим дисциплинам и искал этому практическое применение. Так появился интерес к миру финансов. Я всегда хотел достичь большего, чем другие, быть лучшим во всем и получать то, чего я хочу. Это непрерывная борьба, и главное здесь — «оставаться голодным». После окончания двух школ я поступил на программу двух дипломов в Международном институте экономики и финансов. Он предлагает бакалаврскую программу по экономике, которую ведут лучшие профессора Высшей школы экономики, — а также бакалаврскую степень по экономике и финансам от Лондонского университета.

— Если говорить о сути обучения, почему ты выбрал именно бакалавриат МИЭФ?

— Он дает лучший диплом, который можно получить в России для целого ряда финансовых профессий. Английский язык — это единственный способ коммуникации в финансовом мире, если вы хотите действовать на международном рынке. Кроме того, я хотел иметь серьезную математическую подготовку по теоретическим дисциплинам, и в этом мне очень помогло обучение по российской программе.

У меня была возможность поехать учиться в Великобританию, но я остался в Москве, и думаю, что сделал правильный выбор, поскольку кроме степени бакалавра экономики и финансов Лондонского университета, я также получил степень бакалавра экономики Высшей школы экономики. Оба этих университета признаны на международном уровне, а программа бакалавриата МИЭФ имеет такие преимущества, как сочетание различных образовательных культур и систем оценки, преподавание на английском языке и профессора высочайшего уровня.

Важно быть лучшим не на одном экзамене или в течение одного года, а постоянно

В 2012 году я принял участие в летней школе Лондонской школы экономики (LSE) «Альтернативное инвестирование», что позволило мне получить представление о процессе обучения в LSE и в чем-то предопределило выбор магистерской программы. Сейчас я учусь в LSE на магистерской программе «Финансы и частные инвестиции», которая имеет рейтинг как одна из лучших магистерских программ по финансам в Европе.

— А какие конкретно навыки и знания дал тебе курс бакалавриата по экономике и финансам?

— Самый полезный навык, который я получил — это понимание причин того, что происходит. Мыслить критически и никогда не воспринимать ничего на веру, не подвергнув анализу, — этому и должен учить каждый университет. Когда ты настолько интенсивно учишься, то понимаешь ценность самоподготовки и учишься сохранять концентрацию. Ты понимаешь, что будущее в твоих руках.

Обучение на программе было интенсивным, но справедливым. Студенты получают ровно то, что они заслужили — меритократия в чистом виде. Например, у нас были сессии, когда экзамены были каждый день — это было непросто.

— Ты получил стипендию на учебу в магистратуре LSE. Что это для тебя значило?

— Получение этой стипендии — большая честь для меня. Это реальный результат моей хорошей успеваемости в течение четырех лет. И это всегда будет для меня напоминанием о том, как важно быть лучшим не на одном экзамене или в течение одного года, а постоянно.

— Можешь дать совет абитуриентам, как добиваться успеха?

— Я бы посоветовал не отвлекаться на прошлые достижения. Как писал известный русский поэт и певец Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

 

Полную версию интервью можно найти на сайте London Connection.

Вам также может быть интересно:

«Главное, чему тебя учат в МИЭФ, — думать»

В резиденции посла Великобритании в России состоялась шестнадцатая церемония вручения выпускникам МИЭФ НИУ ВШЭ дипломов Вышки и Лондонского университета. В этом году количество выпускников было рекордным — почти 190 человек в бакалавриате и магистратуре.

49

выпускников бакалавриата МИЭФ 2016 года получили дипломы Лондонского университета высшей (первой) степени отличия. Это самое большое число выпускников с подобной степенью за все время существования МИЭФ, предыдущий рекорд — 29 человек.

Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда

Владимир Мухарлямов окончил бакалавриат МИЭФ в 2008 году, после чего учился в магистратуре Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и на программе PhD по экономике в Гарвардском университете. Весной 2016 года Владимир защитил свою PhD диссертацию в Гарварде и в августе начинает работать профессором финансов в университете Джорджтауна. В интервью порталу МИЭФ Владимир рассказывает, почему выбрал академическую карьеру и как достичь в ней успеха.

«В МИЭФ я получил очень хорошую теоретическую базу»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2006 года Юрий Киселев сейчас возглавляет отдел по работе с рынками долгового капитала в России и странах СНГ в Société Générale. В интервью порталу МИЭФ Юрий рассказывает о своей карьере и учебе в России и за рубежом.

7 фактов, которые нужно знать об учебе в бакалавриате МИЭФ

Чему учат в МИЭФ? Насколько свободный английский нужен для того, чтобы здесь учиться? Можно ли получить скидку на обучение? Как складываются карьеры выпускников? Накануне старта приемной кампании заместитель директора Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Олег Замков отвечает на главные вопросы абитуриентов.

Как стать финансовым аналитиком

Команда студентов магистерской программы «Финансовая экономика» стала победителем российского финала конкурса CFA Institute Research Challenge. Чемпионы поделись впечатлениями от конкурса и рассказали о том, как учеба в Международном институте экономики и финансов ВШЭ помогает им в достижении профессиональных целей.

МИЭФ вручил диплом тысячному выпускнику

11 сентября в резиденции посла Великобритании в России состоялась церемония вручения дипломов выпускникам МИЭФ 2014 года. Их общее количество за 17 лет существования МИЭФ и реализации совместных программ с Лондонским университетом достигло тысячи человек.

Бюджетные места в МИЭФ

3 марта на встрече в МИЭФ ВШЭ о магистерской программе «Финансовая экономика» абитуриентам  рассказали академический директор этой программы Максим Никитин, доцент МИЭФ Космас Маринакис и выпускник программы 2012 года Андрей Тимушев.

Бюджетные места в магистратуре МИЭФ

О том, как в этом году будет организован набор на российско-британскую магистерскую программу МИЭФ ВШЭ «Финансовая экономика», где, помимо платных, впервые появятся бюджетные места, рассказывает руководитель программы Максим Никитин.

Информационный бюллетень «Академическая среда». 13-й выпуск

Сентябрьский выпуск «Академической среды» приурочен к 15-летнему юбилею Международного института экономики и финансов (МИЭФ НИУ ВШЭ). В нём директор Института рассказывает о его истории и планах на будущее. Кроме этого, своим мнением об Институте делятся ведущие российские и мировые эксперты, причастные к его созданию.