• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 2, социология

Гронингенский университет/ University of Groningen (Нидерланды)

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят социологи.


© Фото: Wikipedia

Билефельдский университет/ Universität Bielefeld (Германия)

Рассказывает руководитель департамента социологии ВШЭ Александр Чепуренко

Университет Билефельда создан на волне студенческой революции в 1969 года, возможно, поэтому в социологии он известен тем, что именно здесь сложилась и развивалась в 70-80-е годы рабочая группа социально-индустриальных исследований. Хорошо известны в Германии и за ее пределами имена Г.-И. Брашика, Й. Нибура, К. Керста, Г. Шмидта, Ю. Фельдхоффа и других социологов этого университета. Но, конечно, самым знаменитым его представителем был Никлас Луман, архив которого хранится в библиотеке университета Билефельда.

Сегодня исследовательский профиль факультета гораздо более широк — неравенства,  глобальное общество, конфликты и их преодоление и другие темы находятся в фокусе внимания специалистов факультета. В настоящее время здесь работают такие известные социологи, как М. Дивальд, Р. Хедтке, Ш. Либиг и другие.

Факультет был участником так называемой «инициативы совершенства» среди университетов ФРГ (аналог нашей программы 5-100), до 2016 года получая дополнительное целевое финансирование на исследования по теме «От гетерогенности к неравенствам».

Факультет предлагает шесть образовательных программ, от бакалавриата до аспирантуры, здесь учится значительное число иностранных студентов и аспирантов.

Связи с российским образовательным сообществом сложились в конце 1990-х годов, когда при поддержке Германской службы академических обменов (ДААД) начал реализовываться совместный проект с Санкт-Петербургским госуниверситетом «Центр германских и европейских исследований» (исследования, магистерская программа, аспирантура).

Кампус университета находится вне центра города, представляет собой, как и у большинства молодых немецких университетов, комплекс довольно простых в архитектурном отношении бетонных коробок. Центральное место принадлежит прекрасно оснащенной и оборудованной библиотеке, в которой всегда очень оживленно — с раннего утра до позднего вечера.


Гетеборгский университет /University of Gothenburg (Швеция)

Рассказывает профессор факультета социальных наук Елена Ярская-Смирнова

Университет Гётеборга — довольно молодой по сравнению с другими университетами Швеции, он был образован в 1891 году, и социологию здесь преподают вот уже более ста лет — с 1901 года.

Сегодня факультет социальных наук включает в себя департаменты социологии и трудовых исследований (sociology and work science), социальной работы, социальной психологии и социальной антропологии. Образовательные программы факультета — это социология, политология, социальная работа, журналистика, психология, социальная антропология, европейские исследования, государственное управление, исследования мира и развития. Департамент социологии и трудовых исследований обучает студентов по направлениям «изучение труда (work science)» в бакалавриате и магистратуре, а также готовит социологов и криминологов на уровне магистратуры. В сотрудничестве с другими департаментами университета здесь предлагается также бакалавриат по управлению человеческими ресурсами, магистратура по стратегическому управлению человеческими ресурсами и по трудовым отношениям.

Департамент социологии и исследований труда ведет несколько исследовательских направлений, в частности, главным является направление исследований гражданского общества, социальных движений и сопротивления (CSM-RESIST). Департамент объединяет около 15 ученых и является одним из крупнейших в Европе центров в этой научной области.

Вопросы гендера и класса проходят красной нитью через все исследовательские программы

Другие научные проекты ведутся по проблематике рынка труда и трудовой жизни, профессий, миграции и этничности, организаций и лидерства, социологии эмоций и феминизма. Исследования в области криминологии и социологии права затрагивают такие темы, как полиция и формирование бандитских группировок, бездомность, общественный порядок и финансовые преступления. Кроме того, проводятся исследования устойчивого развития, экологической политики, науки и технологий, политики в области транспорта и энергетики. Быстро развиваются исследовательские программы в сфере экономической социологии и политической социологии. В направлении «Социальное обеспечение и жизненные условия» гетеборгские социологи изучают в том числе проблемы социальной политики, здоровья, учитывая гендерные аспекты и политику интеграции в отношении молодежи, семьи, детей, пожилых и других уязвимых групп населения. Вообще, вопросы гендера и класса проходят красной нитью через все исследовательские программы.

Здесь широко представлено международное сотрудничество, регулярно проходят семинары, воркшопы, конференции. Одним из важнейших текущих проектов департамента является SPEEED, Social Partner Engagement and Effectiveness in the European Social Dialogue (2016-2018). Этот международный проект при поддержке Европейской комиссии нацелен на выявление факторов, детерминирующих эффективность диалогов между работодателем и работником в 28 странах Евросоюза. Недавно завершенный международный и междисциплинарный проект был посвящен изучению протестных действий в различных контекстах в семи европейских странах.

Гетеборгские социологи активно публикуются, в основном на шведском, но немало статей и глав в коллективных монографиях выходит и на английском.


Университет Париж IV Сорбонна (Франция)/ Université Paris-Sorbonne (Paris IV)

Рассказывает профессор факультета социальных наук Александр Гофман

Университет Париж IV — это, насколько я знаю, «настоящая» Сорбонна, из которой произошли остальные полтора десятка парижских университетов. Он (точнее, его главное здание), собственно, и расположен на знаменитой площади Сорбонны. Социология всегда занимала в нем почетное место; среди его профессоров можно, в частности, упомянуть таких выдающихся социологов, как Эмиль Дюркгейм, Георгий Давидович (Жорж) Гурвич и Раймон Арон. И сегодня социология в этом университете занимает достойное место. Учебно-исследовательское подразделение (Unité de formation et de recherché, UFR) — аналог бывших факультетов — «Социология и информатика в социальных науках» (“Sociologie et informatique pour les sciences humaines”) готовит специалистов-лиценциатов по социологии, которые по окончании курса могут преподавать в лицеях или продолжить обучение в магистратуре и докторантуре. Среди читаемых курсов — как фундаментальные, в частности, большой курс «Великие социологические традиции», охватывающий несколько семестров, так и ряд частных специализированных курсов.

Среди нынешних профессоров Университета Париж IV Сорбонна — известный в Вышке социолог Филипп Штайнер (Philippe Steiner), специалист в области экономической социологии, истории и теории социологии. Широкую известность получило его исследование, посвященное социологии трансплантации человеческих органов. Он участвовал в конференциях, организованных ВШЭ, опубликовал в ее изданиях некоторые работы; интервью с ним было опубликована на страницах вышкинского журнала «Экономическая социология». Еще один известный профессор социологии Сорбонны, неплохо знакомый российским специалистам — Дидье Лаперонни (Didier Lapeyronnie), специалист в области социологии городского пространства и миграций.


Гронингенский университет/ University of Groningen (Нидерланды)

Рассказывает декан Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, заведующий Научно-учебной лабораторией «Социология образования и науки» Даниил Александров

Университет Гронингена находится в маленьком городке в северной Голландии, обладающей своей собственной культурой и особой привязанностью профессоров к местной жизни. Но, несмотря на свою провинциальность, этот городок дал миру один из лучших университетов, с очень сильной математикой, физикой, физической химией, медициной. И то, что мы в чем-то находимся на одном уровне с университетом Гронингена, вызывает у меня гордость.

Мои связи в Гронингене охватывают социологию, исследования образования, социальные сети и статистику. Здесь сложилась очень сильная школа статистического исследования социальных сетей, именно здесь были придуманы важные статистические модели, которые позволяют оценивать статистическую значимость сетевых отношений. Это непростая статистика.

Многие сетевые исследования, которые ведутся в Вышке, начиная с работ нашей лаборатории «Социология образования и науки», берут свое начало в Гронингене. Все началось с нашей поездки в Гронинген в 2010 году. Мы попробовали сами освоить программу для анализа сетей, которую разработали в университете Гронингена, столкнулись с рядом сложностей и решили вместе с Валерией Иванюшиной поехать за свой счет на майские праздники в Голландию, а заодно заехать в Гронинген и во всем разобраться.

Еще одна сильная сторона университета Гронингена — единая PhD программа по социологии с университетами Амстердама, Утрехта и Неймегена

Нас там тепло и неформально приняли, и мы тогда же познакомились с Томом Снайдерсом — звездой современного сетевого анализа, тогда он работал профессором в Оксфорде, и нам повезло, что в эти дни он был дома. А затем по его рекомендации мы в том же году поехали на конференцию SunBelt, познакомились с основной частью европейских и американских исследователей и так вошли в международное сообщество сетевого анализа.

Вскоре после нашей поездки коллеги из Гронингена уже приехали к нам читать лекции и вести занятия по современным методам сетевого анализа, мы оплачивали им только дорогу и гостиницу, они неделю вели занятия с нашей молодежью без всякого гонорара.

Сейчас у нас есть ряд официальных партнерских соглашений с университетом Гронингена, но и до этого голландцы были настроены на сотрудничество. Отсутствие формализма и дружелюбная содержательность — это то, за это я люблю голландские университеты в целом. Если они доверяют своим партнерам, если они считают, что мы хорошие исследователи и у нас сильные студенты, они готовы идти навстречу.

Еще одна сильная сторона университета Гронингена — единая PhD программа по социологии с университетами Амстердама, Утрехта и Неймегена. Программы, конечно, формально независимые, но они по инициативе социологов Гронингена объединены в межуниверситетский центр с общими курсами.  Хорошие железные дороги дают возможность аспирантам всех четырех программ ездить на семинары и практические занятия в разные города, и сетевой анализ они все изучают в Гронингене. Благодаря тому, что в центре собраны лучшие профессора и исследовательские практики четырех университетов, это, можно сказать, лучший аспирантский центр Европы. Это тоже прекрасный пример голландского сотрудничества, приводящего к успеху.


Университет Мангейма/ Universität Mannheim (Германия)

Рассказывает Даниил Александров

Университет Мангейма — в каком-то смысле это немецкий аналог Вышки, в нем есть социально-экономические и поведенческие дисциплины: экономика, финансы, бизнес, социология, психология, политология. Там нет физики, химии, инженерных дисциплин и всего прочего, возможно, потому что в соседнем Дармштате расположен сильный технический университет.

Между нашими университетами поддерживаются очень хорошие коллегиальные отношения. Дело в том, что Мангейм в области экономики, политологии, социологии — лучший университет Германии, в котором царит школа количественных исследований. Там долгое время главными профессорами социологии были Вальтер Мюллер, специалист по социальной мобильности, и Хартмут Эссер, теоретик социологии, сторонник теории рационального выбора и эмпирический исследователь интеграции мигрантов. И они мастера тщательного дизайна эмпирических исследований и статистической обработки данных.

Когда создавалась Лаборатория социологии образования и науки, я много общался с исследователями по всему миру, и, конечно, побывал в Мангейме, где познакомился с восходящей звездой немецкой социологии Клеменсом Кронебергом, тогда он был еще аспирантом, а сейчас профессор в Кёльне. Как оказалось потом, мы практически одновременно с коллегами из Мангейма начали исследовать с помощью сетевых методов детей мигрантов в школах. Мы сделали свой проект в российских школах, коллеги — в немецких школах.

Мои коллеги и студенты во многом ориентируется на социологию и политологию в Мангейме. Наши студенты регулярно поступают в Мангейм на политологию, где появилась одна из первых в Германии англоязычных магистерских программ. Один из наших студентов, Саша Кустов, поступил после питерской социологии в магистратуру Мангейма, а оттуда в аспирантуру в Принстонский университет.

И я сам слышал от американских профессоров, что магистратура Мангейма — это отличный старт для поступления в Принстон, Оксфорд или Нью-Йоркский университет, так у Мангейма очень высокая репутация во всем мире. И хотя в мировом рейтинге университет Мангейма не очень заметен (поскольку в нем нет физиков и математиков), в области социальных наук — это один из сильнейших и самых уважаемых вузов в мире, так что то, что мы вошли в одну группу с университетом Мангейма, очень престижно.

 


См. также:

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 1

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Экономика

Вам также может быть интересно:

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Вышка вошла в топ-300 рейтинга QS Gradua­te Employability

Высшая школа экономи­ки вошла в группу 25­1-300 рейтинга QS Gr­aduate Employability, который отражает взаимосвязь между деятельностью университ­ета и трудоустройств­ом выпускников. ВШЭ заняла 1-е место сре­ди вузов-участников Проекта 5-100 и 4-е место среди 11 росси­йских вузов, улучшив прошлогодний резуль­тат.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Экономика

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят экономисты.

Вышка продолжила рост в рейтинге ведущих университетов мира THE

В рейтинге Times Higher Education Высшая школа экономики представлена на позиции 351–400 в мире среди 1102 вузов, перейдя по сравнению с прошлым годом (группа 401–500) в более высокую группу вузов и заняв при этом 4 место среди 27 российских вузов.

3 место

заняла Вышка среди российских университетов в международном рейтинге цитируемости Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citiations, обогнав МГУ им. Ломоносова.

ВШЭ вошла в топ-50 молодых вузов QS

Высшая школа экономики заняла 48 место в рейтинге молодых университетов по версии британского агентства QS, став в нем единственным представителем России.