• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Экономика

Университет штата Пенсильвания/ Pennsylvania State University

Мы продолжаем рассказывать об университетах, которые вместе с Вышкой входят в группу 51-100 по различным направлениям предметного рейтинга QS. Сегодня о «соседях по рейтингу» говорят экономисты.


Киотский университет/ Kyoto University (Япония)

Рассказывает Александр Карпов, доцент факультета экономических наук

Киотский университет является одним из ведущих и старейших исследовательских университетов Японии. Кампус университета находится практически в центре города и объединяет как старые, столетней давности здания, так и современные корпуса. Символом университета является большое камфорное дерево, стоящее при въезде в кампус.

Университет имеет давние традиции проведения экономических исследований на мировом уровне. С 1926 в Киотском университете выходит экономический журнал на английском языке (Kyoto University Economic Review). C 2005 года университет выпускает International Journal of Economic Theory.

Главным исследовательским центром в области экономики Киотского Университета является Киотский институт экономических исследований, который находится непосредственно в кампусе университета, неподалеку от здания факультета экономики. Институт является партнером НИУ ВШЭ. Его директор Сатоши Мизобата (Satoshi Mizobata) занимается исследованием российской экономики и много раз был в НИУ ВШЭ с выступлениями на конференциях, краткосрочными исследовательскими визитами. Несколько исследователей из НИУ ВШЭ также посещали институт в качестве приглашенных исследователей.

Экономико-математическое направление исследований является основным для Киотского института экономических исследований. В институте работают основатель новой экономической географии Масахиса Фудзита (Masahisa Fujita), теоретики экономического роста и нелинейной динамики Кадзуо Нишимура (Kazuo Nishimura), Макото Яно (Makoto Yano) и Акихиса Сибата (Akihisa Shibata), теоретик экономики информации Ацуси Кадзии (Atsushi Kajii). 

Кадзуо Нишимура и Макото Яно были учениками основателя теории общего равновесия Лайонела Маккинзи (Lionel McKenzie), который завещал свою библиотеку Киотскому институту экономических исследований. Кроме книг в этой библиотеке есть коллекция препринтов с комментариями и рецензиями Лайонела Маккинзи и его коллег. Среди этих препринтов есть работы советских экономистов, опубликованные в свое время в журнале Econometrica.


© Фото: Flickr.ru/ Aurore D

Брюссельский свободный университет\ Université libre de Bruxelles

Рассказывает Сергей Степанов, доцент Департамента финансов ВШЭ

История Брюссельского свободного университета началась в 1834 году, в 1970-е годы он был разделен на два кампуса — французский (Université libre de Bruxelles) и фламандский.

В мировом сообществе экономистов франкоязычный кампус известен прежде всего благодаря Матиасу Деватрипону — ученику нобелевского лауреата Эрика Маскина, специалисту в области микроэкономики и теории контрактов. В 1991 году он открыл в университете небольшой исследовательский центр по экономике и статистике ECARES (The European Center for Advanced Research in Economics and Statistics), пригласив туда молодых ученых, которые со временем добились выдающихся результатов. Кадровый состав постоянно обновляется, и сейчас здесь снова задают тон молодые «звезды».

У Брюсселя очень удобное географическое положение, так что известные ученые приезжают в университет проводить семинары в рамках европейских турне. Там регулярно выступают нобелевские лауреаты по экономике.

Брюссель — космополитичный город, здесь никто не удивляется, что ты иностранец и плохо говоришь по-французски. В университете создана интернациональная среда, студенты приезжают со всего мира, и если в бакалавриате и магистратуре все же преобладают бельгийцы, то на программах PhD их очень мало. Université libre de Bruxelles входит в одну из европейских университетских сетей, так что студенты программ PhD могут на год или полгода уехать в университеты Франции, Великобритании, Швеции и других стран. Студенты проходят стажировки в европейских организациях — Еврокомиссии, европейском Центральном банке и других, многие остаются там работать.

Иностранные студенты в университете — люди, как правило, серьезные, сосредоточенные на учебе. А бельгийские — наоборот: любят пошуметь, погулять, постоянно участвуют в каких-то протестах.

Брюссельский свободный университет очень красив. Французский кампус — компактный, там есть и старые здания, и современные, в новое здание ECARES переехал 5 лет назад. Рядом с кампусом — большой парк, переходящий в лес.


Манчестерский университет/ The University of Manchester

Рассказывает Алексей Белянин, заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики

Российской, да и мировой публике Манчестерский университет известен скорее своими физиками — достаточно назвать имя Эрнеста Резерфорда, разрабатывавшего модель атома сто лет назад, и совсем недавних нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова. Но и другие научные области в этом университете очень сильны. Школа социальных наук, в рамках которой преподаются учебные курсы и ведутся исследования по экономике, входит, пожалуй, в десятку сильнейших экономических факультетов Великобритании. Там работали, например, нобелевские лауреаты Джон Хикс и Артур Льюис.

Я окончил программу PhD в Манчестерском университете в 2000 году, и с тех пор в нем произошли определенные изменения. Так, он объединился с Манчестерским научно-технологическим институтом и по числу студентов стал крупнейшим университетом в Великобритании.

Департамент экономики в Манчестере делится на условные кафедры во главе с профессорами — экономики, математической экономики, эконометрики, экономической теории, финансовой экономики, экономики окружающей среды. Профессором математической экономики является Игорь Евстигнеев, выпускник МГУ. Из тех, с кем мне также довелось работать, я могу назвать профессоров Мартина Эндрюса и Криса Орма — профессор Орм сейчас вообще возглавляет всю Школу социальных наук в Манчестере. Экономистом мирового уровня, на мой взгляд, является Леонидас Куцугерас. Вместе с профессорами работают также лекторы, «ридеры» и тьюторы, причем тьюторы занимаются только преподаванием, они не пишут статей.

Подготовка и защита диссертаций проходит в традиционно британской манере, которая отлична и от того, к чему мы привыкли в России, и от американского пути. Так, от вас не требуют статей. У вас есть небольшой «комитет», который включает внутреннего, университетского, и внешнего экзаменаторов — людей, специализирующихся в той теме, которую вы выбрали. И они вас серьезно «возят» по вашей диссертации. Но PhD не является самоцелью. Например, у человека вообще может не быть PhD, а он при этом профессор — бывает в Англии и такое.

Говоря о Манчестерском университете и его связях с Россией, нельзя не упомянуть о Теодоре Шанине, который долгие годы был в Манчестере профессором социологии и благодаря которому я и многие мои коллеги прошли там обучение и занимались исследованиями. Это, например, профессор факультета социальных наук ВШЭ Валерий Ледяев, старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Ольга Исупова, профессор РЭШ Ирина Денисова, декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский.

Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна/Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne

Рассказывает Дмитрий Веселов, доцент Департамента теоретической экономики

Университет Париж-1 Пантеон Сорбонна — один из старейших университетов мира и один из крупнейших государственных университетов Франции, в нем учатся порядка 40 тыс. студентов из более 70 стран.

Экономический факультет включает в себя лаборатории, имеющие серьезный научный задел в таких областях, как макроэкономика, экономика окружающей среды и динамические методы в экономике, теория игр, теория коллективного выбора, финансы, политическая экономика, история экономической мысли, экономика здравоохранения и другие. На факультете регулярно проходят международные семинары, на которых исследователи из разных стран мира представляют свои работы. Есть также регулярные научные семинары для презентаций докторантов других университетов.

Слушатели магистерских программ по экономике обычно уже имеют хороший задел в области экономики. Большая часть курсов читается на английском языке. Университет привлекает все больше иностранных студентов.

В докторантуре университета докторант «привязан» к своему научному руководителю, а не к университету. Если научный руководитель меняет место работы, за ним следует и докторант. Докторанты имеют возможность слушать курсы магистерского уровня, а также специализированные курсы лекций приглашенных профессоров. Докторанты самостоятельно объединяются в группы по темам своих исследований либо образуют группы вокруг профессоров университета и организуют собственные семинары, группы чтения.

Докторанты университета Париж-1 полностью заняты в университете, много времени уделяя работе над диссертацией, а также участвуя в преподавании в бакалавриате и магистратуре. Очень распространена межуниверситетская мобильность, когда докторант имеет двух научных руководителей в разных университетах и проводит до половины своего времени обучения в университете-партнере Париж-1 в Европе или в США. У университета Париж-1 налажены контакты с американскими университетами - в частности, с университетом Браун. Несмотря на то, что большая часть докторантов — французы, много также докторантов из других стран мира, включая страны Восточной Европы и Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и Австралии.

Сотрудничество ВШЭ и университета Парижа-1 имеет давнюю историю. Большую роль в формировании научных связей сыграли Михаил Соллогуб и Ирина Мальцева. В магистратуре университета Париж-1 прошли обучение по программе двойных дипломов многие студенты Вышки, часть которых затем поступила в докторантуру университета Париж-1 либо заключила договор об учебе в совместной аспирантуре (докторантуре) ВШЭ и Парижа-1 (cotutelle). Студенты и докторанты — выпускники ВШЭ имеют хорошую репутацию в университете Париж-1.

Сейчас в Париже-1 закончилась реорганизация, после которой многие ключевые сотрудники экономического факультета перешли на работу в Парижскую школу экономики (Paris School of Economics), которая стала крупнейшим центром научной жизни в области экономики во Франции. В Парижской школе экономики работают Франсуа Бургиньон, Тьерри Вердье, Екатерина Журавская, Тома Пикетти и другие известные ученые-экономисты.


Университет штата Пенсильвания/ Pennsylvania State University

Рассказывает Роман Захаренко, доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ

Это один из крупнейших вузов США, основанный в середине XIX века. Он расположен в центре штата Пенсильвания, в городе State College, население которого — около 50 тыс. человек — чуть больше количества его студентов. Университет — градообразующее предприятие, так что во время каникул город пустеет, и даже автобусы ходят реже. Среди студентов много иностранцев — сюда приезжают учиться из 150 стран.

Достижения Pennsylvania State University в экономических науках связаны с людьми, которые здесь преподают и ведут исследования. В их числе Джонатан Итон — специалист по теории международной торговли, Виджай Кришна — автор учебников по теории аукционов. Там также работают ученые с мировым именем, специализирующиеся на эконометрике и организации производства. Почти каждый день на экономическом факультете выступают приглашенные профессора, среди которых встречаются и наши соотечественники (например, приезжал Константин Сонин). Попадая в университет, студент получает возможность общаться с известными специалистами — оказывается в особой среде, а дальше все зависит от его желания и умений.

В Pennsylvania State University своеобразно организовано обучение в бакалавриате по экономике. Студенты слушают лекции большими потоками (до 300 человек), а семинаров у них нет вообще, сразу нужно сдавать экзамены. Если не понял материал, можно получить консультацию профессора во время приемных часов — их значимость выше, чем в российских вузах. Аспирантура в университете — исключительно высокого уровня, и большинство аспирантов — из-за рубежа.

У Pennsylvania State University одна из лучших в США футбольных команд, есть свой стадион на 100 тыс. зрителей. Он полностью заполняется во время соревнований, и жизнь всего города в эти дни меняется, дороги и парковки заполнены огромным количеством машин. В кампусе есть и стадионы поменьше, много бассейнов. Важный элемент инфраструктуры — пятиэтажное здание библиотеки, где 90% книг — это открытый фонд, любой человек с улицы может туда зайти и взять книгу, которая ему нужна.

Вокруг кампуса университета много лесов, которые идеально подходят для походов и отдыха на природе.


См. также:

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 1

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 2, социология

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-150 предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities — 2018

Высшая школа экономики улучшила свой результат в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities по математике, попав в топ-150 вузов по этому направлению. Также ВШЭ впервые вошла в глобальный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и в предметный рейтинг Social Sciences and Public Health.

ВШЭ поднялась на 10 мест в рейтинге QS EECA

В свой 25-летний юбилей Высшая школа экономики заняла 25 место в рейтинге QS EECA, улучшив результат на 10 мест по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг, включающий в себя 200 позиций, учитывает особенности развития университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.

ВШЭ усилила свое присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в предметные рейтинги Times Higher Education по двум дисциплинам — «Экономика и бизнес» (группа 101-125) и «Социальные науки» (группа 176-200), став лучшим из представителей вузов Проекта 5-100 по этим направлениям.

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Вышка вошла в топ-300 рейтинга QS Gradua­te Employability

Высшая школа экономи­ки вошла в группу 25­1-300 рейтинга QS Gr­aduate Employability, который отражает взаимосвязь между деятельностью университ­ета и трудоустройств­ом выпускников. ВШЭ заняла 1-е место сре­ди вузов-участников Проекта 5-100 и 4-е место среди 11 росси­йских вузов, улучшив прошлогодний резуль­тат.

Вышка сохранила 1 место в нарастающем рейтинге вузов фонда Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

Вышка продолжила рост в рейтинге ведущих университетов мира THE

В рейтинге Times Higher Education Высшая школа экономики представлена на позиции 351–400 в мире среди 1102 вузов, перейдя по сравнению с прошлым годом (группа 401–500) в более высокую группу вузов и заняв при этом 4 место среди 27 российских вузов.

3 место

заняла Вышка среди российских университетов в международном рейтинге цитируемости Transparent Ranking: Top Universities by Google Scholar Citiations, обогнав МГУ им. Ломоносова.

ВШЭ вошла в топ-50 молодых вузов QS

Высшая школа экономики заняла 48 место в рейтинге молодых университетов по версии британского агентства QS, став в нем единственным представителем России.