• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Экономика укрепляется после кризиса

За последние три года в России случилось «много интересных вещей с макроэкономической точки зрения», заметил господин Ди Белла. Российская экономика продолжает довольно успешно восстанавливаться после кризиса 2015 года, вызванного резким падением цен на нефть и введением санкций. Так, инфляция опустилась даже ниже целевого рубежа в 4%, установленного Центробанком, безработица меньше 5%, реальные зарплаты растут. При этом, несмотря на рост реальных зарплат выше докризисного уровня, конкурентоспособность российской экономики повысилась на фоне лучшей привязки реального обменного курса к фундаментальным показателям. В макроэкономическом отношении текущее положение российской экономики Габриэль Ди Белла оценивает как достаточно прочное. В то же время он отмечает, что в 2018 году Россия столкнулась с новыми вызовами на двух фронтах.

Финансовые потоки меняют направление

Первый из вызовов не является чем-то исключительно российским: после длительного периода «дешевых» денег началось ужесточение монетарной политики в развитых странах путем повышения ставок (особенно это заметно в США). Это приводит к смене направления денежных потоков — с развивающихся рынков они «перетекают» в развитые. Это сказывается и на обменном курсе. В некоторых развивающихся экономиках за последний год произошло резкое обесценение национальных валют, характерные примеры — Турция и Аргентина. Но целая группа развивающихся экономик, в числе которых и Россия, справились с этой ситуацией достаточно спокойно (например, рубль подешевел всего на 15% с начала 2018 г., чему, конечно, способствовал рост цен на нефть).

Второй вызов является специфически российским и связан с санкциями. После первоначального обострения в 2014 году санкционная ситуация на какое-то время стабилизировалась, но в нынешнему году российская экономика получила новый санкционный удар.

Что государству делать дальше

Снижение инфляции ниже целевого уровня в 4% может вызывать вопросы с точки зрения потенциального влияния на рост экономики. Однако, нужно учитывать, за счет чего это снижение было достигнуто — продовольственного компонента, который составляет 40% потребительской корзины, что, по словам Габриэля Ди Беллы, «необычайно много» для экономики такого размера, как российская. Хорошие урожаи прошлого года помогли снизить продовольственные цены, но этот эффект вряд ли будет столь же ощутим в последующие годы. На некоторый разгон инфляции в будущем может сыграть и ослабление бюджетного правила, предпринятое правительством.

В долгосрочной перспективе Россия сталкивается с проблемой сокращения активного (трудоспособного) населения. Это создаст угрозы не только для производства, но и для размера рынка в целом: сокращается потенциал его расширения.

Габриэль Ди Белла также обратил внимание на долю государства на рынке труда: 50% формальной занятости составляют места в госсекторе. Государство присутствует абсолютно во всех отраслях экономики. Главный вопрос в том, насколько эффективны государственные предприятия: показывают ли они лучшие результаты, чем частные? Хотя из двух миллионов фирм в России лишь 32 тысячи являются государственными, они производят 40% добавленной стоимости в формальном секторе. Так что эффективность их работы серьезно влияет на темпы роста всей экономики.

По словам господина Ди Беллы, у российской экономики есть потенциал расти быстрее, чем по полтора процента в год — это средний показатель, на который можно рассчитывать без структурных реформ. Если Россия хочет увеличить темпы роста до 3-5%, нужны меры по стимулированию конкуренции и открытию экономики. При этом не нужно отказываться от шагов, которые позволили достичь макроэкономической стабильности, прежде всего инфляционного таргетирования и плавающего обменного курса.

Вам также может быть интересно:

Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов

13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.

В открытом лектории Вышки расскажут об экономике для жизни

В музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ продолжаются лекции преподавателей ВШЭ. В августе там пройдет цикл «Экономика для жизни», слушатели которого смогут узнать, на что тратят деньги москвичи, что сейчас происходит с криптовалютами и как не попасть в долговую ловушку.

Высшая школа экономики примет участие в Петербургском международном экономическом форуме

24 мая в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой программе форума, но и организует специальную дискуссионную программу на своем стенде.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.