• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер, студент первого курса магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ

Нирадж Мазумдер, студент первого курса магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ
© Михаил Дмитриев

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Выбор программы

Получив бакалаврскую степень по архитектуре, я стал искать магистерскую программу, и ВШЭ меня очень заинтересовала, поскольку здесь есть программа в области «умных» городов, а именно в этой теме я и хотел специализироваться. У меня на родине индустрия «умных» городов стремительно развивается, но магистерских программ в этой области нет.

Проучившись здесь один семестр, я могу сказать, что программа для меня очень полезна, и я узнаю много нового. Программа вобрала в себя опыт специалистов из разных областей — архитектуры, дизайна, бизнеса и городского развития — и дает интегрированные знания и навыки. Конечно, архитектурное образование мне тоже помогает — например, я знаю, как пользоваться определенными программами, — но здесь мы не проектируем здания: мы изучаем город и то, как в городе внедрять новые технологии и идеи. Взять, к примеру, парк «Зарядье». В Москве это одно из мест с самым инновационным дизайном, и оно уже стало известным. Этот парк находится на острие городских инноваций. Наша конечная цель — это научиться создавать что-то подобное, что-то новое и особенное.

Мы придумали мультифункциональное шагающее устройство, которое может переносить вещи и передвигаться по различным поверхностям

Данная программа не имеет ничего общего с методом «сиди и читай учебник». У нас есть лекции по разным предметам, но это не обычные лекции, где ты сидишь и пишешь конспект. Здесь все связано с практикой. На курсе по бизнесу мы рассматриваем реальные задачи в форме бизнес-кейсов в сочетании с наборами данных и решаем их на уроке. Зачастую нас обучают одновременно и теории, и практике, и это очень интересно и неожиданно. Для меня очень полезны курсы по социологии, бизнесу и технологиям, поскольку ранее я эти дисциплины не изучал. Все, чему я учился, — это проектировать здания. Кроме того, мне очень нравится связывать воедино знания и идеи с разных курсов. В этом семестре у нас будут новые курсы, в том числе по воплощению проектов в городах и тому, как сделать город более дружелюбным.

Проектная работа

Поскольку программа очень практико-ориентированная, кроме изучения базовых курсов, мы готовим различные технологические проекты. В первом семестре мы работали в командах по два человека. Это было очень удобно. Я понял, что совместная работа позволяет развивать свои собственные идеи. Если ты работаешь в одиночку, ты сосредотачиваешься на своей идее и в результате теряешь креативность. А когда работаешь в команде, все выдвигают свои идеи и обсуждают их. Это помогает мыслить более творчески.

Наша главная цель — придумать, как внедрить в городе «умные» технологии. Нам предложили работать на начальном уровне — на уровне дома или человека. Сначала нам надо было найти проблему, которую мы хотели бы решить. Мы устроили мозговой штурм в поиске проблем, и затем каждая команда выбрала себе проект. Было очень интересно посмотреть, какие идеи предлагались, тем более что у всех у нас разный опыт и образование. Большая часть студентов программы — архитекторы, но есть также дизайнеры и люди из бизнеса. Это отличное сочетание.

Когда мы начинали работу над проектом, главная задача была думать о пользе для города. Мы хотели решить проблему переноски тяжелых вещей по городу. Мы исследовали, как люди разных возрастов переносят различные грузы, и провели небольшой опрос. Мы решили сделать устройство, которое помогало бы переносить тяжести, чтобы их не надо было тащить на себе или катить в тележке. Такое устройство особенно полезно будет в гололед — гораздо удобнее, чем тележка. Мы придумали мультифункциональное шагающее устройство, которое может переносить вещи и передвигаться по различным поверхностям. Мы также хотели, чтобы оно было способно ходить по лестницам. Еще одно его преимущество — оно складное, в отличие от громоздких тележек. Когда устройство не используется, его легко переносить в рюкзаке.


© Михаил Дмитриев

Разработка устройства заняла шесть месяцев. Первые три или четыре месяца мы проводили много исследований в поиске решения задачи. Затем нужно было создать механическое устройство, а это было непросто, потому что ни у одного из нас не было достаточно знаний в области механики. Так что собирали мы его методом проб и ошибок. В основном мы работали над проектом самостоятельно, но на еженедельных встречах с преподавателями мы отчитывались о ходе работы и обсуждали возникающие трудности. Преподаватели обеспечивали ценную обратную связь. Они всегда поддерживали нас и были на связи, если у нас были вопросы по проекту.

Лаборатория Shukhov Lab предоставляет студентам множество ресурсов: различные инструменты и оборудование. Здесь есть очень хороший станок для лазерной резки, которым мы вырезали необходимые детали из специальных панелей. Некоторые детали для нашего устройства мы нашли в магазинах «сделай сам» или здесь же, в лаборатории. Когда мы создали первый прототип, он не работал — не мог ходить — поэтому нам пришлось разрабатывать устройство заново. У нас было много проблем, поэтому повторная разработка проходила в несколько стадий. И наконец, нам удалось сделать устройство, которое работало так, как было задумано. Мы протестировали его в очень снежную погоду: управляли устройством со смартфона, и оно дошагало до кафе.

Дополнительное преимущество командной работы состояло в том, что в процессе мне удалось подучить русский язык. Преподавание на магистерской программе идет полностью на английском языке, но при работе над технической стороной проекта иногда нужно было выучить русские названия нужных деталей, поскольку это специальные термины, и другие студенты могли не знать, как это называется по-английски.

Кстати, команда наших однокурсников работала над устройством, которое вы можете носить в транспорте для борьбы с неприятными запахами вокруг. Это портативный испаритель, управляемый со смартфона: устройство содержит капсулы, распространяющие приятный аромат. Еще один проект — это дышащая куртка, которую можно использовать в холодное время года, когда на улице мороз, а в метро жарко.

Жизнь в России

Когда я ехал в Россию, меня предупреждали, что зимой здесь бывает сильный мороз. Но в этом году было не так уж холодно — видимо, мне повезло. Были небольшие проблемы с языком, но я приехал из Индии, где в разных частях страны говорят на разных языках, и привык к иноязычной среде. Первый культурный шок у меня случился, когда я приехал учиться в бакалавриат в Хайдарабад — а там люди говорят на другом языке. Так что в Москве все было проще, и я быстро освоился. Иногда бывают небольшие трудности в общении с людьми на улице, но я постепенно привык.

Мне очень нравится жить и учиться в Москве. Во-первых, в Москве гораздо менее шумно, чем во многих городах Индии. Дорожное движение гораздо более спокойное и организованное, чем в Индии. Мне жизнь в Москве кажется довольно спокойной. Не знаю, согласятся ли со мной другие, но я так чувствую. Я много гуляю по городу, и здесь все очень удобно. Когда я приехал в сентябре, погода была отличная, и у меня была возможность изучить город. Центр города поддерживается в отличном состоянии, он очень быстро развивается и становится все более дружелюбным. Я знаю, что многие говорят, что им в Москве не хватает личного пространства — спокойных мест, где можно погулять и расслабиться — но я думаю, что на самом деле Москва не так перенаселена, как некоторые города Китая или Индонезии. Здесь гораздо проще жить и получать удовольствие.


© Михаил Дмитриев

Будущая карьера

Поскольку основной тематикой данной программы являются города, она предлагает дополнительную специализацию по городскому анализу. Будучи архитектором, я проектирую здания. В меньшем масштабе — дома, а в большем масштабе — может быть, кварталы. Данная программа позволяет мне расширить горизонты: теперь я могу не просто работать со строительством домов, вопросами экологии, а заниматься вопросами технологий в городах или, например, пойти работать в городскую администрацию.

Я бы, наверное, хотел работать в муниципальной администрации, работать с людьми, которые так же заинтересованы в городском развитии, как и я. Либо я мог бы начать свой собственный бизнес.

Мне жизнь в Москве кажется довольно спокойной. Не знаю, согласятся ли со мной другие, но я так чувствую. Я много гуляю по городу, и здесь все очень удобно

Эта программа базируется в Москве, но то, что мы изучаем, применимо не только к России. Эти знания можно применять во всех городах, которые внедряют технологические инновации. «Умные» города могут находиться в любой точке земного шара. То, чему мы здесь учимся, можно использовать в разных сферах — в бизнесе, искусстве и т.д. Например, у нас был социологический проект, в рамках которого мы анализировали, как люди относятся к городу, как они взаимодействуют с городом, а город взаимодействует с людьми, и как работает вся эта система. Это был коллективный студенческий проект: кто-то определял границы города, кто-то изучал художников в городе. Я анализировал, как люди чувствуют себя при различных обстоятельствах в городе, и как различаются их реакции.

Я считаю, что это уникальная программа. Благодаря таким программам мы сможем решать разные городские задачи, например, снижение трафика, уровня шума и перенаселенности. «Умные» города будут предлагать методы решения этих проблем. Тем не менее, просто внедрение технологий, таких как повсеместный Wi-Fi, дисплеи, беспилотные автомобили и станции подзарядки еще не делает город «умным». Если город страдает от перенаселенности, людям негде жить, кому нужен бесплатный Wi-Fi? Надо начать с анализа проблем конкретного города, а потом уже внедрять технологические решения. В этом смысле, «умный город» в каждом конкретном случае будет обозначать разные вещи, в зависимости от контекста.

Вам также может быть интересно:

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.