• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На коллоквиум лаборатории физики конденсированного состояния приглашают не только физиков

В недавно созданной Международной лаборатории физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ начались регулярные научные мероприятия. 7 декабря лаборатория проводит коллоквиум, тема которого будет интересна не только физикам, но всем исследователям, работающим со сложными системами.

Международная лаборатория физики конденсированного состояния была создана в Вышке в 2016 году. Она объединяет несколько научных групп, включающих ученых из ведущих институтов Российской академии наук, российских и зарубежных университетов. Но одно из первых научных мероприятий, организуемых лабораторией, выходит за рамки физических исследований.

Коллоквиум, который состоится 7 декабря, посвящен анализу устойчивости сложных систем — иметь с ними дело приходится специалистам в самых разных научных областях. Отправной точкой станет обсуждение работы «Nonlinear analogue of the May-Wigner instability transition», подготовленной профессором Королевского колледжа Лондона Яном Федоровым и профессором Лондонского университета королевы Марии Борисом Хоруженко.

А началось все с математической экологии, точнее, с исследования австралийского ученого, бывшего президента Лондонского королевского общества Роберта Мэя, который еще в 1972 году опубликовал фундаментальную работу об устойчивости больших экологических систем. Эта работа и связанная с ней теорема стабильности Мэя-Вигнера (Юджин Вигнер — известный американо-венгерский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике) утверждала, что если система очень большая, то она неустойчива по отношению к сколь угодно слабому возмущению. «Это было довольно революционное в то время утверждение, потому что долгое время специалисты по экологии считали, что большая система скорее устойчива», — говорит главный научный сотрудник Международной лаборатории физики конденсированного состояния, организатор коллоквиума Михаил Фейгельман.

Ян Федоров и Борис Хоруженко в своем исследовании не опровергают, но существенно дополняют тезис, предложенный в работе Роберта Мэя. «Математический анализ, который был произведен тогда, — правильный, но локальный, то есть применим лишь вблизи именно того состояния системы, которое теряет устойчивость, — поясняет Михаил Фейгельман. — Вопрос: насколько существенна неустойчивость и что из нее следует? Хотелось бы иметь более широкую картину того, что происходит «после апокалипсиса». В каких случаях мы можем ожидать, что поведение системы действительно кардинально поменяется, а в каких все дело сводится к небольшой деформации? Работа Фёдорова и Хоруженко описывает простейшие глобальные характеристики системы после потери устойчивости, но полная картина еще весьма далека от завершения».

По словам Михаила Фейгельмана, методы теоретического исследования, примененные в данной работе, хорошо знакомы физикам, они происходят из изучения сложных физических систем, например, физики стекол, и используют результаты одной из самых быстро развивающихся областей математики — теории случайных матриц. «Но сама постановка этого вопроса выходит далеко за рамки и физики, и математической экологии, — говорит он. — Именно поэтому мы считаем, что коллоквиум заинтересует многих исследователей, работающих с системами, которые описываются большим числом дифференциальных уравнений».

Коллоквиум состоится 7 декабря в здании НИУ ВШЭ на Мясницкой, 20. Аудитория 102. Начало в 16.00.

Для заказа пропуска обращаться к Ирине Аванесовой: iavanesova@hse.ru.

На сайте Вышки будет проводиться интернет-трансляция коллоквиума.

Вам также может быть интересно:

Утверждено Положение о специальных стипендиях студентам факультета физики

Студенты, поступившие на бюджетную форму бакалавриата с наиболее высокими баллами, будут получать стипендии в размере 10 тысяч и 5 тысяч рублей, все студенты бюджетной формы магистратуры — 20 тысяч рублей.

Факультет физики запускает открытый лекторий

5 мая научные сотрудники факультета физики и факультета компьютерных наук прочитают лекции, посвященные Большому адронному коллайдеру, а также обнаружению гравитационных волн.

Первокурсники факультета физики посетили базовые кафедры в Черноголовке

Можно ли совмещать науку и технологии? Как выглядят современные исследовательские лаборатории? Что изучают физики-теоретики? В этих вопросах разбирались бакалавры первого курса факультета физики НИУ ВШЭ. Студенты  побывали в Институте физики твердого тела РАН и в Институте теоретической физики им. Ландау, где расположены две базовые кафедры факультета — физики конденсированных сред и теоретической физики соответственно.

«Если ученый хочет найти что-то прорывное в физике, предсказания только мешают»

Главный научный сотрудник Института физики твердого тела РАН, академик, профессор факультета физики НИУ ВШЭ Игорь Кукушкин вместе с коллегами создал два наукоемких коммерческих предприятия. Их продукция используется в фармацевтике и медицине, для контроля качества различных материалов и даже при борьбе с терроризмом. О том, как совмещать науку и бизнес, Игорь Кукушкин рассказал новостной службе ВШЭ.

Первокурсники физфака Вышки: надо активно рассказывать о факультете, чтобы к нам поступало больше хороших людей

7 апреля на факультете физики НИУ ВШЭ пройдет День открытых дверей. Преподаватели расскажут о вступительных испытаниях и учебе на самом молодом факультете Вышки (первый набор прошел только в 2017 году). А пока первокурсники бакалавриата, призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике прошлого года Арслан Галиуллин и Алексей Лужнов рассказали новостной службе, почему они пошли на совершенно новый факультет и что сейчас о нем думают.

Команда факультета физики стала призером на Всероссийской олимпиаде по теоретической механике

Первокурсники факультета физики НИУ ВШЭ заняли 3-е место на Всероссийской олимпиаде по теоретической механике, которая проходила 20-24 ноября в Казани. Напомним, что в этом году на факультете физики ВШЭ прошел только первый набор в бакалавриат, соответственно, команда ВШЭ была на соревнованиях самой младшей.

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

Профессор МИЭМ НИУ ВШЭ избран заслуженным членом Американского физического общества

Лев Щур был отмечен за новаторское применение компьютерного моделирования и разработку наилучших генераторов случайных чисел для их использования в статистической физике. Профессор Щур стал единственным ученым, работающим в России, избранным в 2017 году заслуженным членом АРС.

Тест: что вы знаете о первом искусственном спутнике Земли?

4 октября исполнилось 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.