• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка заняла 107 место в московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета»


Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В шорт-лист рейтинга вошли 338 университетов из 80 стран мира. Их работа оценивалась по 17 критериям, 6 из которых касались взаимодействия вуза с обществом.

Московский международный рейтинг вузов — новый академический рейтинг, который оценивает три ключевые миссии университета: образовательную (вес 45%), научную (вес 25%) и — впервые в практике рейтингования — взаимодействие университета с обществом (вес 30%).

Рейтинг использует целый ряд новых критериев, причем, в отличие от QS и THE, не включает результаты опросов экспертов, а базирует свои результаты на объективных данных, как, например, Шанхайский или US News & World Report.

«Любой рейтинг имеет собственную специфику, как правило, страновую, поскольку он создается в определенной стране и учитывает прежде всего особенности этой страны, — отмечает директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина. Так создавались практически все рейтинги, которые мы сейчас называем «мировыми». Например, Шанхайский рейтинг был разработан для решения задач, которые ставило китайское правительство для развития системы высшего образования. На первых этапах в топ-100 Шанхайского рейтинга не попадали китайские вузы. Теперь же, спустя десять лет, китайские вузы на тех же правах лидеров стали появляться в топ-100 всех признаваемых рейтингов вузов».

В новом рейтинге пока топ-лист довольно короткий, включает всего 200 вузов. Но и в этот короткий список сейчас входят 13 университетов, включая МГУ и СПбГУ. Из них 9 университетов-участников Проекта 5-100, что еще раз подчеркивает его успешность для повышения конкурентоспособности российского образования.

В первую пятерку рейтинга вошли: Harvard University (США), Massachusetts Institute of Technology (США), Stanford University (США), Yale University (США) и University of Cambridge (Великобритания).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

Новые успехи ВШЭ в мировых рейтингах: THE WUR завершает марафон мировых рейтингов 2019

Рейтинг THE WUR — общий рейтинг лучших университетов мира — завершил публикацию мировых рейтингов в 2019 г. ВШЭ показала успешную динамику своих результатов и перешла в новый, более высокий, диапазон 251-300, заняв 3 место среди российских вузов после МГУ (189) и МФТИ (201-250).

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.