• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы уже вывезли 3 тонны бумаги на переработку и уменьшили количество мусора на свалках»

Катерина Шипилова в этом году оканчивает магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». При этом у нее уже есть свой бизнес — компания по сбору макулатуры MK Service. В интервью Катерина рассказала, как учеба на программе подтолкнула ее к открытию своего дела и в чем специфика работы в отрасли переработки вторсырья.

Я могу больше

В магистратуру я пошла в первую очередь за степенью, потому что ее отсутствие очень волновало моих родственников. Ну и еще руководствовалась принципом, что если что-то можно получить сейчас, то лучше это сделать. Выбрала программу по совету подруги, которая поступила на нее годом раньше. Основными аргументами для меня было то, что программа англоязычная, и то, что учебу можно будет совмещать с работой. На тот момент я работала маркетологом в косметической компании, и мне казалось, что свой профессиональный путь я для себя определила. Когда начала учиться, основной фокус остался на работе, в магистратуре не усердствовала, но каким-то чудесным образом оказалась первой в рейтинге за первое полугодие.

После этого один мой одногруппник спросил: «И что, лучший студент в рейтинге продолжит продавать косметику?» Тогда я посмеялась, но после этого в голову начали закрадываться мысли о том, что может быть и правда я могу реализовать себя в чем-то большем. Этому способствовало окружение: одногруппники начинали работать в очень интересных сферах, занимались инновациями, большими данными, маркетингом в технологических компаниях.

Самыми полезными для меня были предметы второго года, которые мы выбирали сами. Особенно маркетинг и финансы инноваций. На маркетинге мы собирали группу и придумывали необычную инновацию, которую можно было бы запустить на российском рынке. А дальше продумывали весь маркетинговый план, изучали спрос и создавали позиционирование продукта. Что-то подобное было и на курсе по финансам, только здесь мы создавали финансовую модель и искали точку безубыточности.

В общем, учеба дала подробный инструментарий, а идея для реализации возникла как-то сама собой. Я искала новую работу, более полезную и социально значимую, и осознала, что такой работы не так уже много. Видела, что практически нет компаний, которые предоставляли бы услуги по раздельному вывозу мусора. Появилась обычная предпринимательская мотивация: занять свободную нишу. Вместе с супругом решили начать с услуг по сбору макулатуры, так как ее больше всего накапливается в офисах и ее можно легко реализовать.

Катерина Шипилова и ее коллега и одногруппница Анна Кокарева

Нетворкинг и сарафанное радио

Начала с создания MVP (minimum viable product), чтобы протестировать саму идею. Сама сделала логотип, сайт, рассказала о проекте друзьям. Буквально через пару недель мы уже встретились с первым потенциальным клиентом и договорились об установке контейнеров для бумаги. Мы увидели, что услуга востребована. Многие организации хотят стать более ответственными и зелеными, однако не знают с чего начать. MK Service предлагает решение. Тестирование до сих пор продолжается: мы смотрим, насколько удобно пользоваться контейнерами, сколько бумаги накапливается. Мы очень гибкие и постоянно меняемся, чтобы сделать услугу более привлекательной.

После запуска я предложила присоединиться к проекту своей одногруппнице, Анне Кокаревой. Мы много работали до этого в команде по учебным курсам, и я знала, что Анна очень любит тему экологии и сама активно ведет экологичный образ жизни. Она с радостью согласилась, и теперь активно помогает мне вести клиентов, общаться с партнерами и готовить материалы для сайта и социальных сетей.

Кстати, мы запустились в декабре и до настоящего момента совсем не вкладывали денег в платное продвижение. Мы активно ведем страницы в социальных сетях, и многие клиенты приходят оттуда. Хорошо работает сарафанное радио. Занимаемся нетворкингом: ходим на отраслевые мероприятия, знакомимся с новыми людьми, рассказываем про свои услуги. И, конечно, же “content is king” — мы стараемся регулярно наполнять сайт материалами по теме, и тогда человек, который ищет в поисковике что-то, связанное с вывозом макулатуры, находит наш сайт.

Социально ответственный бизнес

Что мы предлагаем клиентам — это услуги по сбору макулатуры. Мы практически единственные, кто может внедрить систему от начала до конца: MK Service предоставляет контейнеры, обучает сотрудников и вывозит бумагу. И очень мало кто вывозит небольшие объемы макулатуры, как мы: всего от 100 кг. Их можно хранить даже в маленьком офисе.

Наши услуги бесплатны, потому что мы зарабатываем на реализации макулатуры. Ее принимают многие переработчики по Москве, которые затем прессуют бумагу и отправляют на бумажные заводы. По сути, то, что наша услуга бесплатна — это гарантия для клиента, что его бумажный мусор точно будет переработан, а не отправится на свалку.

И наконец, хочется сказать, что это очень сложный бизнес — в нем мало денег и он не поддается четкому прогнозированию. Мы не знаем, сколько бумаги накопит каждый наш клиент, и за какую цену мы сможем реализовать эту бумагу через два месяца. Поэтому строить финансовые модели практически бессмысленно. Еще очень расстраивает, что в Год Экологии усилия рециклинговой отрасли никак не поддерживаются государством — все ресурсы уходят на строительство мусоросжигательных заводов и оборудование мусоровозов маяками ГЛОНАСС. Поэтому приходится действовать на чистом предпринимательском энтузиазме и вкладывать свои ресурсы без гарантии, что бизнес «полетит». Хотя на самом деле это применимо к любому бизнесу. И нас успокаивает мысль, что мы приносим пользу обществу — вот уже вывезли 3 тонны бумаги на переработку, спасли 50 деревьев и уменьшили количество мусора на свалках.

Узнать больше о программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» можно из репортажа и видео со Дня открытых дверей.

Вам также может быть интересно:

«За прошедшие годы Институт образования успел сделать немало»

Директор института развития образования Ирина Абанкина рассказала о том, как она пришла в науку, чем занималась до Вышки и как в 2000-е годы при поддержке Института образования в стране проходила школьная реформа.

Как выпускник Вышки преподает в Индонезии китайский язык и помогает развиваться местному вузу

После окончания магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» Владимир Кириченко отправился в Индонезию. Там, в London School of Public Relations в Джакарте, он учится, преподает, занимается исследованиями, а еще работает в международном офисе. О своем индонезийском опыте и перспективах развития российско-индонезийских связей в образовании он рассказал порталу Вышки.

«В Вышке постоянно ощущается атмосфера сплоченного коллектива, нацеленного на научную работу»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» Фуад Алескеров рассказал, как пришел в НИУ ВШЭ, почему гордится созданной им Международной лабораторией анализа и выбора решений и как с помощью математики можно изучать поведенческие модели человека в реальной жизни.

«Нашей задачей было вырастить для страны новое поколение специалистов, владеющих современными знаниями в экономике и социальных науках»

В юбилейном проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — Андрей Яковлев, ординарный профессор, директор Института анализа предприятий и рынков, рассказывает о своих первых шагах в науке, работе на посту проректора и организации исследований в Институте.

«Математика — моя жизнь, и от нее никуда не деться»

Математик Владимир Протасов на втором курсе бросил учебу в университете. Правда, через некоторое время восстановился и с тех пор занимается наукой. В прошлом году Протасов в 46 лет стал членом-корреспондентом РАН. Он рассказал новостной службе ВШЭ о бесконечной красоте математики и о том, как она делает реальностью то, что раньше считалось фантастикой.

Как изучать историю, не закрывая ленту ВКонтакте

Юрий Сапрыкин — выпускник ВШЭ, один из создателей пабликов «Страдающее Средневековье» и «Личка императора». В 2016 году он стал лауреатом премии HSE Alumni Awards, получив награду в номинации «Четвертая власть» за популяризацию исторического знания в России. Сейчас он работает в проекте «1917. Свободная история», где отвечает за развитие соцсетей и разработку новых форматов. О том, как с помощью мемов можно заинтересоваться Средними веками, чем хороши образовательные паблики и почему преподавать историю как раньше уже не получится, он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Мне бы хотелось, чтобы на книгу обратило внимание поколение, которое не жило при советской власти»

19 ноября будут названы лауреаты премии «Просветитель» в основных номинациях. Несколько ранее уже были объявлены победители в спецноминациях, одним из которых стал ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Хлевнюк. Он был награжден в специальной номинации «Биография» за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя». В интервью новостной службе ВШЭ Хлевнюк рассказал об архивной революции конца 1980-х, мифах о Сталине и о том, как написать научно-популярную книгу, которую удобно читать в метро.

«Мир стареет, и это страшно интересно»

Выпускница ВШЭ, психолог Дарья Белостоцкая занимается геронтологией — наукой, которая изучает старение. Что общего у сирот и пожилых людей, почему дети и старики должны общаться друг с другом и как искусство может помочь увидеть красоту старости, Дарья рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Нам важно, чтобы люди по-разному говорили, писали, даже делали ошибки»

В Школе филологии НИУ ВШЭ создается лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик. Ее руководитель профессор Максим Кронгауз в интервью новостной службе Вышки рассказал, почему опасно непонимание иронии, как правильно преподавать русский язык в школе и можно ли доверять неграмотному человеку.

Серьезные проекты рождаются, когда их авторы еще учатся в университетах

Выпускник ВШЭ Сергей Пронин еще во время учебы на «Программной инженерии» стал одним из авторов мобильного «App in the Air», которое Apple теперь считает одним из примеров удачного мобильного проекта. Сам Сергей сейчас работает ведущим разработчиком компании «Empatika» и преподает в Вышке. Он рассказал новостной службе ВШЭ о трендах рынка приложений, уникальном русскоязычном курсе по мобильной разработке и принципах правильного преподавания в сфере IT.