• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеНа коллоквиум лаборатории физики конденсированного состояния приглашают не только физиков

На коллоквиум лаборатории физики конденсированного состояния приглашают не только физиков

В недавно созданной Международной лаборатории физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ начались регулярные научные мероприятия. 7 декабря лаборатория проводит коллоквиум, тема которого будет интересна не только физикам, но всем исследователям, работающим со сложными системами.

Международная лаборатория физики конденсированного состояния была создана в Вышке в 2016 году. Она объединяет несколько научных групп, включающих ученых из ведущих институтов Российской академии наук, российских и зарубежных университетов. Но одно из первых научных мероприятий, организуемых лабораторией, выходит за рамки физических исследований.

Коллоквиум, который состоится 7 декабря, посвящен анализу устойчивости сложных систем — иметь с ними дело приходится специалистам в самых разных научных областях. Отправной точкой станет обсуждение работы «Nonlinear analogue of the May-Wigner instability transition», подготовленной профессором Королевского колледжа Лондона Яном Федоровым и профессором Лондонского университета королевы Марии Борисом Хоруженко.

А началось все с математической экологии, точнее, с исследования австралийского ученого, бывшего президента Лондонского королевского общества Роберта Мэя, который еще в 1972 году опубликовал фундаментальную работу об устойчивости больших экологических систем. Эта работа и связанная с ней теорема стабильности Мэя-Вигнера (Юджин Вигнер — известный американо-венгерский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике) утверждала, что если система очень большая, то она неустойчива по отношению к сколь угодно слабому возмущению. «Это было довольно революционное в то время утверждение, потому что долгое время специалисты по экологии считали, что большая система скорее устойчива», — говорит главный научный сотрудник Международной лаборатории физики конденсированного состояния, организатор коллоквиума Михаил Фейгельман.

Ян Федоров и Борис Хоруженко в своем исследовании не опровергают, но существенно дополняют тезис, предложенный в работе Роберта Мэя. «Математический анализ, который был произведен тогда, — правильный, но локальный, то есть применим лишь вблизи именно того состояния системы, которое теряет устойчивость, — поясняет Михаил Фейгельман. — Вопрос: насколько существенна неустойчивость и что из нее следует? Хотелось бы иметь более широкую картину того, что происходит «после апокалипсиса». В каких случаях мы можем ожидать, что поведение системы действительно кардинально поменяется, а в каких все дело сводится к небольшой деформации? Работа Фёдорова и Хоруженко описывает простейшие глобальные характеристики системы после потери устойчивости, но полная картина еще весьма далека от завершения».

По словам Михаила Фейгельмана, методы теоретического исследования, примененные в данной работе, хорошо знакомы физикам, они происходят из изучения сложных физических систем, например, физики стекол, и используют результаты одной из самых быстро развивающихся областей математики — теории случайных матриц. «Но сама постановка этого вопроса выходит далеко за рамки и физики, и математической экологии, — говорит он. — Именно поэтому мы считаем, что коллоквиум заинтересует многих исследователей, работающих с системами, которые описываются большим числом дифференциальных уравнений».

Коллоквиум состоится 7 декабря в здании НИУ ВШЭ на Мясницкой, 20. Аудитория 102. Начало в 16.00.

Для заказа пропуска обращаться к Ирине Аванесовой: iavanesova@hse.ru.

На сайте Вышки будет проводиться интернет-трансляция коллоквиума.

Вам также может быть интересно:

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики НИУ ВШЭ, академик РАН Алексей Старобинский избран иностранным членом (Foreign Associate) Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences). Ранее он также был избран членом Национальной академии наук Германии — академии «Леопольдина», Норвежской академии естественных и гуманитарных наук и двух индийских академий: Индийской национальной академии наук (Нью-Дели) и Национальной академии наук Индии (Аллахабад).

Как металл превращается в диэлектрик

Ученые определили фундаментальные ограничения на миниатюризацию элементов электронных цепей. Эти границы не позволят уменьшать микропроцессоры до бесконечности.

ВШЭ и шесть институтов РАН подписали соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере

Для реализации сотрудничества на факультете физики ВШЭ будут созданы шесть базовых кафедр институтов РАН. Первый прием на факультет состоится в 2017 году.

В Вышке проведут «Всероссийскую лабораторную»

22 апреля по всей России впервые пройдет образовательно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная», участникам которой предстоит ответить на вопросы об устройстве мира. Одной из площадок мероприятия станет факультет физики ВШЭ, на котором одновременно с акцией состоится большой День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и магистратуры.

На факультете компьютерных наук прошел международный мастер-класс ЦЕРН

Проанализировать данные, полученные учеными на Большом адронном коллайдере, и пообщаться с зарубежными исследователями смогли три десятка школьников из Москвы и Подмосковья на мастер-классе, который организовали для них факультет компьютерных наук ВШЭ, Яндекс и ЦЕРН.

Как из хаоса рождается порядок

Ученые еще на шаг приблизились к пониманию причин возникновения циклонов и ураганов.

В МИЭМ НИУ ВШЭ открывается магистерская программа «Квантово-информационные технологии»

О том, что она предлагает абитуриентам и почему будущее — за квантовыми технологиями, рассказывает научный руководитель программы, профессор департамента электронной инженерии Константин Арутюнов.

«Мы не хотим заниматься физикой, которая кончилась 20 лет назад»

В 2017 году в Вышке пройдет первый набор на магистерскую программу «Физика». О том, чему будут учить студентов, кого ждут и кого будут готовить на этой магистерской программе, рассказывает ее руководитель, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау член-корреспондент РАН Владимир Лебедев.

Кто в России изучает физику

Ученые НИУ ВШЭ оценили научный капитал 39 физических институтов Российской академии наук (РАН).

В Вышке открывается факультет физики

Первый прием на образовательные программы по физике в бакалавриат и в магистратуру пройдет уже в 2017 году. Студенты и аспиранты будут заниматься исследованиями не только в лабораториях НИУ ВШЭ, но и в ведущих институтах РАН, которые открывают на новом факультете базовые кафедры.