• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеШкола финансов открывает прикладные программы дополнительного образования для студентов и профессионалов

Школа финансов открывает прикладные программы дополнительного образования для студентов и профессионалов

Студентам Вышки и других вузов будут предложены краткосрочные, практико-ориентированные программы, профессионалам бизнеса — краткосрочные программы повышения квалификации и годичные программы Executive Master. О них рассказывает руководитель Школы финансов факультета экономических наук Ирина Ивашковская.


Ирина Ивашковская

ВШЭ — это единственный российский университет, входящий в международный рейтинг университетов мира QS в предметном поле «Бухгалтерский учет и финансы (Accounting and Finance)».

С одной стороны, это признание качества образования в сфере финансов, которое мы предлагаем. Особенно важно, что это признание основано на мнении международного и российской бизнеса, то есть работодателей, а также отражает масштаб и результаты исследований, которые коллектив университета и факультета экономических наук ведет в этой области.

С другой стороны, это еще один стимул для нас не останавливаться на достигнутом, а развивать новые направления деятельности и новые виды образовательных продуктов. В апреле 2017 года наш департамент финансов, в котором несколько лет назад были консолидированы все учетные и финансовые кафедры факультета экономических наук, преобразован в Школу финансов. И теперь одно из новых направлений нашей деятельности — программы дополнительного образования.

Все разрабатываемые нами программы оригинальны, они ни в коем случае не дублируют уже имеющиеся программы дополнительного образования в нашем университете. Мы достигаем оригинальности выработанным нашим коллективом особым взглядом на многие проблемы финансовых рынков и корпоративной финансовой политики, методическими наработками, созданными и реализованными в разных аудиториях — академических и сугубо деловых. Это наш коллектив — первый и до сих пор единственный в стране — создал циклы финансовых прикладных курсов на всемирно известной онлайн-платформе Coursera. Предлагаемые нами новые продукты финансового образования практичны, современны и в то же время имеют авторскую природу.

Новые финансы для молодых (линия «Студент»)

Мы уже ведем и будем продолжать вести разные дисциплины на факультетах НИУ ВШЭ, которые считают наше предметное поле важным ядром их профессиональной подготовки. Однако молодым свойственно решительно заявлять о своей самостоятельности и добиваться независимости как путем профессионального роста, так и путем вхождения в рыночную среду в качестве активных ее пользователей. Наши программы линии «Студент» как раз нацелены на активно ищущих самоутверждения и своего места в рынке. Они рассчитаны на студентов ВШЭ и других московских университетов и впоследствии могут быть переведены в онлайн-формат для студентов из регионов. Программы линии «Студент» выйдут за рамками непосредственных учебных планов студентов и реализуются на платной основе. Первая особенность новых продуктов связана с тем, что мы выбираем несколько аспектов, важных для решения вполне практических, прагматических задач, с которыми молодые активные люди сталкиваются уже сегодня в своей жизни.

Например, если в рамках своей профессии студент захочет вписаться в бизнес-среду, стать предпринимателем, ему будет полезно знать о том, как, с точки зрения финансов, этот бизнес устроен. И мы предлагаем программу «Предпринимательские финансы» с двумя уровнями подготовки с соответствующими наборами финансовых техник, необходимых для создания бизнеса (первый уровень) и для ведения бизнеса.

Студент за время краткого, но интенсивного обучения, должен создать проект — индивидуальный или групповой, который «резюмирует» все приобретенные им на программе навыки

Но и те молодые люди, которые не планируют открывать свой бизнес, живут в условиях рыночной экономики, в пространстве, где существует множество финансовых инструментов, где нужно уметь принимать решения о том, как распорядиться своими доходами и расходами. Поэтому еще один пример нового продукта — прагматичная программа «Личные финансы», которая поможет им в том числе спланировать семейный бюджет и инвестиции.

Вторая особенность — проектный характер обучения. Студент за время краткого, но интенсивного обучения, должен создать проект — индивидуальный или групповой, который «резюмирует» все приобретенные им на программе навыки. К примеру, в программе «Предпринимательские финансы» речь может идти о подготовке финансовой части бизнес-плана компании, которая могла бы быть создана в той профессиональной сфере, которая студенту интересна.

Мы приняли решение о том, что в реализации таких прикладных программ линии «Студент» будут участвовать смешанные преподавательские команды: университетский преподаватель и бизнес-практик. Это еще одна особенность нашего предложения. Причем это практики, которых главным образом выучили мы, это наши любимые выпускники, новое поколение финансовых специалистов.

Краткосрочные программы для профессионалов (линия «Бизнес»)

Эти программы, которые мы предлагаем уже работающим в бизнесе специалистам, сфокусированы на самых актуальных и на оригинальных проблемах финансов. Они заточены на расширение кругозора, профессионального чутья и образа мышления.

Например, такая область, как корпоративные финансы, изучается в России с конца 90-х годов, и многие практики уже работают в этом поле в бизнесе. Но адекватное восприятие как самой методологии корпоративных финансов, так и новых ее поворотов в современном бизнесе до сих пор не сформировано в нашей среде. Корпоративные финансы еще слишком часто воспринимаются просто как свод неких техник отслеживания финансовых потоков некой фирмы, чуть ли не как анализ финансовой отчетности. Между тем корпоративные финансы — это куда более сложная система, чем набор техник, да еще и скачкообразно развивающаяся, что стало особенно заметно на фоне последнего финансового кризиса. Компании и аналитики «переварили» его, адаптировались, и сложился целый пласт экспертизы, с которым людям, работающим в российских корпоративных финансах, обязательно нужно познакомиться. Мы нацелили новые короткие специализированные программы линии «Бизнес» на емкое обобщение новых подходов и развивающихся практик. И рассчитываем на то, что они дадут слушателям возможность понять, правильно ли вообще построена финансовая функция в их компаниях, и узнать, какие новые подходы и техники им доступны.

Корпоративные финансы слишком часто воспринимаются просто как свод неких техник отслеживания финансовых потоков фирмы, чуть ли не как анализ финансовой отчетности. Между тем это куда более сложная система

Задумывая эти программы, мы понимали, что в них должна быть очень сильная экспертная и практическая составляющая. С этим нам помогут наши партнеры и выпускники. Нашей финансовой магистратуре уже больше десяти лет, и за это время сложилась целая когорта выпускников, которые уже успели реализоваться в своей профессии, пережить глобальный экономический кризис, проанализировать его и продвинуться вперед. Они — наглядный пример того, как можно и нужно адаптировать полученные знания к экономическим реалиями, и этот их опыт тоже очень интересно изучить.

Обучение на программах также будут вести тандемы преподавателей: «академика», то есть действующего университетского преподавателя, будет дополнять «практик», у которого есть свой, экспертный, взгляд на финансовые проблемы, в том числе и очень редко изучаемые в России. В качестве таких экспертов-практиков и будут выступать наши самые успешные выпускники.

Как и в случае со студенческими программами, слушатели краткосрочных программ для профессионалов будут во время обучения подготавливать проекты. Причем эти проекты будут касаться не гипотетических компаний и стартапов, а тех компаний, в которых они реально работают. Так что мы надеемся, что от обучения на программе будет очень быстрая практическая отдача.

Мастерство в финансах. Программы Executive Master

Мы планируем запустить и длинные, годичные программы Executive Master — «Мастер стратегической отчетности бизнеса» и «Мастер профессиональных финансов». Обе эти программы модульные: обучение в очном формате будет проходить в течение двух-трех дней каждый месяц. Обучение на них обязательно совмещается с прикладным проектом. Будут сформированы команды, которые в течение года будут работать над проектами и регулярно отчитываться о ходе их реализации.

Преподавание на программах Executive Master также будет вестись в тандемах: университетский специалист и эксперт из бизнеса, который является носителем современного знания и умеет адаптировать его к своей бизнес-деятельности, а также готов поделиться им. В рамках обучения будут использоваться кейсы.

Поскольку в Школе финансов ВШЭ существуют не только академические кафедры, но и базовые кафедры крупнейших компаний финансового консультирования  (KPMG, E&Y, PwC, Deloitte), то мы вовлекаем представителей этих компаний в реализацию наших программ в качестве экспертов. Так, эксперты KPMG целиком проведут один из модулей программы «Мастер стратегической отчетности бизнеса». Завершается обсуждение включения экспертов Deloitte в другой модуль. Кроме того, мы ставим задачу получить аккредитацию этой программы в АССА — глобальной профессиональной ассоциации специалистов в учете и финансах.

Так как запуски новых образовательных продуктов Школы финансов планируются на начало осени, мы непременно вернемся с новыми подробностями о каждой линии (Студент, Бизнес, Executive Master) и о каждой программе на сайте Школы финансов.

Вам также может быть интересно:

Управление личными финансами

Как научиться ориентироваться в текущих финансовых вопросах? Существуют ли оптимальные способы управления личным капиталом? Что поможет стать финансово состоятельными и независимыми?

В Школе финансов факультета экономических наук будет открыт класс Bloomberg

С начала июня 2017 года в корпусе ВШЭ на Шаболовке, 26 начнет работу класс Bloomberg с безлимитным доступом к данным. База данных Bloomberg содержит поток данных о глобальных и национальных рынках капитала, о сделках с финансовыми активами, включая сделки с производными финансовыми инструментами, а также параметры ликвидности рынка, в том числе выставляемые в ходе биржевых торгов заявки, и поток новостной информации.

Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего

12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».

ВТБ24 поддержит научные исследования в Высшей школе экономики

21 октября Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и ВТБ24 подписали соглашения, направленные на развитие научных исследований в области финансов.

Мегагранты: лаборатория количественных финансов

В рамках конкурса по привлечению в российские вузы ведущих ученых в ВШЭ скоро начнет работать Международная лаборатория количественных финансов. Ее возглавит один из ведущих специалистов в сфере стохастического анализа и финансовой математики, профессор Юрий Кабанов.

России грозит новый банковский кризис

Системный банковский кризис с высокой долей вероятности может случиться уже в 2013 году. Он будет связан с кредитными рисками и не будет крупномасштабным. Доклад Олега Солнцева «Риски финансового сектора: реальность и перспективы».

Впервые в России: магистерская программа «Право и финансы»

На факультете права ВШЭ в этом году открывается практико-ориентированная магистерская программа «Право и финансы». О ней рассказывают ее соруководители — заведующая кафедрой предпринимательского права Оксана Олейник и заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Николай Берзон.

Несбывшиеся обещания «свободного» капитала

Кризис 2008-09 гг. следует считать Северо-Атлантическим, а не мировым. Страны с растущими экономиками не были слепыми приверженцами экономического традиционализма, и кризиса избежали. Блог Джонатана Шлефера.

Министр финансов Швеции: для развития нужна конкуренция

28 февраля с лекцией «Открытая и динамичная экономика» в НИУ ВШЭ выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. Он рассказал о том, как прагматичные и во многом либеральные реформы помогли укреплению шведского социального государства.

Дмитрий Мирошниченко: «Длинные деньги в России не нужны»

Уровень монетизации российской экономики очень низок. Продолжаются споры: обязать Центробанк «превратить» золотовалютные резервы в долгосрочные кредиты или же содействовать вложению частных средств граждан в инвестфонды, которые станут источником «длинных денег».