• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На коллоквиум лаборатории физики конденсированного состояния приглашают не только физиков

В недавно созданной Международной лаборатории физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ начались регулярные научные мероприятия. 7 декабря лаборатория проводит коллоквиум, тема которого будет интересна не только физикам, но всем исследователям, работающим со сложными системами.

Международная лаборатория физики конденсированного состояния была создана в Вышке в 2016 году. Она объединяет несколько научных групп, включающих ученых из ведущих институтов Российской академии наук, российских и зарубежных университетов. Но одно из первых научных мероприятий, организуемых лабораторией, выходит за рамки физических исследований.

Коллоквиум, который состоится 7 декабря, посвящен анализу устойчивости сложных систем — иметь с ними дело приходится специалистам в самых разных научных областях. Отправной точкой станет обсуждение работы «Nonlinear analogue of the May-Wigner instability transition», подготовленной профессором Королевского колледжа Лондона Яном Федоровым и профессором Лондонского университета королевы Марии Борисом Хоруженко.

А началось все с математической экологии, точнее, с исследования австралийского ученого, бывшего президента Лондонского королевского общества Роберта Мэя, который еще в 1972 году опубликовал фундаментальную работу об устойчивости больших экологических систем. Эта работа и связанная с ней теорема стабильности Мэя-Вигнера (Юджин Вигнер — известный американо-венгерский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике) утверждала, что если система очень большая, то она неустойчива по отношению к сколь угодно слабому возмущению. «Это было довольно революционное в то время утверждение, потому что долгое время специалисты по экологии считали, что большая система скорее устойчива», — говорит главный научный сотрудник Международной лаборатории физики конденсированного состояния, организатор коллоквиума Михаил Фейгельман.

Ян Федоров и Борис Хоруженко в своем исследовании не опровергают, но существенно дополняют тезис, предложенный в работе Роберта Мэя. «Математический анализ, который был произведен тогда, — правильный, но локальный, то есть применим лишь вблизи именно того состояния системы, которое теряет устойчивость, — поясняет Михаил Фейгельман. — Вопрос: насколько существенна неустойчивость и что из нее следует? Хотелось бы иметь более широкую картину того, что происходит «после апокалипсиса». В каких случаях мы можем ожидать, что поведение системы действительно кардинально поменяется, а в каких все дело сводится к небольшой деформации? Работа Фёдорова и Хоруженко описывает простейшие глобальные характеристики системы после потери устойчивости, но полная картина еще весьма далека от завершения».

По словам Михаила Фейгельмана, методы теоретического исследования, примененные в данной работе, хорошо знакомы физикам, они происходят из изучения сложных физических систем, например, физики стекол, и используют результаты одной из самых быстро развивающихся областей математики — теории случайных матриц. «Но сама постановка этого вопроса выходит далеко за рамки и физики, и математической экологии, — говорит он. — Именно поэтому мы считаем, что коллоквиум заинтересует многих исследователей, работающих с системами, которые описываются большим числом дифференциальных уравнений».

Коллоквиум состоится 7 декабря в здании НИУ ВШЭ на Мясницкой, 20. Аудитория 102. Начало в 16.00.

Для заказа пропуска обращаться к Ирине Аванесовой: iavanesova@hse.ru.

На сайте Вышки будет проводиться интернет-трансляция коллоквиума.

Вам также может быть интересно:

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.