• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На коллоквиум лаборатории физики конденсированного состояния приглашают не только физиков

В недавно созданной Международной лаборатории физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ начались регулярные научные мероприятия. 7 декабря лаборатория проводит коллоквиум, тема которого будет интересна не только физикам, но всем исследователям, работающим со сложными системами.

Международная лаборатория физики конденсированного состояния была создана в Вышке в 2016 году. Она объединяет несколько научных групп, включающих ученых из ведущих институтов Российской академии наук, российских и зарубежных университетов. Но одно из первых научных мероприятий, организуемых лабораторией, выходит за рамки физических исследований.

Коллоквиум, который состоится 7 декабря, посвящен анализу устойчивости сложных систем — иметь с ними дело приходится специалистам в самых разных научных областях. Отправной точкой станет обсуждение работы «Nonlinear analogue of the May-Wigner instability transition», подготовленной профессором Королевского колледжа Лондона Яном Федоровым и профессором Лондонского университета королевы Марии Борисом Хоруженко.

А началось все с математической экологии, точнее, с исследования австралийского ученого, бывшего президента Лондонского королевского общества Роберта Мэя, который еще в 1972 году опубликовал фундаментальную работу об устойчивости больших экологических систем. Эта работа и связанная с ней теорема стабильности Мэя-Вигнера (Юджин Вигнер — известный американо-венгерский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике) утверждала, что если система очень большая, то она неустойчива по отношению к сколь угодно слабому возмущению. «Это было довольно революционное в то время утверждение, потому что долгое время специалисты по экологии считали, что большая система скорее устойчива», — говорит главный научный сотрудник Международной лаборатории физики конденсированного состояния, организатор коллоквиума Михаил Фейгельман.

Ян Федоров и Борис Хоруженко в своем исследовании не опровергают, но существенно дополняют тезис, предложенный в работе Роберта Мэя. «Математический анализ, который был произведен тогда, — правильный, но локальный, то есть применим лишь вблизи именно того состояния системы, которое теряет устойчивость, — поясняет Михаил Фейгельман. — Вопрос: насколько существенна неустойчивость и что из нее следует? Хотелось бы иметь более широкую картину того, что происходит «после апокалипсиса». В каких случаях мы можем ожидать, что поведение системы действительно кардинально поменяется, а в каких все дело сводится к небольшой деформации? Работа Фёдорова и Хоруженко описывает простейшие глобальные характеристики системы после потери устойчивости, но полная картина еще весьма далека от завершения».

По словам Михаила Фейгельмана, методы теоретического исследования, примененные в данной работе, хорошо знакомы физикам, они происходят из изучения сложных физических систем, например, физики стекол, и используют результаты одной из самых быстро развивающихся областей математики — теории случайных матриц. «Но сама постановка этого вопроса выходит далеко за рамки и физики, и математической экологии, — говорит он. — Именно поэтому мы считаем, что коллоквиум заинтересует многих исследователей, работающих с системами, которые описываются большим числом дифференциальных уравнений».

Коллоквиум состоится 7 декабря в здании НИУ ВШЭ на Мясницкой, 20. Аудитория 102. Начало в 16.00.

Для заказа пропуска обращаться к Ирине Аванесовой: iavanesova@hse.ru.

На сайте Вышки будет проводиться интернет-трансляция коллоквиума.

Вам также может быть интересно:

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»

Ученые ВШЭ, МФТИ и Института физики твердого тела РАН совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры «платина — ниобий». Проведенные ими эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации. Платина не обладает собственным магнитным моментом, что в перспективе дает возможность создавать на базе новой структуры еще более миниатюрные чипы, чем в «традиционной» спинтронике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Атомные часы, квантовые деньги и разноцветные алмазы: как прошел День света на факультете физики ВШЭ

В конце мая факультет физики Вышки впервые организовал День света для студентов и абитуриентов. Его целью стало погружение школьников и учащихся младших курсов в увлекательный мир науки. Ученые ВШЭ рассказывали о распространении света в галактике, демонстрировали волновую теорию света на потолке лекционного зала и опыты с получением флуоресцеина. А студенты старших курсов представили свои исследовательские работы.

Туннельный контакт помог изучить электронную структуру углеродных нанотрубок

Российские физики показали, что можно использовать туннельный контакт для спектроскопии электронных состояний углеродных нанотрубок. Предложенная технология изготовления туннельного контакта и метод спектроскопии помогут точно определять ширину запрещенной зоны нанотрубок, которая является ключевой характеристикой для разработки любых электронных устройств на их основе. Результаты работы были представлены в журнале Applied Physics Letters.

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).