• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Экономика укрепляется после кризиса

За последние три года в России случилось «много интересных вещей с макроэкономической точки зрения», заметил господин Ди Белла. Российская экономика продолжает довольно успешно восстанавливаться после кризиса 2015 года, вызванного резким падением цен на нефть и введением санкций. Так, инфляция опустилась даже ниже целевого рубежа в 4%, установленного Центробанком, безработица меньше 5%, реальные зарплаты растут. При этом, несмотря на рост реальных зарплат выше докризисного уровня, конкурентоспособность российской экономики повысилась на фоне лучшей привязки реального обменного курса к фундаментальным показателям. В макроэкономическом отношении текущее положение российской экономики Габриэль Ди Белла оценивает как достаточно прочное. В то же время он отмечает, что в 2018 году Россия столкнулась с новыми вызовами на двух фронтах.

Финансовые потоки меняют направление

Первый из вызовов не является чем-то исключительно российским: после длительного периода «дешевых» денег началось ужесточение монетарной политики в развитых странах путем повышения ставок (особенно это заметно в США). Это приводит к смене направления денежных потоков — с развивающихся рынков они «перетекают» в развитые. Это сказывается и на обменном курсе. В некоторых развивающихся экономиках за последний год произошло резкое обесценение национальных валют, характерные примеры — Турция и Аргентина. Но целая группа развивающихся экономик, в числе которых и Россия, справились с этой ситуацией достаточно спокойно (например, рубль подешевел всего на 15% с начала 2018 г., чему, конечно, способствовал рост цен на нефть).

Второй вызов является специфически российским и связан с санкциями. После первоначального обострения в 2014 году санкционная ситуация на какое-то время стабилизировалась, но в нынешнему году российская экономика получила новый санкционный удар.

Что государству делать дальше

Снижение инфляции ниже целевого уровня в 4% может вызывать вопросы с точки зрения потенциального влияния на рост экономики. Однако, нужно учитывать, за счет чего это снижение было достигнуто — продовольственного компонента, который составляет 40% потребительской корзины, что, по словам Габриэля Ди Беллы, «необычайно много» для экономики такого размера, как российская. Хорошие урожаи прошлого года помогли снизить продовольственные цены, но этот эффект вряд ли будет столь же ощутим в последующие годы. На некоторый разгон инфляции в будущем может сыграть и ослабление бюджетного правила, предпринятое правительством.

В долгосрочной перспективе Россия сталкивается с проблемой сокращения активного (трудоспособного) населения. Это создаст угрозы не только для производства, но и для размера рынка в целом: сокращается потенциал его расширения.

Габриэль Ди Белла также обратил внимание на долю государства на рынке труда: 50% формальной занятости составляют места в госсекторе. Государство присутствует абсолютно во всех отраслях экономики. Главный вопрос в том, насколько эффективны государственные предприятия: показывают ли они лучшие результаты, чем частные? Хотя из двух миллионов фирм в России лишь 32 тысячи являются государственными, они производят 40% добавленной стоимости в формальном секторе. Так что эффективность их работы серьезно влияет на темпы роста всей экономики.

По словам господина Ди Беллы, у российской экономики есть потенциал расти быстрее, чем по полтора процента в год — это средний показатель, на который можно рассчитывать без структурных реформ. Если Россия хочет увеличить темпы роста до 3-5%, нужны меры по стимулированию конкуренции и открытию экономики. При этом не нужно отказываться от шагов, которые позволили достичь макроэкономической стабильности, прежде всего инфляционного таргетирования и плавающего обменного курса.

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.