• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Интихаб Али и Пабло Голдин Маркович, студенты первого курса магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

Интихаб Али, студент первого курса магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Интихаб Али (Пакистан)

У меня архитектурное образование, но еще на четвертом курсе бакалавриата я заинтересовался урбанистикой. Меня поразило, насколько широкий спектр вопросов охватывает эта междисциплинарная  наука. Успешное городское планирование решает множество вопросов — политических, управленческих и экономических, а также вопросы стратегического планирования. Программа ВШЭ «Прототипирование городов будущего» включает курсы, охватывающие все эти аспекты. Это инновационная программа, и, мне кажется, что знания, которые я получаю, помогают лучше понять планировочную структуру крупных городов в целом и крупных пакистанских городов в частности.

Учеба в России довольно привлекательна с финансовой точки зрения — стоимость обучения и проживания здесь ниже, чем во многих европейских и американских университетах. Для тех, кто подумывает учиться в Москве, я хотел бы добавить, что это очень красивый и удобный город.

Все курсы программы по-своему интересны, но два из них особенно увлекательны. Во-первых, это «Урбанистические чтения» (Readings on Urbanity) — курс дает глубокие знания о том, как развиваются крупные городские центры, и о том, как наиболее эффективно планировать это развитие в различных контекстах.

Второй курс называется «Новые бизнес-модели» (‘New Business Models’). Как следует из названия, этот курс посвящен бизнес-вопросам. Каждый специалист в области городского планирования должен усвоить, что план или проект может хорошо выглядеть на бумаге, но оказаться невыполнимым (финансово или по другим причинам). Курс подробно рассматривает многие факторы, определяющие условия для выполнения проекта, и учит студентов, как анализировать эти факторы и расставлять приоритеты.

Роль, которую играют технологии в современной жизни, трудно переоценить, и  сфера градостроительства не исключение. Поэтому программа делает акцент на приобретение знаний о технологиях. Отличным примером этого является курс «Городские проекты: вещи» (‘City Projects: Things’), который посвящен инновационному применению электроники в городском планировании.

В рамках этого курса мы с однокурсницами Юлией Байструковой и Ренатой Абдрафиковой работаем над городским проектом «Сандалии 4.0 — энергия от природы» (‘Sandals 4.0 — Energy from Nature’). Как известно, 60% населения мира живет без электричества. Многие развивающиеся страны сталкиваются с нехваткой электроэнергии, в то время как города и страны, имеющие доступ к электричеству, используют для его производства природные ресурсы.

В Москве очень много людей ежедневно ходит пешком. Мы начали думать, как можно это использовать, и у нас возникла идея поместить пьезоэлектрические кристаллы в подошву обуви, чтобы идущий человек генерировал энергию, которую можно будет сохранить при помощи батареи.

Эту энергию можно использовать для различных целей, например, для зарядки мобильного телефона. Если вы пройдете один километр, полученной энергии хватит для его зарядки. Пьезоэлектрические кристаллы можно установить на дороги, в метро, на взлетно-посадочные полосы аэропорта и так далее: производство чистой энергии будет способствовать устойчивости окружающей среды.

 

Пабло Голдин Маркович, студент первого курса магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Пабло Голдин Маркович (Мексика)

После окончания архитектурной школы в Мехико я работал в различных архитектурных бюро, в частности, в Estudio MMX, где у меня была возможность поучаствовать в различных проектах, таких как проекты жилищного строительства и масштабного городского планирования. Благодаря этому опыту я понял, насколько широкой может быть сфера архитектурной практики.

Я хотел дополнить свои исследования дисциплинами, связанными с урбанистикой, чтобы лучше понять систему, в которую встроены архитектурный и городской дизайн. Программа ВШЭ «Прототипирование городов будущего» привлекла меня своим междисциплинарным подходом, возможностью экспериментировать и сильным уклоном ВШЭ в экономику и исследования.

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» позволит мне связать архитектурную практику с другими областями знаний, ключевыми для городского развития, такими как наука о данных, менеджмент, политология, экономика, а также дизайн и технологии.

Мексика, как и многие другие страны мира, сталкивается с проблемами, требующими сложных и творческих решений. Каждый день появляются новые технологии, но их применение не всегда очевидно. Я планирую вернуться в Мексику и применить знания, полученные на этой магистерской программе.

Возможность исследовать такую загадочную и влиятельную страну, как Россия, и учиться у <бывшего главного архитектора Барселоны> Висенте Гуаярта также сыграли важную роль в моем решении, так как я искал магистерскую программу, которая могла бы изменить мой образ мышления и открыть новые возможности.

Учиться в России очень интересно, именно здесь впервые начали проводить исследования в области жилищного и городского дизайна. Мне кажется, Россия — это огромная лаборатория, где ты наблюдаешь, как развивались грандиозные идеи прошлого и как их можно трансформировать сегодня.

В течение последних нескольких месяцев я изучал роль света в городах и его способность изменять то, как мы воспринимаем городскую среду. Вместе с двумя другими студентами, Алексеем Смирновым и Максимом Шурыгиным, мы разработали продукт, который представляет наше стремление превратить свет из инструмента навигации в источник коммуникации. Наш проект называется «Социальные пиксели» (‘Social Pixels’).

Мы поиграли с идеей пикселей и переноса цифровых сообществ в физический мир. Мы хотим создать серию устройств, которые позволят людям общаться и взаимодействовать с окружающей средой посредством света. Чем больше людей с этими устройствами соберется вместе, тем более сложное и сильное сообщение они смогут создать.

Это простое устройство, представляющее собой соединенные друг с другом светодиоды и специальные жилеты, напечатанные на 3D-принтере. Оно может быть изготовлено любым человеком и управляется с помощью мобильного телефона.

Самой интересной для нас была подготовительная часть этого проекта — наше исследование в области лингвистики, технологии, дизайна и производства, которое помогло понять, как интегрировать устройство в жизнь общества и насколько сильное влияние на людей оказывают объекты в городе. Цифровые технологии, особенно в области коммуникации, разобщают пользователей, мы хотим это исправить.

Обучение на программе платное, предусмотрены также места для иностранных абитуриентов. С траекторией поступления на программу можно ознакомиться здесь

Вам также может быть интересно:

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.