• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фуад Алескеров избран в Европейскую академию

Фуад Алескеров, ординарный профессор ВШЭ, руководитель департаментом математики факультета экономических наук
© Высшая школа экономики

Ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, который руководит департаментом математики на факультете экономических наук, стал членом секции «Информатика» Academia Europaea.

Европейская академия (Academia Europaea) была основана в 1988 году и сейчас включает около 3800 ведущих мировых ученых (в том числе более 70 нобелевских лауреатов), входящих в 21 секцию.

Избрание Фуада Алескерова именно в секцию по информатике не случайно. Математические модели, разрабатываемые им, находят применение не только в экономике, но и в компьютерных науках, государственном управлении, инфометрике, биологии и других областях. В Вышке он читает курсы на пяти бакалаврских и магистерских программах на трех факультетах. Кроме того, он заведует международной лабораторией анализа и выбора решений.

«Меня никогда не интересовали простые задачи с готовыми моделями, где надо просто подставить данные и получить результат. Куда интереснее разрабатывать собственные методы, — рассказывал профессор Алескеров в рамках проекта «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни». — Для меня ценна прежде всего жажда поиска. Я и сейчас говорю своим студентам, что наука представляет собой детектив: здесь все время нужно отгадывать загадки — большие и малые».

В 2018 году у Фуада Алескерова вышли сразу три статьи в журналах первого квартиля (то есть самых авторитетных изданиях в академическом мире) и несколько глав в научных книгах. Среди них, например, исследование о возможных нефтяных разливах и их последствиях в Баренцевом море. Построенная математическая модель, учитывающая работу буровых установок, направление морских течений, ветра, движение льда и другие факторы, указывает на зоны наибольшего риска экологической катастрофы и пути ее ликвидации. А другое «северное» исследование предлагает модель, позволяющую странам распределить зоны их интересов в Арктике, чтобы избежать конфликтов.

Официальная церемония чествования новых членов Европейской академии состоялась 28 ноября в Барселоне в рамках ее 30-й ежегодной конференции.

В секцию по информатике Европейской академии ранее были избраны другие исследователи из Вышки — ординарный профессор Борис Миркин и профессор факультета компьютерных наук Николай Верещагин. Еще один ординарный профессор ВШЭ, Олег Будницкий, состоит в секции «История и археология».

Вам также может быть интересно:

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Директор Банковского института ВШЭ награжден Орденом Звезды Италии

Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано наградил директора Банковского института НИУ ВШЭ, профессора Василия Солодкова. Ему вручен Орден Звезды Италии степени «Кавалер» за исключительный академический вклад в продвижение и развитие дружеских отношений и сотрудничества между Италией и Россией.

Александр Тоневицкий стал заслуженным деятелем науки РФ

Декану факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, члену-корреспонденту РАН Александру Тоневицкому присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Награждение состоялось 27 ноября в Кремле.

Ведущий научный сотрудник факультета компьютерных наук ВШЭ стал координатором нового эксперимента в CERN

Федор Ратников, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA), назначен координатором проекта в коллаборации SHiP. Он будет отвечать за разработку и проектирование активной магнитной защиты детектора эксперимента.

«Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал о том, почему он начал заниматься наукой, как пришел работать в Вышку и какие исследования сегодня проводит под его руководством Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«За прошедшие годы Институт образования успел сделать немало»

Директор института развития образования Ирина Абанкина рассказала о том, как она пришла в науку, чем занималась до Вышки и как в 2000-е годы при поддержке Института образования в стране проходила школьная реформа.

Как выпускник Вышки преподает в Индонезии китайский язык и помогает развиваться местному вузу

После окончания магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» Владимир Кириченко отправился в Индонезию. Там, в London School of Public Relations в Джакарте, он учится, преподает, занимается исследованиями, а еще работает в международном офисе. О своем индонезийском опыте и перспективах развития российско-индонезийских связей в образовании он рассказал порталу Вышки.

«В Вышке постоянно ощущается атмосфера сплоченного коллектива, нацеленного на научную работу»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» Фуад Алескеров рассказал, как пришел в НИУ ВШЭ, почему гордится созданной им Международной лабораторией анализа и выбора решений и как с помощью математики можно изучать поведенческие модели человека в реальной жизни.

«Нашей задачей было вырастить для страны новое поколение специалистов, владеющих современными знаниями в экономике и социальных науках»

В юбилейном проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — Андрей Яковлев, ординарный профессор, директор Института анализа предприятий и рынков, рассказывает о своих первых шагах в науке, работе на посту проректора и организации исследований в Институте.

«Мы уже вывезли 3 тонны бумаги на переработку и уменьшили количество мусора на свалках»

Катерина Шипилова в этом году оканчивает магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». При этом у нее уже есть свой бизнес —  компания по сбору макулатуры MK Service. В интервью Катерина рассказала, как учеба на программе подтолкнула ее к открытию своего дела и в чем специфика работы в отрасли переработки вторсырья.