• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первопроходцы: как учатся психологии в Лицее НИУ ВШЭ

Нынешних лицеистов-десятиклассников с направления «Психология и социальные науки» можно назвать первооткрывателями: это направление появилось в лицее только в нынешнем учебном году. Для ребят здесь все с чистого листа: они сами создают собственные традиции, правила и даже участвуют в создании  образовательной программы. С «Психологии и социальных наук» мы начнем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.

«Я рассматриваю психологию как компетенцию или группу компетенций, и поэтому мне кажется, что наравне с гуманитариями мы даем довольно широкое образование, опираясь на которое уже можно специализироваться в выбранной области, — говорит руководитель направления «Психология и социальные науки» Андрей Белов. — Человек, который получил знания в области психологии, может работать не только психологом, но и педагогом, управленцем — это профессии системы «человек–человек». Конечно, у нас есть группа ребят, которые хотят заниматься исследованиями (деятельность в рамках системы «человек–объект»). В этом смысле одна из целей нашего направления — допрофессиональное самоопределение учащихся».

Психология на уроках

Психология входит в вариативную часть учебного плана, и лицеисты могут выбрать, изучать ли ее углубленно (4 часа в неделю, или 2 пары), базово или вообще не изучать, а отдать предпочтение каким-то другим социальным наукам.

Углубленные уроки психологии проходят в формате тренинга. Ребята садятся не за парты, а в круг, обсуждают реальный жизненный опыт и пытаются выстроить взаимосвязь этого опыта с психологией, обсуждают показанные в художественных фильмах проблемы взаимоотношений. Это важно для того, чтобы каждый ученик чувствовал себя включённым в работу, мог осознать, что многие жизненные задачи универсальны для него и остальных учеников и чтобы в каждом мог проснуться интерес к психологии и желание самостоятельно определять, что именно ему в психологии интересно. Иногда на эти уроки приходят гости: это могут быть как практикующие психологи, так и еще кто-либо — недавно приходил и отвечал на вопросы ребят директор лицея Дмитрий Фишбейн.

Лицеисты считают, что такой формат урока помогает им лучше понимать друг друга и налаживать отношения.

«Предмет "психология" есть и на некоторых других направлениях в лицее, но у нас он отличается по содержанию, — рассказывает преподаватель психологии в Лицее Нильс Батюк. — Для будущих психологов это не просто набор важных сведений об известных учёных и их концепциях, это некоторая "точка сборки". В этой "точке" встречаются личный жизненный опыт учеников, новые знания по психологии, понимание своего места и своей позиции по отношению к психологии. Главная цель наших занятий — чтобы лицеист поставил перед собой вопрос "Хочу ли я быть психологом и если да, то каким именно?" Когда человек отвечает на этот вопрос, очень важно, чтобы он понимал, почему дает именно такой ответ».

Психология в университете

Один день в неделю лицеисты проводят в Вышке в том подразделении, который соответствует их направлению в лицее. Это называется «факультетский день», и в данном случае он проходит в Школе психологии НИУ ВШЭ. На научно-исследовательских семинарах — это один из блоков занятий — им, например, рассказывают о том, как выбрать тему, построить план, выбирать источники. Два других блока занятий — это современная психология и спецкурсы. Один спецкурс больше нацелен на нейрофизиологию, второй — на классическую психологию. «Факультетский день» проходит по четвергам: в один четверг у ребят занятия по спецкурсу, в другой — научно-исследовательский семинар, в третий — по современной психологии и далее опять по этой схеме.

А что помимо психологии?

Углубленно на этом направлении можно изучать не только психологию, но также математику, историю или биологию — на выбор. Углубленное изучение иностранного языка (6 часов в неделю) обязательно для всех.

Чтобы поступить в 10-й класс лицея, нужно сначала написать эссе, в котором рассказать о себе и о том, почему ты хочешь учиться здесь, затем сдать тестирование по русскому, математике и иностранному языку. Чтобы сдать этот тест, достаточно твердо владеть программой за 9 класс. Заключительный этап — профильное собеседование, на котором абитуриенты уже могут напрямую пообщаться со своими будущими преподавателями, обсудить свой индивидуальный план обучения, а также должны пройти тестирование по иностранному языку для распределения по группам. 

«Юрьев день»

На вопрос абитуриентов в соцсетях «Ну как там, на психологии?» лицеисты обычно отвечают: «Супер», «Классно» или «Чудесно». Однако бывает так, что ребята ошибаются с выбором направления и уже во время учебы понимают, что эта сфера им неинтересна. Лицей дает возможность перейти на другое направление — так называемый «Юрьев день». Например, так произошло с 10-классницей Майей Кузнецовой. Познакомившись с «настоящей» психологией поближе, в том числе благодаря факультетским дням, она поняла, что эта наука — «не её».

«Я очень рада, что лицей даёт возможность познакомиться с процессом обучения на факультете, с которым сотрудничает направление. Это помогло мне точно понять, что мне интересно, а что нет, — рассказывает она. — На факультетском дне я не особо интересовалась происходящим, научные семинары не особо вдохновляли. Я осознала, что совершенно не готова связать свою жизнь с психологией».

После «Юрьева дня» Майя перешла на направление «Дизайн». Она и изначально думала и про него тоже, так как очень любит искусство и много лет занимается рисованием. Теперь четверг, когда проходит факультетский день, ее любимый день недели: она проводит его в Школе дизайна и может заниматься тем, что ее по-настоящему интересует и вызывает полный восторг.

А вот что думают о направлении лицеисты, которые довольны своим выбором.

 

Даниил Лаврищев, ученик 10-го класса

На это направление пошел, так как, на мой взгляд, именно здесь я смогу развить свои коммуникативные навыки и получить профессиональные знания о предмете, о моей будущей профессии. Я хочу стать учителем истории или математики, поэтому считаю, что психология поможет мне лучше понимать людей, учеников, с которыми мне предстоит взаимодействовать.

Поступить в лицей для меня не было большой сложностью, с самого начала я был уверен, что смогу это сделать. То, что направление новое, было не так важно, главнее было сменить среду, в которой я буду учиться. В прежней школе была не очень дружелюбная атмосфера, и от лицея я ожидал, что тут будет лучше. В целом эти ожидания оправдались — здесь очень уютный коллектив, очень хорошие учителя.

В лицее сильная программа и большинству людей, которые пришли из обычных школ, тяжело учиться. Основная проблема у ребят с профильной математикой — она здесь на высоком уровне (до «Юрьева дня» все ребята с направления «Психология и социальные науки» изучали математику на профильном уровне, так как не набрали группу с базовой математикой, сейчас группа набралась — прим.). Но так как я ранее учился в физико-математической школе, мне в этом плане проще.

Будущим лицеистам я хотел бы пожелать терпения, потому что в лицее им предстоит столкнуться с большими сложностями, особенно в начале года, когда только привыкаешь к новой системе обучения, к парам, к продолжительным занятиям. Но здесь будет интересно.

 

Полина Руднева, ученица 10-го класса

До поступления в лицей я ходила на курсы Школы юного психолога в Высшей школе экономики. Появление направления «Психология и социальные науки» совпало с моим желанием стать психологом, поэтому я и выбрала его.

Если говорить о вступительном тестировании, то сложно было успокоиться и не паниковать до и во время экзамена, а также заставить себя подготовиться к нему. Во всем остальном, я считаю, было нетрудно.

Идти учиться на новое направление было интересно, потому что мы первые и пока единственные и на Дне открытых дверей именно мы будем говорить про обучение у нас. Нам никто об этом не мог рассказать, а мы сможем и, кроме того, сами принесем что-то на это направление.

В лицее, как я и ожидала, интересно и одновременно тяжело учиться. Сложность в том, что много информации, занятия заканчиваются поздно, надо усердно готовиться к урокам, чтобы не получать двойки. На это уходит много времени, и порой его не хватает на сон и отдых.

Хорошо, что в лицее есть много уроков, которых нет в обычной школе: теория познания, философия, социология, экономика. Благодаря этому расширяется кругозор, появляется больше возможностей для выбора, так как ты знакомишься с новыми предметами, и не обязательно, что ты решишь стать психологом. У меня, например, после занятий по философии (этот предмет мне очень нравится), уже появилось много идей, кем быть, и сложно выбрать что-то одно.

Ребятам, которые только придут в лицей, мне хотелось бы пожелать не бояться сложностей, которые изначально кажутся очень серьезными, работать над собой. Кроме того, необходимо заняться тайм-менеджментом — умение управлять временем позволит не перегружаться и получать от учебы максимум удовольствия.

 

Софья Семина, ученица 10-го класса

Учебу на этом направлении я выбрала, так как считала очень важным иметь навыки общения.

Поступить в лицей мне было несложно, так как достаточно долго готовилась — ранее я ходила на занятия на факультет довузовской подготовки Высшей школы экономики. Было очень волнительно ждать месяц результаты теста, но, когда понимаешь, что поступил, все это отходит на второй план.

Быть первооткрывателями всегда интересно, и здорово, что именно мы сейчас создаем наше направление. 

Я знала, что в лицее будут достаточно сложно учиться, меня об этом предупреждали, но все оказалось сложнее, чем я думала. Честно говоря, за последние три месяца я начала гордиться своими тройками по профильной математике и экономике, потому что порой бывает сложно получить оценку выше по этим предметам. Но, тем не менее, мои ожидания насчет того, что в лицее необычно, оправдались. Формат учебы очень отличается от моей прошлой школы, и это окрыляет, потому что есть куда стремиться, куда расти, и наши рамки не ограничены. Это очень круто, потому что когда я поступала в лицей, я вообще не представляла, кем я буду. Я шла на направление, думая, что психология поможет мне разобраться в себе и начать разбираться в других. И уже здесь у меня начало формироваться понимание того, кем я буду. Скорей всего, я пойду в менеджмент или в рекламу, а психология даст мне большой плюс, так как эта область знаний связана именно с людьми и их предпочтениями, и будет здорово, если я начну их понимать.

Будущим лицеистам я хотела бы сказать, что важно уметь управлять своим временем, потому что сложно делать домашнее задание ночью. Лицей учит быть более самостоятельным: в школе жестче следят за выполнением домашней работы, ругают, если не сделаешь, а здесь только ты сам за этим следишь. Нужно быть собраннее, это очень поможет в будущем, так как лицей морально готовит к учебе в университете.

Читайте о других направлениях в лицее: 

Ламповая атмосфера, или как учатся лицеисты с направления «Дизайн»

Второй иностранный язык, лекции «Арзамаса» и совместные проекты: как учатся лицеисты-гуманитарии

Вам также может быть интересно:

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.

Борьба с неуспеваемостью. Как предупредить неудачи в школе

У детей из семей с низким уровнем образования и доходов выше риски плохой учебы. Но школа может их снизить. Как именно, рассказали с опорой на международный опыт эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

Лицей Вышки улучшил свои позиции в ежегодном рейтинге школ России RAEX

В этом году он занял первое место по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Исследование проводилось на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 ведущих российских вузов. В топ-5 рейтинга попали также Бауманская инженерная школа № 1580, Школа № 1535, СУНЦ МГУ и СУНЦ НГУ. Год назад лицей вошел только в топ-10 этого рейтинга, заняв 6-е место.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

Кружок качества. Как внеклассные занятия влияют на успехи школьников

Подростки, которые ходят в студии и секции, чувствуют себя увереннее и лучше учатся в школе. Больше всего успеваемость связана с курсами иностранных языков, выяснила социолог Ксения Тенишева. Доклад об этом представлен в программе ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.