• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка заняла 107 место в московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета»


Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В шорт-лист рейтинга вошли 338 университетов из 80 стран мира. Их работа оценивалась по 17 критериям, 6 из которых касались взаимодействия вуза с обществом.

Московский международный рейтинг вузов — новый академический рейтинг, который оценивает три ключевые миссии университета: образовательную (вес 45%), научную (вес 25%) и — впервые в практике рейтингования — взаимодействие университета с обществом (вес 30%).

Рейтинг использует целый ряд новых критериев, причем, в отличие от QS и THE, не включает результаты опросов экспертов, а базирует свои результаты на объективных данных, как, например, Шанхайский или US News & World Report.

«Любой рейтинг имеет собственную специфику, как правило, страновую, поскольку он создается в определенной стране и учитывает прежде всего особенности этой страны, — отмечает директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина. Так создавались практически все рейтинги, которые мы сейчас называем «мировыми». Например, Шанхайский рейтинг был разработан для решения задач, которые ставило китайское правительство для развития системы высшего образования. На первых этапах в топ-100 Шанхайского рейтинга не попадали китайские вузы. Теперь же, спустя десять лет, китайские вузы на тех же правах лидеров стали появляться в топ-100 всех признаваемых рейтингов вузов».

В новом рейтинге пока топ-лист довольно короткий, включает всего 200 вузов. Но и в этот короткий список сейчас входят 13 университетов, включая МГУ и СПбГУ. Из них 9 университетов-участников Проекта 5-100, что еще раз подчеркивает его успешность для повышения конкурентоспособности российского образования.

В первую пятерку рейтинга вошли: Harvard University (США), Massachusetts Institute of Technology (США), Stanford University (США), Yale University (США) и University of Cambridge (Великобритания).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ в лидерах рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в число лидеров рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт», который оценивает уровень удовлетворенности компаний качеством подготовки специалистов высокотехнологичных специальностей. ВШЭ заняла 1-3 место наряду с МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом.

ВШЭ вошла в 5% лучших университетов рейтинга QS EECA

Высшая школа экономики поднялась на 16 место и входит в 5% лучших университетов среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии по версии регионального рейтинга QS EECA, опубликованного британским рейтинговым агентством QS.

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.

ВШЭ – лидер среди российских вузов в четырех предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.

Пять магистерских программ ВШЭ вошло в топ-100 рейтингов QS Business Masters

Программа ВШЭ «Стратегическое управление логистикой» (представлена Высшей школой бизнеса) дополнила список лучших магистерских программ в новой области «Управление цепями поставок» рейтинга QS Business Masters и заняла 34 место. Таким образом, ВШЭ увеличила количество своих программ в рейтинге, другие четыре программы представлены в топ-100 уже несколько лет подряд.

ВШЭ вошла в топ-200 университетов мира по Исследованиям рейтинга THE

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и представлена в диапазоне 251-300, при этом ВШЭ входит в топ-3 российских вузов наряду с МГУ (174) и МФТИ (201-250).

ВШЭ вновь улучшила позиции в международном рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики улучшила прошлогодний результат и заняла 120 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR). В этом году рейтинг стал самым представительным в мире – впервые количество вузов в публикуемом списке достигло 1500 университетов.

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов по количеству предметов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики входит в 7 предметов Шанхайского рейтинга и занимает второе место по их количеству среди российских вузов. Такое же количество предметов у университета ИТМО, а у МГУ — 12 предметов в рейтинге.

ВШЭ вошла в топ-35 молодых университетов рейтинга QS

ВШЭ заняла 31 место в рейтинге молодых университетов QS, улучшив результат на 7 мест, несмотря на растущую конкуренцию в верхнем диапазоне рейтинга.

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов в рейтинге ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономика впервые вошла в двадцатку лучших университетов стран с развивающейся экономикой, заняв 18 место в рейтинге ТНЕ Emerging Economies 2020 года. ВШЭ также попала в первую тройку лучших российских вузов. Ранее Вышка заняла третье место по России в мировом рейтинге ТНЕ.